23 мая 2009, 06:36

В Северной Осетии в многоквартирных домах будут установлены коллективные приборы учета

22 мая правительством Северной Осетии принята программа оснащения многоквартирных домов коллективными приборами учета потребления коммунальных ресурсов. Программа рассчитана до 2020 года, и общий объем финансирования составит 990 миллионов рублей – предполагается, что республиканский бюджет выделит 190 миллионов рублей, а оставшуюся сумму придется изыскать муниципалитетам.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», разработчик программы - Комитет топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. 

По словам председателя комитета Петра Кацалова, ожидаемый конечный результат состоит в том, чтобы оснастить 3 138 многоквартирных жилых домов счетчиками газовой, электрической, тепловой энергии, горячего и холодного водоснабжения. Общее количество приборов учета, устанавливаемых на протяжении 11 лет, превысит 16 тысяч штук.

В реализации программы примут участие товарищества собственников жилья, управляющие компании, жилищно-строительные кооперативы и непосредственно собственники жилых помещений.

«Внедрение систем приборного учета расхода коммунальных ресурсов позволит упорядочить расчеты за предоставляемые услуги. Оснащение домов такой техникой в определенной степени приведет к экономии - у потребителей появится материальный стимул к сокращению потребления ресурсов, и, как следствие, уменьшится оплата за них»,- считает Кацалов.

В ходе беседы с несколькими горожанами, проживающими в многоквартирных домах столицы Северной Осетии, корреспондент «Кавказского узла» попробовал выяснить их отношение к предстоящему оснащению приборами учета.

Любые изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства воспринимаются крайне настороженно, обозначил свою позицию владикавказец Олег Макаев. 

«Если домовой или как его называют коллективный счетчик, так был нужен, то почему этот прибор раньше нигде не устанавливали? – спрашивает Макаев. – Полагаю, что установку таких приборов учета нужно делать только в порядке эксперимента, и, если его результаты действительно сэкономят деньги людей, то, пожалуй, есть смысл такого новшества».

Горожанка Екатерина Беляева предположила, что коммунальщики вряд ли будут заинтересованы в установке общедомовых приборов учета, и своё мнение подкрепила личным примером.

«Во время ремонта мы посчитали нужным установить в квартире счетчик расхода холодной воды, и, кстати, это помогло нам бережно относить к воде. Однако при переходе на новую систему лично я столкнулась с тем, что представителям жилищно-коммунального хозяйства не очень-то понравилась наша идея со счетчиком», - рассказала Беляева.

«Во всяком случае, слов одобрения я не услышала, хотя за сам прибор и за его установку мы заплатили 800 рублей», - добавила горожанка.  

Пенсионерка Нина Баранова также затронула финансовую составляющую вопроса. «Пусть ставят, какие угодно счетчики – домовые или общие, главное, чтобы это не делалось за счет людей. Всегда исправно за всё плачу, хотя до сих пор не могу понять, в чем заключается техническое обслуживание дома. В месяц за такое обслуживание, я – одинокая женщина, проживающая в однокомнатной квартире площадью 40 квадратных метров, плачу 300 рублей, и с учетом пенсии в 4 500 рублей для меня это приличные деньги», - подчеркнула Баранова.

Идею установки общедомовых приборов учета и счетчиков в квартире поддержал Николай Кабисов, но при этом собеседник агентства высказал опасение по поводу действий монополистов. 

«Когда в доме стоит электросчетчик – это нужное дело, и товарищество собственников жилья будет знать, сколько энергии потребляют жильцы. При этом, каждый квартиросъемщик уже по своему счетчику будет знать, как он расходует энергию. Но есть здесь одна большая опасность, связанная с тем, что газовики и энергетики будут по-прежнему повышать тарифы, и тогда возникает вопрос: а стоит ли вообще ставить счетчики, если тарифы растут, и люди ничего не экономят», - отметил Кабисов.

«Если монополисты не сократят свои аппетиты, то затея с новыми коллективными приборами учета провалится», - спрогнозировал горожанин.

Тему электроэнергии затронул также владикавказец Казбек Кайтуков. «Сейчас я плачу за электроснабжение своей квартиры на основании показаний счетчика. Если поставят общедомовой счетчик, то ведь жильцам тогда придется платить за освещение входа в подъезд, площадок на этажах, в подвале, а это дополнительная нагрузка - ведь лампы, как правило, горят с вечера до утра, а чаще всего круглосуточно», - подчеркнул Кайтуков.

По мнению горожанина, введению такого новшества должна предшествовать широкая разъяснительная работа с населением – людям нужно растолковать, что они теряют и что приобретут, и сделать это нужно на максимально доступном уровне.  

По информации «Кавказского узла», по состоянию на 1 января 2009 года в многоквартирных домах установлены 10 коллективных приборов учета по холодной воде, 52 – по расходу электроэнергии и четыре по газу. В Северной Осетии коллективными приборами учета потребления коммунальных ресурсов уже оснащаются многоквартирные дома, которые попали в программу капитального ремонта. 

Напомним, в 2008 году в Северной Осетии на капитальный ремонт жилья направлены 379 миллионов 619 тысяч рублей консолидированного бюджета, при этом 5% от указанной суммы - это средства собственников. Уже начался ремонт 174 домов по первой части программы.

За период с января 2008 года по январь 2009 года количество товариществ собственников жилья увеличилось с 38 до 211, и за указанный период число управляющих компаний возросло с 13 до 44.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии