22 мая 2009, 20:00

В отношении экс-мэра города Кисловодска Сергея Демиденко возбуждено новое уголовное дело

Ессентукским межрайонным следственным отделом следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы города-курорта Кисловодска Сергея Демиденко, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ).

Предварительным следствием установлено, что Демиденко, являясь в 2002 году главой города-курорта Кисловодска в нарушение требований земельного законодательства предоставил в аренду своему знакомому земельный участок площадью 273 кв. м под проектирование и строительство кафе с развлекательным комплексом.

Это было сделано без утверждения акта выбора участка, без информирования населения о предстоящем предоставлении, без постановки на кадастровый учет и утверждения границ, а также без указания разрешенного режима пользования, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" помощник старшего следователя управления Екатерина Данилова.

Она отметила, что впоследствии данный участок был выкуплен матерью мэра за 6 810 рублей, при его кадастровой стоимости 227 тыс. рублей. "В результате было утрачено право муниципальной собственности на земельный участок, в связи с чем бюджету муниципального образования города-курорта Кисловодска был причинен ущерб на сумму более 220 тысяч рублей", - сказала Данилова. Расследование уголовного дела продолжается.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 апреля Кисловодский городской суд Ставропольского края огласил приговор по уголовному делу в отношении бывшего мэра города Сергея Демиденко и бывшего главного архитектора города Александра Белоконя, которые обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями. Демиденко приговорен к 2 годам условно, а Белоконь - к 9 годам колонии строгого режима. Кроме того, Демиденко лишен права в течение двух лет занимать должности в органах государственной власти. Гособвинение требовало приговорить бывшего градоначальника к четырем годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности на три года.

по данным обвинения, Демиденко, являясь в 2002 году главой Кисловодска, вступил в сговор с начальником управления архитектуры и градостроительства Александром Белоконем. Нарушая земельное законодательство, он, как утверждается, подписал подготовленное последним постановление о предоставлении своей родственнице земельного участка площадью 1000 кв. метров для строительства пансионата для круглогодичного семейного отдыха на 20 мест.

В дальнейшем, в связи с публикациями в СМИ, пытаясь завуалировать свои преступные намерений Демиденко совместно с Белоконем внесли в вышеуказанное постановление изменения в части заказчика, передав земельный участок коммандитному товариществу ООО "Новый ковчег", одним из учредителей которого являлась супруга Белоконя. В результате, по мнению следствия, бюджет Кисловодска потерял более 8 миллионов рублей.

28 августа 2008 года в Ставропольском краевом суде был оглашен приговор по делу Александра Белоконя, получившего 8 лет колонии строгого режима. Процесс над ним продолжил серию судов над представителями власти Кисловодска. В этот же день следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело по части 2 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении бывшего главы города-курорта Кисловодска.

Для того чтобы арестовать Демиденко, его пришлось вызывать из Москвы, куда он уехал работать после окончания срока своего "мэрства". Сотрудники правоохранительных органов арестовали Сергея Демиденко 15 сентября 2008 года.

Сергей Демиденко являлся главой города Кисловодск с 2001 по 2006 год. На выборах в 2006 году он набрал чуть больше восьми процентов голосов. В 2001 году за него отдали голоса более трети избирателей.

Напомним, что другой экс-мэр города, Виталий Бирюков, также был отстранен от должности в связи с обвинением в превышении должностных полномочий, скрывался от следствия и был объявлен в розыск. В январе он добровольно явился к следователю.

В июне прошлого года жители Кисловодска приняли резолюцию, в которой выразили удовлетворение работой правоохранительных органов ЮФО по проведению оперативных мероприятий в отношении властей Кисловодска. Ранее жители Кисловодска неоднократно выходили на акции протеста против действий городских властей.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости