22 мая 2009, 23:50

Похищенный в Армении правоохранителями свидетель отказался пойти на сделку с ними

20 мая из зала суда в Армении неожиданно исчез свидетель по делу о событиях 1 марта 2008 года Гагик Авдалян. Впоследствии выяснилось, что свидетель был похищен полицейскими и доставлен в Управление уголовного розыска Полиции Армении. Начальник угрозыска, полковник Ованес Тамамян предложил Авдаляну отказаться от показаний, данных в суде, в обмен на освобождение из тюрьмы его брата Арутюна Авдаляна. Однако свидетель отказался идти на сделку.

Гагик Авдалян исчез после окончания очередного заседания суда по делу об одном из организаторов массовых беспорядков депутата Национального Собрания Миасника Малхасяна. Уже к концу дня 20 мая удалось выяснить, что Авдалян был похищен из зала суда полицейскими, которые отвезли свидетеля к начальнику Уголовного розыска Ованесу Тамамяну.

Таманян предложил Авдаляну в обмен на его отказ от показаний в суде выпустить на свободу находящегося в заключении брата. Авдалян отказался от этой сделки и заявил, что будет настаивать на своих показаниях.

В беседе с журналистами Авдалян сообщил: "Мы сидели в комнате для свидетелей, нас было трое, потом двоих пригласили на заседание суда, и я остался в комнате один. Через пару минут в комнату вошли полицейские, скрутили мне руки, спустили с лестниц заднего входа, вывели через черный ход из здания суда, посадили в полицейскую машину и отвезли к начальнику угрозыска Тамамяну".

Авдалян рассказал, что его брат Арутюн осужден на пять лет. "В уголовном розыске мне сказали, что могут выпустить из тюрьмы брата, им стоит лишь позвонить для этого. Но взамен, если я хочу увидеть на свободе брата, я должен подтвердить свои показания, данные следствию, и отказаться от показаний, которые я дал на суде. Мне дали время подумать, но я говорю - нет! Я не откажусь от показаний, данных на суде",- заявил Авдалян.

Согласно сообщению газеты "Армянское время" от 21 мая, вечером в пределах 21 часа матери Гагика Авдаляна позвонил начальник уголовного розыска, полковник Тамамян, который начал угрожать. Он заявил, что Арутюну придется очень туго, если Гагик не откажется от своих показаний на суде.

Защитник прав человека Армен Арутюнян выступил с заявлением, в котором выразил недоумение по поводу странного исчезновения свидетеля Авдаляна. Он сообщил, что 20 мая старший лейтенант полиции Гимоян не разрешил войти в камеру временного содержания суда членам группы быстрого реагирования офиса Омбудсмена.

"Эту часть здания суда нашим сотрудникам не удалось осмотреть. Мои сотрудники представили лейтенанту полиции соответствующие статьи закона, согласно которым они могут беспрепятственно заходить в любое помещение суда. Однако полицейский был непреклонен. В настоящий момент я готовлю письмо начальнику Полиции Армении с тем, чтобы он объяснил своевольное поведение полицейского, который не разрешил нашим сотрудникам войти в камеру предварительного содержания и убедиться, что там нет свидетеля. Фактически мы не можем быть уверены в том, что на тот момент свидетеля не было в здании суда",- заключил Армен Арутюнян.

Ранее сообщалось, что свидетель Гагик Авдалян сообщил суду, что его и еще нескольких участников митинга 1 марта 2008 года арестовали ночью на площади, прилегающей к памятнику Мясникяна.

"Нас забрали с площади самым безобразным образом, волоча нас по земле, доставили к полицейской "Газели", швырнули в нее, всю дорогу нас избивали, били в основном ногами по голове. Привезли в участок, точнее в 6-е управление по борьбе с организованной преступностью, бросили в подвал, а потом, что называется, кто попало заходил и избивал нас за то, что участвовали в митинге. Избивавшие были в масках", - рассказал свидетель.

"Пока мы находились в подвале, мы буквально не успевали переводить дух от побоев, нас бесконечно избивали самым жестоким образом. Потом следователь сказал мне на допросе: "Если не напишешь то, что скажем, то люди в масках будут избивать снова". Словом то, что я написал, я написал под диктовку следователя. Меня заставили дать показания о том, что Сурен Сирунян дал мне две тысячи драмов для того, чтобы я пришел на митинг. Меня заставили показать, что митингующие бросали камни в полицейских", - пояснил свидетель.

На вопрос прокурора Корюна Пилояна о том, что он (Авдалян) видел 1 марта, свидетель ответил: "Я сам не видел людей, бросающих камни в полицейских и избивавших полицию прутьями".

Один из адвокатов по делу о событиях 1 марта Мелания Арустамян сообщила журналистам, что правоохранительные органы оказывают давление на свидетелей по бывшему "Делу семи". Свидетелей насильно приводят в суд полицейские, что является нарушением права на справедливое судебного расследование.

Ранее об угрозах со стороны полицейских возбудить против него уголовное дело сообщал свидетель Яков Мелконян. Он 7 мая отказался от своих показаний на суде, данных против Сасуна Микаеляна следствию.

Учитывая многочисленные жалобы свидетелей, проходящих по бывшему "Делу семи" о применении по отношению к ним пыток и насилия в целях "получения нужных следствию показаний", Защитник прав человека Армен Арутюнян принял решение об увеличении числа сотрудников своего офиса для проведения мониторинга судебных процессов. Омбудсмен заявил, что неоднократно обращал внимание властей и общественности на репрессивную суть правоохранительных органов, на продолжение порочной практики выбивания ложных показаний.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии