24 мая 2009, 07:07

Омбудсмен Грузии требует права для заключенных присутствовать при рассмотрении вопроса об УДО

Народный защитник Грузии Созар Субари требует для заключенных или их адвокатов права присутствовать при рассмотрении комиссией вопроса о досрочном освобождении. 

Об этом заявил сегодня заместитель омбудсмена Гиоргий Чхеидзе в ходе объединенного заседания комитетов по юридическим делам и защите прав человек. 

По словам Чхеидзе, проблемой является то, что у осужденного или у его представителя нет права посещать заседание о рассмотрение дела по досрочному освобождению. Аппарат народного защитника предлагает урегулировать этот вопрос в законодательстве, сообщает GHN.

По словам Министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Дмитрия Шашкина, решение о досрочном освобождении, принимает суд. «Именно по этому нет необходимости присутствия заключенного или его представителя на заседании комиссии», - заявил Шашкин.

Напомним, в апреле в Грузии после объявления помилования заключенные колоний для женщин и несовершеннолетних подняли бунт вечером. Накануне стало известно об указе президента Михаила Саакашвили о помиловании 390 заключенных в честь праздника Пасхи. Согласно официальным данным, среди помилованных заключенных - 23 женщины и 6 несовершеннолетних. Взбунтовавшиеся женщины в тбилисской колонии потребовали помиловать всех заключенных колонии.

Дмитрий Шапкин также рассказал про то, что в ближайшее время определенная категория заключенных получит возможность получать отпуска. Законопроект, который регулирует этот вопрос, был принят 22 мая в первом чтении на совместном заседании парламентских комитетов защиты прав человека и юридических вопросов.

Согласно новшеству, несовершеннолетние заключенные, беременные и заключенные женщины, у которых имеются дети до 3 лет, смогут провести 5-дневный отпуск три раза в год за пределами мест отбывания наказания. Кроме того, обвиненные в менее тяжких преступлениях лица смогут пользоваться данной привилегией два раза в год.

Как заявляют авторы новации, сроки отпуска, а точнее продление 5-дневного отпуска будет зависеть от того, насколько эффективно будет работать данное новшество и насколько будет принято оно обществом, сообщает «Грузия Online».

В свою очередь, Католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй в пасхальной проповеди призвал осуществить налоговую амнистию, "освободить всех юридических и физических лиц, имеющих налоговые задолженности, освободить от уплаты каких-либо штрафов".

По его мнению, это будет содействовать процессу развития бизнеса, решению многих социально-экономических проблем страны, духовному спокойствию общества.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей