Армения, Ереван, сотрудники правоохранительных органов у здания Оперы. Фото "Кавказского Узла"

23 мая 2009, 09:39

Омбудсмен Армении винит Генпрокуратуру в преследованиях свидетелей

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян возложил ответственность за непрекращающееся насилие и преследование со стороны правоохранительных органов свидетелей по делу о событиях 1 марта 2008 года на Генеральную прокуратуру.

Армен Арутюнян выразил свое сожаление по поводу того, что до сих пор не получил ответов на свои заявления и многочисленные обращения в правоохранительные органы о применении насилия по отношению к свидетелям.

"Я обещал, что в период судебных процессов не буду давать каких-либо оценок. Но создалась такая ситуация, когда молчать стало просто невозможно", - заявил Омбудсмен.

По словам Арутюняна, "если бы случаи угроз и насилия со стороны правоохранительных органов имели бы единичные проявления, то можно было считать это нормальным явлением".

"Но, поскольку таких случаев много, это уже неприемлемо. Поэтому все мои заявления адресованы правоохранительным органам с тем, чтобы они повернулись бы лицом к правам человека. Ситуация в правоохранительных органах представляет серьезную проблему и для меня, как для Омбудсмена. Ведь мы должны сотрудничать с правоохранителями", - заявил Армен Арутюнян.

Как рассказал Арутюнян, сразу после событий 1 марта в его офис поступили многочисленные устные жалобы на насилие, которое было применено по отношению к свидетелям.

"Мы много раз обращались в соответствующие органы, но нас заверяли, что подобных явлений нет. А сегодня мы видим, как люди приходят в суд и отказываются от своих показаний, данных следствию. Кроме того, озвучивают применяемые по отношению к ним пытки с целью получения "нужных" следствию показаний. Я считаю, что ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на прокуратуре, которая плохо выполнила свою работу. Происходящее сегодня является следствием того, что в свое время жалобам граждан о применении к ним насилия, не был дан ход. Я однозначно убежден в том, что ответственность должен нести именно этот государственный орган", - заключил защитник прав человека.

Ранее, учитывая многочисленные жалобы свидетелей, проходящих по бывшему "Делу семи", о применении к ним пыток и насилия в целях "получения нужных следствию показаний", Армен Арутюнян принял решение об увеличении числа сотрудников своего офиса для проведения мониторинга судебных процессов. Омбудсмен заявил, что неоднократно обращал внимание властей и общественности на репрессивную суть правоохранительных органов, "на продолжение порочной практики выбивания ложных показаний".

Напомним, ранее один из адвокатов по делу о событиях 1 марта Мелания Арустамян сообщила журналистам, что правоохранительные органы оказывают давление на свидетелей по бывшему "Делу семи". Свидетелей, по ее словам, насильно приводят в суд полицейские, что является нарушением права на справедливое судебное расследование.

Ранее об угрозах со стороны полицейских сообщал свидетель Яков Мелконян. По его словам, вследствие полученных угроз он 7 мая отказался от своих показаний на суде, данных против Сасуна Микаеляна следствию.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей