22 мая 2009, 21:30

МВД Грузии опровергло факт получения Глуховым статуса беженца

Младший сержант российской армии Сержант Александр Глухов, в январе самовольно покинувший свою часть в Южной Осетии, пока не получал статус беженца в Грузии, сообщил сегодня глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили. Между тем, сам Глухов сообщил своей матери, что в ближайшее время получит документы, подтверждающие статус беженца.

Напомним, что 18 марта официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что Александр Глухов получил в Грузии статус беженца. Днем ранее, 17 марта, главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил, что в отношении Глухова было возбуждено уголовное дело о дезертирстве. В конце апреля Генеральная прокуратура России направила в Грузию запрос о выдаче Глухова, обвинив в дезертирстве.

Сержант Александр Глухов, в январе самовольно покинувший свою часть в Южной Осетии, пока не получал статус беженца. Об этом 22 мая сообщил глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили.

"Александр Глухов пока не получал официально статус беженца в Грузии", — цитирует слова Хизанишвили "Коммерсант".

Сегодня же Галина Глухова рассказала, что ее сын звонил ей из Грузии и сказал, "что статус беженца ему дали, но документов, подтверждающих это, у него нет", передает "Интерфакс". "Сказал, что документы дней через 9-10 должны дать", - сказала Галина Глухова.

Она также сообщила, что она дала объяснения представителям военной прокуратуры в Ижевске, куда ездила в конце апреля. "Меня спрашивали, как я съездила в Грузию, какие у меня впечатления. Я сказала, как есть: что он под контролем, что с ним все время какие-то сотрудники", - рассказала Глухова.

Прокуратура, тем временем, продолжает проверять, обоснованно ли призвали в армию Александра Глухова. Ясности в этом вопросе пока нет, сообщил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский, передает ИТАР-ТАСС.

С какими возможными нарушениями связана проверка, Фиридинский не пояснил. Ранее в интервью газете "Собеседник" Глухов говорил, что пошел в армию добровольно. Вероятно, он мог получить отсрочку, поскольку являлся кормильцем, а его сестра - инвалид, но не стал этого делать. "Все равно бы призвали", - пояснил сержант.

С октября 2008 года 21-летний Александр Глухов нес службу на командном наблюдательном пункте в Южной Осетии. 12 января 2009 года он дезертировал и до 26 января жил в частном доме в пригороде Ахалгори.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Глухов, покинув свою часть, обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. Тбилиси не намерен выдавать его России.

Вечером 10 апреля Глухов встретился со своей матерью в Тбилиси. Мать объясняет побег сына дедовщиной и плохими условиями.

Минобороны РФ ранее заявляло, что Глухов был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, где на него оказывается моральное или физическое воздействие.

Между тем, информация о трудных условиях службы в частях российской армии, дислоцированных в Южной Осетии, поступала не только от сержанта Глухова. О насильственном удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии ранее сообщали и представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

По итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в Южную Осетию сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская сообщила о том, что российские солдаты служат там в очень тяжёлых условиях. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

Архив новостей
Все SMS-новости