Экзамен в Дагестанском государственном университете  (ДГУ). Фото с сайта Рhoto.dgu.ru

23 мая 2009, 11:00

Муху Алиев: вопросы образования - стратегические для Дагестана

Дагестан является молодежной республикой, более половины населения региона составляют люди в возрасте до 30 лет, а потому вопросы образования здесь являются стратегическими, считает президент Дагестана Муху Алиев.

Сегодня, 23 мая, и в понедельник, 25 мая, в школах Дагестана пройдут последние звонки. По информации Министерства образования республики, в этом году из 1665 школ Дагестана выпустятся более 25 тысяч ребят.

В преддверии окончания учебного года Муху Алиев 15 мая встретился с представителями Молодежного парламента, студентами вузов и средне-специальных заведений республики и в течение двух с половиной часов отвечал на вопросы молодежи.

За несколько дней до этой встречи вопросы от молодежи поступали на телефон "горячей линии" и на сайт президента Дагестана. Прежде чем ответить молодежи на все волнующие ее вопросы, президент Дагестана сделал краткий отчет о ситуации в стране по актуальным темам, связанным с молодежью, сообщили в пресс-службе Алиева.

По словам Алиева, Дагестан - это молодежная республика, студенческий край, молодежь в возрасте до 30 лет составляет 56 процентов населения республики. Кроме того, на 2,8 млн. жителей республики приходится более 100 тысяч студентов.

Вопросы образования, исходя из этого, президент республики относит к стратегическим. "Будущее общество - информационное общество, экономика знаний связана с обучением, образованием. И очень важно, чтобы дагестанские студенты, где бы они ни учились, понимали важность приобретения знаний на самом высоком уровне", - заявил на встрече с молодежью Муху Алиев.

Как стало известно в ходе мероприятия, лучших выпускников дагестанских школ отправят на обучение в вузы Москвы и Санкт-Петербурга, а группа дагестанских выпускников уже уехала на учебу во Францию.

В прошлом году из бюджета Дагестана было выделено 10 млн. рублей на гранты в качестве поощрения хорошей учебы и поддержки интересных, содержательных проектов. Было учреждено 113 президентских стипендий.  Их получают лучшие студенты дагестанских высших учебных заведений, а также дагестанцы-отличники, обучающиеся в московских и санкт-петербургских вузах.

"Серьезный вопрос, который беспокоит наших студентов, - это трудоустройство, - заявил президент Дагестана. - Сегодня в республике 118 тыс. студентов, 104 тыс. из которых обучаются в государственных вузах, остальные - в коммерческих. И каждый год 22 тыс. человек оканчивают вузы в Дагестане. Примерно 15% из них не находят работу".

Президент Дагестана отметил и другие важные аспекты жизни молодежи, в частности, жилищный вопрос. По словам Алиева, в этом направлении тоже существует ряд программ.

Всего на встречу с президентом пришли более 1100 человек.

"Я заканчиваю ординатуру, планирую поступить в аспирантуру. Буду ли я востребован у нас в республике, будут ли нужны сотни моих коллег, которые учатся и практикуются за пределами Дагестана? Большинство из них с удовольствием вернулись бы на Родину, но они не видят перспективы в силу различных причин", - сказал один из студентов, присутствовавших на встрече.

Президент пообещал передать данный вопрос министру здравоохранения. "Конечно, если хорошие специалисты возвращаются в Дагестан, то они нужны, они будут востребованы", - подчеркнул Алиев.

Затронутый на встрече студентами вопрос об их востребованности в Дагестане корреспондент "Кавказского узла" попросила прокомментировать Энвера Кисриева, специалиста Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, заведующего сектором Кавказа. По его мнению, есть проблема ограниченных возможностей вертикальной мобильности у дагестанской молодежи в ее республике.

"Уровень и характер развития экономики в Дагестане таков, что востребованность в первоклассных специалистах крайне мала. Вакантные должности, когда они возникают, как правило, занимаются родственниками и близкими работодателей, в качестве человеческой услуги. Да и характер имеющейся работы, как правило, таков, что не требует особого образования и талантов. А в другие регионы России им - я имею в виду высокообразованных молодых дагестанцев - непросто уехать, поскольку кавказофобия в русских регионах России сейчас – серьезный фактор", - отмечает эксперт.

У президента также поинтересовались на встрече, нельзя ли в республике построить Дворец молодежи. "В такой кризисной ситуации, как сегодня, нас не поймут, если мы возьмемся за строительство Дворца молодежи. Я говорил, что мы строим Дворец спорта. У нас такая спортивная республика, а Дворца спорта нет. Между Махачкалой и Каспийском идет строительство самого современного Дворца спорта на 5 тысяч мест. Он может быть в какой-то мере и очагом культуры для проведения концертов и всего прочего", - ответил Алиев.

В ходе всей встречи Муху Алиеву было задано более 300 вопросов. Основные темы, которые были рассмотрены, это: фонд библиотек, антикризисные мероприятия, будущее Дагестана, качество образования, борьба с коррупцией, уничтожение игровых автоматов, рассказали в пресс-службе президента Дагестана

"Да, действительно озабоченность руководства Дагестана проблемами молодежи, в целом, и проведение подобных "горячих линий" - положительные мероприятия, - отметил вышеупомянутый эксперт Энвер Кисриев. - Они смогут внести какую-то лепту в разрешение тех проблем, которые волнуют молодежь, открывают им доступ к высокой власти, где решаются эти проблемы. Но мы живем в обществе, построенном таким образом, что самые благие и искрение намерения руководителей не смогут быть реализованы, поскольку такие стихийные силы, как деньги и рынок, экономическая конъюнктура, аппаратные игры и прочие факторы, сейчас решают все".

Труднее всего, по мнению эксперта, дагестанской молодежи из высокогорных и горных районов Дагестана. "Там просто запредельная безработица. Человек, который получает пенсию или пособия по инвалидности - считается обеспеченным человеком. Перспективы работы там фактически нет, только маленькие горные участки земли, на которых можно с большим трудом несколько месяцев прокормить свою семью. Горцы чаще всего уезжают в города, прежде всего Дербент, Махачкалу, Хасавюрт. Без того перенаселенные города удваиваются в численности. Но и там мало работы, которая бы могла принести достаток. Молодежь слоняется по городу в поисках какой-нибудь временной работы. Отсюда и пресловутый "религиозный экстремизм", отсюда преступность", - рассказал Кисриев.

Еще одной серьезной проблемой эксперт считает "мировоззренческую дезориентированность" нынешней молодежи. "Молодые люди в Дагестане, как и везде, нуждаются в нравственных и идеологических ориентирах. Где они их найдут? Не знаю, но твердо уверен, что дагестанцы не воспринимают, более того, отвергают то, что сейчас господствует в политико-идеологическом и нравственном дискурсе российских СМИ", - говорит Кисриев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в декабре прошлого года в Дагестанском педуниверситете прошла конференция, посвященная противодействию религиозно-политическому экстремизму. Участники конференции пришли к выводу, что экстремисткие идеи наиболее легко распространяются именно в молодежной среде.

Автор: Вера Холодная; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей