22 мая 2009, 23:00

Деятельность мечети "Илахият" в Баку возобновлена, но доступ в нее ограничивается

Закрытая 20 мая для посетителей мечеть "Илахият" в Ясамальском районе Баку вновь открылась для верующих. Однако, посещение ее верующими будет ограничено. Как передает корреспондент "Кавказского узла", сегодня здесь состоялся традиционный пятничный намаз, куда собрались более тысячи человек.

Большая часть верующих совершали намаз во дворе из-за нехватки места. За происходящим наблюдали несколько десятков полицейских.

Отметим, что совершение намаза по пятницам отличается многочисленностью его участников в виду хутбы - выступления  перед верующими имама. Пятница по мусульманскому календарю является выходным днем.

Ажиотаж вокруг мечети возник после того, как в начале этой недели имаму мечети, турецкому гражданину Ибрагиму Мемишу полицией было указано на закрытие мечети. Это мотивировалось жалобами населения на неудобства, создаваемые скоплением людей.

Однако, хотя решение о закрытии мечети было отменено, но посещение ее верующими будет ограничено. Так, на стенах мечети расклеены объявления с просьбой к верующим посещать по пятницам другие мечети ввиду "столпотворения". Верующим рекомендовано посещать мечети в поселках Мехдиабад, Гарачухур, Джейранбатан.

В беседе с журналистами Мемиш заявил, что решения о закрытии мечети нет. Однако он признал, что "есть проблемы с приведением в порядок документации, и они будут разрешены". Имам рекомендовал верующим посещать другие мечети ввиду "ограниченного места".

Отметим, что призыв к верующим идти в другие мечети вызвало их недовольство. Люди возмущены, что для совершения намаза им предлагают ехать за 15-20 км.

"Это просто возмутительно. Мне удобно ходить именно в эту мечеть. Я работаю неподалеку и могу в обеденный перерыв приходить на пятничный намаз. Решение посылать верующих в другие мечети, расположенные за городом, противоречит здравому смыслу. При нынешнем трафике на дорогах поездка и возвращение потребует как минимум 2-2,5 часов. Аргументы о тесноте необоснованны. До сих пор, люди же спокойно помещались в мечети", - говорит 36-летний Ильгар Насруллаев продавец торгового центра в Ясамальском районе.

"Я не  могу понять, почему ограничивают посещение мечети верующими. Люди ходят в те мечети, куда им удобно. Надеюсь, что произошло какое-то недоразумение, и это решение будет отменено", - в свою очередь сказал Асиф Теюбхан из Исламабада, работающий менеджером в кафе пакистанской кухни.

Отметим, что мечеть "Илахият" является суннитской, и в числе ее посетителей немало иностранных граждан из стран Ближнего и Среднего Востока.

Мечеть была построена в 1995 году правительством Турции.

Накануне начальник отдела Госкомитета по работе с религиозными структурами Гюндюз Исмайлов заявил, что мечеть "Илахият" не закрыта и возобновит свою работу после приведения ее документов в порядок.

Сегодняшнее же объявление об ограничении доступа посетителей в мечеть в пресс-службе Госкомитета по работе с религиозными структурами (ГКРРС) воздержались комментировать, сославшись "на внутреннее дело общины мечети".

Как сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" один из членов общины мечети, пожелавший остаться неназванным, 19 мая имам мечети, гражданин Турции Ибрагим Мемиш был вызван главное управление полиции, где ему было заявлено о жалобе руководства Бакинского государственного университета (БГУ), в студгородке которого расположен храм. В частности, в жалобе утверждалось, что озвучивание озанов (призывов к молитве) нарушает покой студентов.

"Почти за 15 лет деятельности еще никто из студентов не жаловался на какие-то неудобства со стороны мечети", - сказал член общины.

Получить комментарии у самого имама мечети корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. В Управлении мусульман Кавказа воздержались от комментариев. В БГУ также никак не комментируют информацию о закрытии мечети по просьбе этого ведомства, ссылаясь на то, что ректор вуза Абель Магеррамов находится в командировке.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10 мая была закрыта мечеть на "Нефтяных камнях" - городке на сваях в Каспийском море, построенном в конце 1940-х годов для разработки одноименного нефтяного месторождения. К утру 11 мая она была разрушена. Снос мечети проводился под покровом ночи.

25 апреля в Баку под предлогом благоустройства была закрыта мечеть "Шехидляр" на Аллее Шехидов (она также была построена религиозным ведомством Турции), а на следующий день снесена мечеть в Ясамальском районе. Целью закрытия первой было названо ее благоустройство, а причиной сноса второй - незаконное строительство.

Однако глава мусульманской религиозной общины Ясамальского района Мирвалех Мовсумов заявил тогда, что дело находилось на рассмотрении апелляционного суда и снос мечети незаконен.

Некоторые эксперты связывают закрытие мечетей с религиозным экстремизмом и массовым убийством в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) 30 апреля.

Соучредитель общественного объединения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов отметил, что закрытие и снесение мечетей было внезапным и осуществлялось "под прикрытием полицейской операции".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей