23 мая 2009, 06:36

В Северной Осетии в многоквартирных домах будут установлены коллективные приборы учета

22 мая правительством Северной Осетии принята программа оснащения многоквартирных домов коллективными приборами учета потребления коммунальных ресурсов. Программа рассчитана до 2020 года, и общий объем финансирования составит 990 миллионов рублей – предполагается, что республиканский бюджет выделит 190 миллионов рублей, а оставшуюся сумму придется изыскать муниципалитетам.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», разработчик программы - Комитет топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. 

По словам председателя комитета Петра Кацалова, ожидаемый конечный результат состоит в том, чтобы оснастить 3 138 многоквартирных жилых домов счетчиками газовой, электрической, тепловой энергии, горячего и холодного водоснабжения. Общее количество приборов учета, устанавливаемых на протяжении 11 лет, превысит 16 тысяч штук.

В реализации программы примут участие товарищества собственников жилья, управляющие компании, жилищно-строительные кооперативы и непосредственно собственники жилых помещений.

«Внедрение систем приборного учета расхода коммунальных ресурсов позволит упорядочить расчеты за предоставляемые услуги. Оснащение домов такой техникой в определенной степени приведет к экономии - у потребителей появится материальный стимул к сокращению потребления ресурсов, и, как следствие, уменьшится оплата за них»,- считает Кацалов.

В ходе беседы с несколькими горожанами, проживающими в многоквартирных домах столицы Северной Осетии, корреспондент «Кавказского узла» попробовал выяснить их отношение к предстоящему оснащению приборами учета.

Любые изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства воспринимаются крайне настороженно, обозначил свою позицию владикавказец Олег Макаев. 

«Если домовой или как его называют коллективный счетчик, так был нужен, то почему этот прибор раньше нигде не устанавливали? – спрашивает Макаев. – Полагаю, что установку таких приборов учета нужно делать только в порядке эксперимента, и, если его результаты действительно сэкономят деньги людей, то, пожалуй, есть смысл такого новшества».

Горожанка Екатерина Беляева предположила, что коммунальщики вряд ли будут заинтересованы в установке общедомовых приборов учета, и своё мнение подкрепила личным примером.

«Во время ремонта мы посчитали нужным установить в квартире счетчик расхода холодной воды, и, кстати, это помогло нам бережно относить к воде. Однако при переходе на новую систему лично я столкнулась с тем, что представителям жилищно-коммунального хозяйства не очень-то понравилась наша идея со счетчиком», - рассказала Беляева.

«Во всяком случае, слов одобрения я не услышала, хотя за сам прибор и за его установку мы заплатили 800 рублей», - добавила горожанка.  

Пенсионерка Нина Баранова также затронула финансовую составляющую вопроса. «Пусть ставят, какие угодно счетчики – домовые или общие, главное, чтобы это не делалось за счет людей. Всегда исправно за всё плачу, хотя до сих пор не могу понять, в чем заключается техническое обслуживание дома. В месяц за такое обслуживание, я – одинокая женщина, проживающая в однокомнатной квартире площадью 40 квадратных метров, плачу 300 рублей, и с учетом пенсии в 4 500 рублей для меня это приличные деньги», - подчеркнула Баранова.

Идею установки общедомовых приборов учета и счетчиков в квартире поддержал Николай Кабисов, но при этом собеседник агентства высказал опасение по поводу действий монополистов. 

«Когда в доме стоит электросчетчик – это нужное дело, и товарищество собственников жилья будет знать, сколько энергии потребляют жильцы. При этом, каждый квартиросъемщик уже по своему счетчику будет знать, как он расходует энергию. Но есть здесь одна большая опасность, связанная с тем, что газовики и энергетики будут по-прежнему повышать тарифы, и тогда возникает вопрос: а стоит ли вообще ставить счетчики, если тарифы растут, и люди ничего не экономят», - отметил Кабисов.

«Если монополисты не сократят свои аппетиты, то затея с новыми коллективными приборами учета провалится», - спрогнозировал горожанин.

Тему электроэнергии затронул также владикавказец Казбек Кайтуков. «Сейчас я плачу за электроснабжение своей квартиры на основании показаний счетчика. Если поставят общедомовой счетчик, то ведь жильцам тогда придется платить за освещение входа в подъезд, площадок на этажах, в подвале, а это дополнительная нагрузка - ведь лампы, как правило, горят с вечера до утра, а чаще всего круглосуточно», - подчеркнул Кайтуков.

По мнению горожанина, введению такого новшества должна предшествовать широкая разъяснительная работа с населением – людям нужно растолковать, что они теряют и что приобретут, и сделать это нужно на максимально доступном уровне.  

По информации «Кавказского узла», по состоянию на 1 января 2009 года в многоквартирных домах установлены 10 коллективных приборов учета по холодной воде, 52 – по расходу электроэнергии и четыре по газу. В Северной Осетии коллективными приборами учета потребления коммунальных ресурсов уже оснащаются многоквартирные дома, которые попали в программу капитального ремонта. 

Напомним, в 2008 году в Северной Осетии на капитальный ремонт жилья направлены 379 миллионов 619 тысяч рублей консолидированного бюджета, при этом 5% от указанной суммы - это средства собственников. Уже начался ремонт 174 домов по первой части программы.

За период с января 2008 года по январь 2009 года количество товариществ собственников жилья увеличилось с 38 до 211, и за указанный период число управляющих компаний возросло с 13 до 44.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей