22 мая 2009, 11:29

МВД Чечни считает проводимые против боевиков спецоперации результативными

Представитель правоохранительных органов Чечни назвал проводимые в последние дни на территории республики и соседней Ингушетии масштабные мероприятия по поиску и нейтрализации участников вооруженного подполья успешными.

В ряде горных и предгорных районов Чечни, а также в приграничном с республикой Сунженском районе Ингушетии уже несколько дней идут крупномасштабные спецоперации против действующих здесь отрядов боевиков. В операции задействованы в основном сотрудники местных правоохранительных органов, а также военнослужащие двух батальонов спецназа Внутренних войск МВД России «Север» и «Юг», укомплектованных солдатами из числа местных жителей. Федеральные силы в этих мероприятиях оказывают вспомогательную роль – поддерживают артиллерией и авиацией.

«Только накануне, 21 мая, в Веденском районе Чечни и Сунженском районе Ингушетии сотрудниками правоохранительных органов были обнаружены и уничтожены две крупные базы бандитов. Там же, в районе населенного пункта Чимал-Хи (Чемульга), ведутся мероприятия по нейтрализации бандгруппы, обнаруженной вчера утром. Предположительно, среди боевиков имеются раненые, и они пытаются любыми способами уйти от преследования и затеряться в труднодоступной горно-лесистой местности», - сообщил источник корреспондента «Кавказского узла» в МВД Чечни.

«По местам возможного нахождения или путям отхода бандгрупп наносится огневое поражение артиллерией или с вертолетов. Следует отметить, что при обнаружении, бандиты, как правило, особого сопротивления не оказывают, а предпочитают удирать, бросая свои базы и оружие. Периодически они вступают в локальные стычки в зонах проведения спецопераций», - утверждает он.

Собеседник также заявил, что ликвидировать крупный отряд боевиков численностью до 30 человек, о блокировании которого в районе чечено-ингушской административной границы силовики сообщили 20 мая, пока не удалось.

«Этот квадрат, который охватывает часть Ачхой-Мартановского района Чечни и Сунженского района Ингушетии, представляет большие проблемы в плане прочески местности. Это обусловлено сложным рельефом, наличием густой растительности и множества естественных укрытий. Тем не менее, окруженным бандитам вряд ли удастся вырваться из кольца блокады», - заявляет собеседник.

Согласно официальным данным, после начала масштабных спецопераций против участников вооруженных формирований в Чечне и Ингушетии было убито шесть участников вооруженных формирований. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов задержали в Чечне несколько предполагаемых боевиков и их пособников. Также получили ранения четыре силовика.

Напомним также, что начавшаяся в горной части Чечни 15 мая операция стала самой крупной из всех мероприятий, которые провели силовые ведомства Чечни после отмены режима контртеррористической операции в Чечне. Поводом для действий силовиков стал произошедший 15 мая в Грозном взрыв у здания МВД Чечни, в результате которого погибли четыре человека и не менее пяти получили ранения.

Президент Чечни Рамзан Кадыров после случившегося заявил, что решил больше не амнистировать боевиков. Напомним также, что 17 мая в Магасе президенты Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров договорились о совместных действиях в вопросе борьбы с вооруженным подпольем.

Между тем, жители Чечни опасаются, что вместо боевиков в Чечне будут задерживаться невиновные люди. Мероприятия для профилактики терроризма дают обратный эффект - молодые люди, подвергшиеся давлению силовиков, уходят к боевикам, отмечает Правозащитный Центр "Мемориал".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости