23 мая 2009, 16:24

Келехсаев: власти Южной Осетии отняли у народа право выбора

В понедельник, 25 мая, председатель "Народной партии" Южной Осетии Роланд Келехсаев намерен подать жалобу в Президиум высшей судебной инстанции Южной Осетии на решение югоосетинского Верховного суда и коллегии Верховного суда об отказе в отмене решения ЦИК, зарегистрировавшей для участия в выборах не партию Келехсаева, а одноименную партию под руководством Казимира Плиева.

"Мы подготовили жалобу и подадим ее в Президиум Верховного суда Южной Осетии на решение Верховного суда Южной Осетии и коллегии Верховного суда. Фактически Верховный суд Южной Осетии, как мы предполагали, просто "отфутболил" наш иск и по существу не рассмотрел", - заявил политик, подразумевая иск по поводу отказа в регистрации "Народной партии" под председательством Келехсаева.

Напомним, что в преддверии выборов в парламент Южной Осетии Народная партия провела два съезда. Один съезд прошел 8 апреля с участием 53 делегатов. Председательствующим на съезде был член Совета партии Алан Гассиев, одним из участников съезда был действующий депутат парламента Сергей Зассеев. Предвыборный список возглавил Роланд Келехсаев. Другой съезд Народной партии - под председательством члена партии "Единство" Валерия Бибилова - прошел 10 апреля с участием 132 делегатов. На съезде с приветственной речью выступил президент Республики Эдуард Кокойты. Этот съезд избрал председателем партии Казимира Плиева. Роланд Келехсаев итоги съезда 10 апреля не признает, а отказ в регистрации возглавляемого им списка считает нелегитимным. Обе партии, называемые Народной, подали свои списки в ЦИК, который зарегистрировал для участия в выборах партию Казимира Плиева. Иск партии Келехсаева прошел все инстанции, но они решение ЦИК оставили в силе.

Роланд Келехсаев намерен обжаловать незаконные, по его мнению, действия суда. "Мы привлечем к ответственности Министерство юстиции Южной Осетии за фактический подмену, подлог документов "Народной партии" и будем судиться с ними. Пройдя все эти инстанции, мы будем жаловаться в Страсбургский суд. Учитывая, что суды Южной Осетии полностью подконтрольны президенту Южной Осетии, то мы знаем, что этот человек решил не допустить настоящую "Народную партию", то есть блокировать все наши законные требования", - сказал Келехсаев.

По мнению Келехсаева, за проблемами партии стоит глава Южной Осетии Эдуард Кокойты.

В ходе разговора с корреспондентом "Кавказского узла" он также рассказал о предвыборной ситуации в Южной Осетии.

"Основная масса людей не пойдет на выборы. Поэтому со стороны власти запущена идея, чтобы голосовать против всех. То есть 50% плюс один голос будет зафиксирован, выборы состоятся. Уникальность ситуации будет в том, что если народ придет на выборы, проголосует против всех, но придут на помощь сто человек, которые проголосуют за партию власти, то она набирает 100%. То есть 100 человек формируют Парламент", - подчеркнул Келехсаев.

Ранее глава ЦИК Южной Осетии Белла Плиева сообщила в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что в бюллетенях для голосования не будет графы "против всех" согласно новому Закону "О выборах в РЮО".

Говоря о прошедшем два дня назад пикете в Москве, Келехсаев отметил, что он был направлен на то, чтобы донести до руководства России их боль, в связи с происходящими в Южной Осетии событиями. По его словам, "для того, чтобы это понять все это, необязательно было бы проводить пикет, но другого выхода у них не осталось".

"Мы заявляем, что в Южной Осетии должны пройти демократические выборы, а получается наоборот. Фактически оппозиционную партию, демократического толка "отфутболили" с предвыборной арены, заменили ее, захватили. Мы требовали восстановить "Народную партию", пустить нас на выборы и провести демократические выборы, чтобы Парламент Южной Осетии был представлен волеизъявлением народа. Сейчас произошла подмена их права на выбор", - говорит Келехсаев.

Роланд Келехсаев собирается довести все до логического конца. "У нас отняли право избираться, у народа отняли право голоса", - считает он.

"Мы приветствуем позицию Кремля, главы администрации Нарышкина, который заявил, что конституция Южной Осетии не будет подделываться ни под кого, то есть фактически, тем самым исключив третий, четвертый, десятый срок любого человека, желающего баллотироваться в президенты Южной Осетии", - заявил Келехсаев. В то же время, по его словам, "вызывает огорчение, то факт, что Кремль должен был более решительно вмешаться в предвыборную ситуацию и разобраться", но не сделал этого.

Председатель "Народной партии" отметил, что "на имя председателя ЦИК РФ господина Чурова направлено заявление, в котором его попросят провести юридическую экспертизу и правовую оценку тех событий, которые происходят в Южной Осетии".

В обращении подчеркивалось, что "если выборы состоятся в таком плане, как хотят власти Южной Осетии, они будут считаться нелегитимными и не будут признанны никем".

"В любом случае с Парламентом Южной Осетии, который сейчас формируется, никто не сядет за стол переговоров. И это повод для того, чтобы Россия задумалась, потому что в ближайшее время, как я понимаю, вопрос Южной Осетии будет стоять очень резко в международных структурах. Но кто будет отстаивать интересы Осетии? Интересы России?", - заявил Келехсаев.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы в парламент Южной Осетии пятого созыва назначены на 31 мая. Выборы будут проходить по партийным спискам. Кандидаты от партий будут вести борьбу за 34 депутатских мандата. Им предстоит преодолеть 7-процентный барьер. Депутаты нового состава парламента будут работать на профессиональной основе.

Автор: Эмма Марзоева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости