24 мая 2009, 06:16

У упавшего в Волгограде памятника героям-комсомольцам более 70 повреждений

Более семидесяти повреждений предстоит исправить специалистам, реконструирующим памятник героям-комсомольцам, сообщил заместитель губернатора Волгоградской области по культуре и спорту Василий Галушкин.

По словам Галушкина, поврежденные скульптуры сейчас находятся в одном из городских центров реставрации. Объем необходимых затрат – более миллиона рублей.

«Первоначально скульптуры находились в областном художественном фонде, но как оказалось, у него сейчас нет лицензии, чтобы проводить данные виды работ. Поэтому было решено перевезти фрагменты композиции в другое место. Комиссии, контролирующие реконструкцию, проводят ежедневные заседания и следят за ходом работ»,- отметил заместитель губернатора.

Памятник "Комсомольцам" обрушился в апреле этого года. Две из трех скульптур монументального ансамбля находятся в руках специалистов, которые оценивают их состояние и рассматривают вопрос о возможном демонтаже третьей скульптуры для проведения ее реставрации.

Галушкин высказал надежду, что ко Дню города памятник будет восстановлен, сообщает «Высота 102».

Как один из вариантов спасения памятника предлагается отлить фигуры комсомольцев в бронзе, вместо медных. Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, когда все возможные возможности восстановления скульптурной композиции будут просчитаны, региональные власти объявят конкурс и выберут подрядчика для проведения этих работ. Работа будет оплачена за счет областного и городского бюджетов, сообщает «Российская газета».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Волгоградской области существует серьезная проблема с сохранностью памятников.

Скульптура Родины-матери на Мамаевом кургане находится на грани обрушения. Из-за грунтовых вод скульптура может обрушиться в любой момент, считают члены государственной комиссии, проводившей анализ технического состояния монумента. Реставраторы и ученые-геологи заключили, что спасти Родину-мать от падения может лишь основательная реконструкция.

Пенсионерка, жительница Волгоградской области, в этом году сообщила о преступлении, которое было совершено в Среднеахтубинском районе более 30 лет назад. Тогда руководство совхоза "Рассвет" отдало распоряжение уничтожить захоронение защитников Сталинграда, умерших в госпиталях от ран. Женщина призывает общественность исправить трагическую ошибку. Инициативная группа граждан пытается привлечь к работам по восстановлению захоронения советских воинов на Носовой поляне волгоградских поисковиков, местных жителей и предпринимателей. Они надеются, что исправить трагическую ошибку прошлого удастся уже в этом году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей