22 мая 2009, 21:00

Глава Абхазии критикует подготовленный на основе доклада Пан Ги Муна проект Резолюции Совбеза ООН

Несмотря на наличие некоторых положительных моментов в докладе генсека ООН, в проекте Резолюции есть пункты, которые абхазская сторона не может принять, об этом заявил президент Абхазии Сергей Багапш в ходе встречи в Сухуме с директором департамента России, Южного Кавказа и Центральной Азии МИД Великобритании Майклом Давенпортом.

Встреча проходила 21 мая без участия журналистов. В ходе встречи, в частности, обсуждался и последний доклад Генерального секретаря ООН, а также подготовленный на его основе проект Резолюции Совета безопасности ООН.

"Несмотря на наличие некоторых положительных моментов в докладе генсека ООН, в частности, по названию Миссии и названию самого доклада, в проекте Резолюции есть пункты, которые абхазская сторона не может принять", - заявил Багапш.

Президент подчеркнул, что о создании так называемой двенадцатикилометровой зоны безопасности, о которой говорит Генсек в своем докладе, не может быть и речи.
 
Сергей Багапш выразил свое негативное отношение и к пункту, касающемуся женевских дискуссий, где Абхазии и Южной Осетии отводится статус неполноправных участников. “Нам эти встречи и так особо не нужны, с таким подходом мы можем пересмотреть вопрос своего участия в них”, - подчеркнул президент Абхазии.

Сергей Багапш и Майкл Давенпорт обменялись мнениями и по ряду других вопросов, сообщили в Управлении правительственной информации. 

В тот же день состоялась и встреча представителя Великобритании с министром иностранных дел Сергеем Шамбой, в ходе которой также за закрытыми дверями обсуждалась ситуация в республике.

Сергей Шамба рассказал господину Давенпорту о ситуации в республике, затрагивались вопросы присутствия Миссии ООН и последнего доклада Генсека ООН. Также речь шла о совместной российско-абхазской охране Государственной границы Республики Абхазия. Шамба и Давенпорт обсудили подходы международных посредников при разрешении грузино-абхазского конфликта”, - сообщили журналистам в пресс-службе МИД.

Давенпорта сопровождает посол Великобритании в Грузии Денис Киф.

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь ООН должен был обнародовать доклад о дальнейшей деятельности наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии 15 мая. Однако доклад ООН, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии, был представлен только 19 мая. Главной причиной задержки представления документа Совбезу стала нерешенность вопроса о названии доклада.

Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)".

Этот доклад стал поводом сначала для провала пятого раунда Женевских переговоров под эгидой ООН, а потом - для восстановления этого процесса. Как заявил заместитель главы МИД России Григорий Карасин, новая формулировка статуса Абхазии приемлема для восстановления переговоров и включения в него представителей Абхазии и Южной Осетии как самостоятельных субъектов. Эксперты же и политики в Грузии выражают мнение, что отчет Пан Ги Муна является плодом прямого давления России на генерального секретаря ООН

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости