Баку, Дворец Ширваншахов. Фото с сайта www.venividi.ru/user/3048

23 мая 2009, 04:14

Ибрагимоглу: в Азербайджане ухудшается ситуация со свободой вероисповедания

Законодательство в Азербайджане в области свободы совести становится все более реакционным, а ситуация со свободой вероисповедания ухудшается, считает глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Ильгар Ибрагимоглу. 

«Принятый в 1992 году закон о свободе вероисповедания был либеральным. Однако поправки в этот закон породили бюрократические препоны для деятельности мусульманских религиозных общин», - сказал 22 мая Ибрагимоглу на дебатах в Медиа-центре, посвященных нововведениям в Закон о свободе вероисповедания.

Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», в дебатах приняли участие представители Государственного комитета по работе с религиозными структурами (ГКРРС), независимые эксперты и журналисты.

«В середине 1990-х гг. в закон внесли поправку о том, что все мусульманские общины могут быть зарегистрированы с согласия Управления мусульман Кавказа (УМК). Согласно же принятым 8 мая новым поправкам эта норма еще более усиливается. Кроме того, запрещается деятельность незарегистрированных религиозных общин. Это противоречит принятой международной практике признания религиозных общин как НПО, для которых регистрация не обязательна», - продолжил Ибрагимоглу. 

Глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания также указал на существование в стране религиозной цензуры, поскольку вся ввозимая в страну литература подлежит экспертизе ГКРРС, и это ведомство может без суда запрещать те или иные книги.

В свою очередь, начальник отдела ГКРРС Гюндюз Исмайлов заявил, что поправки в законодательство не стоит рассматривать как ограничительные меры. «Нововведения связаны с необходимостью приведения законодательства в соответствие с изменениями, произошедшими в религиозной жизни страны после 1992 года», - отметил чиновник. 

Исмайлов заверил, что перерегистрация общин не создаст для них никаких проблем. По его словам, система регистрации очень либеральная, и для учреждения общины достаточно участие в ней 10 человек. Представитель ГКРРС считает, что вскоре численность зарегистрированных общин с нынешних 534 увеличится до 1000. «Именно столько сейчас в стране действует общин», - сказал Исмайлов.

Что касается особой роли УМК, то, по словам Исмайлова, это связано с тем, что данное ведомство является в Азербайджане религиозным центром, регулирующим вопросы шариата

«Существование такого центра очень важно, поскольку есть вопросы, решать которые необходимо централизованно. Так, УМК принимает решения о календарных днях празднования мусульманских знаменательных днейРамазана, Курбан байрамы и т.д. Если каждая община будет принимать свое решение о праздниках, то получится путаница. УМК принадлежит также прерогатива назначения ахундов и имамов мечетей», - сказал Исмайлов.

«Религиозные общины вправе на демократической основе выбирать себе руководителей. Но ахундов и имамов должно назначать УМК, поскольку эти священнослужатели должны соответствовать определенным критериям, обладать знаниями в области богословия», - пояснил Исмайлов.

Чиновник отрицает наличие в стране религиозной цензуры, а экспертизу книг объяснил необходимостью обеспечения безопасности граждан. «Нельзя допускать пропаганду религиозной вражды и насилия», - отметил Исмайлов.

По мнению же исследователя вопросов религии, представителя Института философии, права и социологии Академии наук Азербайджана Айдына Ализаде, в экспертизе ввозимой литературы нет смысла в условиях свободного доступа к ней в Интернете. Ализаде, в свою очередь, видит необходимость в усилении просветительской работы среди верующих.

В ходе дебатов был также поднят вопрос о недавних сносе и закрытии мечетей. 

Представитель ГКРРС заявил, что строящаяся мечеть в Ясамальском районе была снесена из-за незаконности этого строительства. Мечеть же на «Нефтяных камнях» снесли в целях технической безопасности, так как она была построена на глиняном грунте. 

По словам Исмайлова, мечеть будет построена в другом месте. Мечеть «Шехидляр» закрыта на ремонт, а мечеть «Илахият» - на основе обращения жителей и студентов. «Люди жаловались, что в мечети собирается много народу, что создает шум и неудобства студентам, проживающим в расположенных рядом общежитиях Бакинского государственного университета и жильцам окрестных домов», - отметил Исмайлов.

В то же время, представитель ГКРРС сказал, что мечеть будет открыта "после приведения документов и ее деятельности в порядок".

По мнению независимого журналиста Гамида Херисчи, аналогичные действия предпринимались при Шахском режиме в Иране, искусственно создавалось недовольство среди верующих с целью подготовки почвы для исламской революции. «Я сам из семьи иранских эмигрантов. Мои родители рассказывали мне об этих политтехнологиях», - отметил Херисчи. 

Представитель ГКРРС Исмайлов, однако, отрицает наличие почвы для исламской революции в Азербайджане из-за малого количества верующих, которых, по его словам, всего 6-8 процентов, и наличия "традиций передовой общественной мысли". Вместе с тем, он признал, что «проблемы в религиозной сфере не решить только административными методами, и необходима просветительская работа».

Однако, как подчеркнул Ибрагимоглу, для этого необходим диалог, на который ГКРРС и УМК не идут. На его взгляд, ограничение свободы совести является продолжением процесса удушения свободы слова, собраний. «Это является рецидивами советской традиции запрещения всего того, что невозможно контролировать», - считает Ибрагимоглу.

Гражданское общество Азербайджана инертно в отношении попрания свободы совести, а некоторые и поддерживают его, отметил глава DEVAMM.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в среду, 20 мая, в Ясамальском районе столицы Азербайджана Баку была закрыта для посетителей мечеть "Илахият". Уже 22 мая деятельность мечети была возобновлена, но доступ в нее ограничивается.

Ранее, 10 мая, была закрыта мечеть на "Нефтяных камнях" - городке на сваях в Каспийском море, построенном в конце 1940-х годов для разработки одноименного нефтяного месторождения. К утру 11 мая она была разрушена. Снос мечети проводился под покровом ночи.

25 апреля в Баку была закрыта мечеть "Шехидляр" на Аллее Шехидов (она была построена религиозным ведомством Турции), а на следующий день снесена мечеть в Ясамальском районе. Целью закрытия первой было названо ее благоустройство, а причиной сноса второй - незаконное строительство.

Однако глава мусульманской религиозной общины Ясамальского района Мирвалех Мовсумов заявил тогда, что дело находилось на рассмотрении апелляционного суда и снос мечети незаконен.

Некоторые эксперты связывают закрытие мечетей с религиозным экстремизмом и массовым убийством в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) 30 апреля.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей