Учащиеся одной из школ Карачаево-Черкесии. Фото с сайта www.kchr.info

23 мая 2009, 13:48

Президент Карачаево-Черкесии потребовал прозрачности при проведении ЕГЭ

На очередном заседании правительства Карачаево-Черкесии 21 мая президент республики Борис Эбзеев выразил тревогу по поводу проведения в регионе Единого государственного экзамена и потребовал полной прозрачности от работников системы образования, глав местного самоуправления и сотрудников правоохранительных органов на всех этапах проведения ЕГЭ.

"Стон стоит от тех сумм, которые родители вынуждены платить в связи с тем, что эти суммы просто вымогаются", - заявил глава республики.

По словам Эбзеева, Карачаево-Черкесия отличается тем, что нет практически ни одного дела о коррупции, которое было бы доведено до суда и завершилось приговором. "С чем это связано? Нужно взяться за дело всем миром", - заявил он, подчеркнув, что результаты ЕГЭ не должны ни у кого вызывать сомнений.

"Мною намечены организационные выводы, касательно отдельных должностных лиц. Именно по итогам проведения ЕГЭ я буду принимать соответствующие решения", - подчеркнул президент Карачаево-Черкесии.

Также в Карачаево-Черкесии назначен новый руководитель Республиканского государственного учреждения "Центр информационных технологий". Эту должность заняла Людмила Кубанова.

"Накануне проведения ЕГЭ перед нами стоит основная задача - сделать процедуру сдачи ЕГЭ максимально прозрачной. Для этого, кроме сотрудников МВД республики и комиссии из числа членов ГЭК, а также уполномоченных представителей ГЭК, привлекаются общественные наблюдатели из числа незаинтересованных лиц", - рассказала Кубанова.

По словам Людмилы Кубановой, наблюдатели смогут контролировать процесс сдачи ЕГЭ на всех его этапах, в том числе и в "Центре информационных технологий".

"На сегодня "Центр информационных технологий" полностью готов как технически, так и методически. Мы готовы к спокойной, взвешенной работе в рамках действующих нормативно-правовых норм", - заявила директор "Центра информационных технологий" Карачаево-Черкесии.

В то же время, как отмечают некоторые жители республики, "чем больше разговоров в Карачаево-Черкесии, тем выше ставки за сдачу экзамена".

"Это просто уму не постижимо, но "стоимость" ЕГЭ уже приравнена к "стоимости" поступления в институт. Чем больше руководство республики говорит о борьбе с коррупцией, тем больше растут сами ставки взяточников, в то время как дети, успешно обучавшиеся в школе и чьи родители не имеют возможности заплатить деньги, рискуют вообще не сдать экзамен", - рассказал житель республики Тимур Кидакоев.

Как рассказал Кидакоев корреспонденту "Кавказского узла", "стоимость" ЕГЭ в республике достигает 150 тысяч. "Сильнее всего это ощущается в городских школах, хотя, как мне кажется, в сельских школах помимо денег свою роль играют и родственные связи", - считает он.

Жительница республики, в прошлом учитель старших классов Фатима Умарова возмущена таким положением дел в образовании. "Я сама не один год проработала в школе, а как вышла на пенсию, занимаюсь репетиторством на дому. И для меня совершенно ясно, почему "стоимость" хорошей оценки по экзаменам так растет. Дети приходят к выпускным экзаменам совершенно не подготовленные. Качество получаемого образования не позволяет им своими силами сдавать экзамены, - рассказала она. - В таком случае иного выхода у родителей просто не остается - приходится платить".

Как говорят педагоги, преподаватели готовы давать частные уроки в свободное от работы время. Стоимость таких занятий в зависимости от подготовки ученика в среднем составляет 150-200 рублей в час, а бесплатных факультативных занятий, существовавших ранее в школах после уроков, в последние 3-4 года вообще нет, говорят учителя.

Отметим, что в прошлом году около половины выпускников Карачаево-Черкесии, сдававших в форме ЕГЭ химию, не явились на экзамен. Тогда министр образования и науки Карачаево-Черкесии Ирина Шаповалова заявила, что в экзамене приняли участие 120 учащихся общеобразовательных школ республики, при этом еще 47 человек, подавших заявления на сдачу экзамена по химии, не явились на пункты приема. Тогдашнее руководство республики также делало неоднократные заявления, что "сдача ЕГЭ находится на особом контроле".

С текущего года ЕГЭ стал обязательной процедурой для всех, кто оканчивает школу. По результатам ЕГЭ вчерашние школьники могут поступить в вузы станы. В Карачаево-Черкесии через испытание ЕГЭ в этом году пройдут около четырех тысяч одиннадцатиклассников.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

Архив новостей