24 мая 2009, 00:30

АНК: власти Армении вовлекают военнослужащих в избирательные процессы

Армянский национальный конгресс (АНК) заявил, что обладает неопровержимыми доказательствами того, как власти Армении предпринимают меры для вовлечения военнослужащих срочной службы в избирательные процессы, что является грубейшим нарушением законодательства и противоречит статьям 2 и 10 Избирательного кодекса. Об этом сообщил журналистам представитель Армянского национального конгресса Владимир Карапетян.

Карапетян представил ксерокопию списка военнослужащих, которые получат трехдневный отпуск и приедут в Ереван для участия в голосовании. В списке представлены конкретные имена военнослужащих, дата призыва, номера военных частей, адреса. Представитель АНК сообщил, что списки составлены на основании распоряжения министра обороны от 6 апреля, адресованного командующим военных частей, в котором говорится о том, что прописанным в Ереване военнослужащим должен быть предоставлен трехдневный отпуск и выданы паспорта для участия в голосовании.

В ответ на это пресс-секретарь Министерства обороны Сейран Шахсуварян заявил: "Возможно, что Армянский национальный конгресс сам для себя составил списки и занимается их распространением".

Ежедневная газета "Аравот" ("Утро") от 23 мая отмечает, что заявление Шахсуваряна "из области фантастики": "Сведения о дате призыва, фамилия и имя военнослужащих, место службы и прочее являются секретными. Такими сведениями могут располагать лишь военкоматы, военные части и Генеральный штаб Вооруженных сил. Все это собрать и систематизировать оппозиция просто не в состоянии".

Отметим, что за последние две недели Защитник прав человека Армен Арутюнян дважды обращался к министру обороны Сейрану Оганяну за разъяснением относительно опубликованного в прессе циркуляра о предоставлении военнослужащим трехдневного отпуска для участия в выборах. Согласно информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" из офиса Омбудсмена, министр пока не ответил на эти вопросы.

Ранее сообщалось, что Армен Арутюнян направил министру обороны письмо, в котором выразил обеспокоенность возможным участием в муниципальных выборах военнослужащих, что противоречит Избирательному кодексу.

Омбудсмен в своем обращении ссылается на статью 8.2 Конституции Армении о том, что вооруженные силы в политических вопросах сохраняют нейтралитет и находятся под гражданским контролем, и на пункт 6 статьи 2 Избирательного кодекса, согласно которой проходящие военную службу или тренировочные сборы граждане, считающиеся военнослужащими, не могут принимать участие в выборах в Национальное Собрание и в органы местного самоуправления.

Выборы Совета старейшин городской мэрии Еревана назначены на 31 мая. Ранее мэр назначался правительством, но после принятия нового закона "О Ереване" восстанавливается существовавший в начале 90-х годов городской совет депутатов, который и должен избрать мэра.

Голосование будет осуществляться по пропорциональным спискам. Окончательные итоги голосования будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы. 

Согласно новому закону "О Ереване", мэром города автоматически становится первый в списке партии или блока, набравшей 40% голосов +1 голос. Если ни одна из политических сил не набрала такого количества голосов, то на заседании городского совета должно быть проведено выдвижение кандидатур, а затем голосование.

Предвыборная кампания в Ереване стартовала 2 мая и продлится до 29 мая.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии