24 мая 2009, 02:52

В Армении акции новой АЭС сможет купить любая компания

Правительство Армении не намерено разрабатывать специальные режимы для приобретения акций новой АЭС, заявил журналистам премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Строительство нового атомного энергоблока в Армении начнется в конце 2010 - начале 2011 года. По предварительным расчетам, оно будет стоить около пяти миллиардов долларов.

«Будет акционерное общество, и купля-продажа акций будет осуществляться так же, как на других предприятиях Армении. По крайней мере, сейчас у нас нет идеи устанавливать специальный режим для АЭС», - сказал премьер. 

По словам Саркисяна, акционерные общества имеют свои правила, и акции распределяются посредством купли-продажи, сообщают «Новости Армения».

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, в свою очередь, заявил, что акции нового блока Армянской АЭС смогут приобрести любые страны и компании. «Мы не ставим никаких ограничений или дискриминации в отношении тех стран, которые примут участие в приобретении акций нового энергоблока», - цитирует Мовсисяна ИА ARKA.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 мая был объявлен победитель в тендере на строительство нового атомного энергоблока в Армении. Им стал австралийский консорциум WorleyParsons. Согласно условиям тендера, компания поможет правительству Армении организовать весь процесс строительства энергоблока - от составления проекта строительства до размещения заказов на поставку техники и оборудования.

Ранее Мовсисян сообщил, что новый блок будет построен на территории действующей станции и будет иметь мощность в 1000 МВт. Станцию планируется построить в течение 5-7 лет.

Мецаморская (Армянская) АЭС состоит из двух блоков, которые сданы в эксплуатацию соответственно в 1976 и в 1980 г.г. После декабрьского землетрясения 1988 года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. 5 ноября 1995 года после 6,5 лет консервации второй блок ААЭС был повторно запущен. ААЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд кВтч электроэнергии в год.

Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения также, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в кратчайшие сроки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

26 сентября 2018, 01:38

  • Обвинение запросило четыре года для главврача колонии в Калмыкии

    Гособвинитель попросил суд приговорить начальника больницы ИК-1 Калмыкии, обвиненного в халатности, повлекшей смерть осужденного Дмитрия Батырева, к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита настаивает на невиновности подсудимого и просит его оправдать.

26 сентября 2018, 00:39

26 сентября 2018, 00:11

25 сентября 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей