22 мая 2009, 18:55

В Абхазии вспоминают жертв Кавказской войны

21 мая абхазы, абазины, адыгейцы, кабардинцы и другие уроженцы Кавказа, проживающие по всему миру, отмечают День памяти жертв Кавказской войны. В этот день в Сухуме, в зале Художественного училища открылась выставка, посвященная памяти махаджиров (вынужденно переселенных). На ней представлены фотоснимки, запечатлевшие лица, образы, быт абхазов в Турции со времени выселения до сегодняшних дней.

Организовали выставку начальник международного отдела МИД Абхазии Лана Агрба и социолог, репатриант Джамре Жаде. На выставке было большое число репатриантов, студентов, художников. Она будет проходить до 31 мая.

По словам Ланы Агрба, идея проведения подобной выставки возникла в ходе общения с представителями диаспоры и нашла поддержку среди репатриантов. Джамре Жаде ездила в Турцию и разыскала у представителей диаспоры фотографии.

«Также мы обратились в Абхазский институт гуманитарных исследований, и на выставке представлены фотографии из архивов Руслана Гожба, Анзора Агумаа, Арды Ашуба. У нас собралось огромное количество фотоснимков, основная масса из них не поместилась в выставочном зале. Фотография - застывшая картинка реальности, представляющая пласт истории, который мы не должны забывать. Хорошо было бы сделать фотовыставку постоянной и возить ее по странам, где проживает диаспора», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лана Агрба.

21 мая вечером, около 22 часов мск, на Набережной, названной в честь махаджиров, собрались жители Сухума, потомки махаджиров, школьники, представители молодежных организаций. Они устроили шествие с факелами вдоль берега моря, при этом на набережной были выключены фонари. Люди возлагали цветы к месту, где будет установлен памятник тем, кому не суждено уже вернуться на Родину.

Дети читали стихи и рассказы о трагедии кавказских народов, звучали траурные песни. Выступавшие на митинге вспоминали о событиях 145-летней давности. "Мы не должны забывать этот день, потому что он связан с трагедией нашего народа, и такие явления не должны быть допущены в последующем. Наши братья, находящиеся в Турции, должны постепенно возвращаться на свою историческую родину", - говорили выступавшие. 

В результате русско-кавказской войны, завершившейся в мае 1864 года, более 100 000 абхазов были депортированы в Турцию, Сирию и Иорданию. Целые районы Абхазии были опустошены. Махаджирство - массовое переселение горцев в Турцию после окончания Кавказской войны - стало для абхазов национальной трагедией. В 1860-х – 1870-х годах из родных мест уехало (частью насильно, частью – по собственной воле) более половины абхазов.

Покинутые ими земли начали заселяться греками и армянами из Турции, крестьянами разных национальностей из европейской части России и выходцами из соседних районов Грузии (в основном мегрелами). Следует отметить, что потомки абхазских махаджиров живут сегодня в 45 государствах мира. Самая многочисленная абхазская диаспора – в Турецкой республике, она насчитывает, по различным данным, от 400 до 500 тысяч человек.

По мнению историка, председателя ассоциации "Апсадгьил" ("Родина") Юрия Аргуна, руководство республики должно настаивать на признании международным сообществом права абхазской диаспоры из дальнего зарубежья на возвращение на историческую родину как беженцев.

В мае прошлого года в Абхазии побывала группа молодежи – потомков абхазских махаджиров - из Турции. 18 молодых ребят впервые посетили родину своих предков. Всем им в торжественной обстановке вручили паспорта гражданина Республики Абхазия.

Еще в 2005 году депутаты парламента приняли в окончательном чтении закон "О гражданстве Республики Абхазия", а также внесли изменения в конституционный закон "О репатриантах". В соответствии с законом, гражданами Республики Абхазия признаются лица абхазской национальности (абаза) независимо от их места проживания и наличия у них гражданства иностранного государства.

Проблема репатриации – достаточно сложная и представляет собой комплекс нерешенных пока вопросов. В Абхазии считают, что, прежде всего, необходимо предоставить диаспоре возможность свободного посещения этнической родины, обеспечить условия для бизнес-деятельности, подготовить жилье для решивших вернуться.

В настоящее время в Абхазии проживает до 2 000 репатриантов. Какая-то часть из них приехала еще до начала грузино-абхазской войны, будучи студентами, другая – во время войны и осталась здесь навсегда. Они обзавелись здесь семьями, и уже проблемы с языком у их детей не возникает, практически все они владеют абхазским, русским и турецким языками. А для детей и подростков, сравнительно недавно переехавших с родителями в Абхазию, созданы подготовительные классы в школах и курсы в Абхазском государственном университете по изучению абхазского и русского языков.

Власти республики стараются обеспечить каждого возвращающегося жильем. Недавно в Сухуме сдан в эксплуатацию девятиэтажный многоквартирный дом, капитально отремонтированный только для репатриантов.

Самым удобным способом посещения диаспорой своей исторической Родины является морское сообщение с Турцией. Однако пассажирское сообщение с этой страной так и не возобновляется из-за протестов Грузии. Пересечение же российско-абхазской границы по реке Псоу для граждан Турции абхазской национальности пока сопряжено с определенными трудностями.

Справка: Русско-Кавказская война - боевые действия войск Российской империи по завоеванию и колонизации территории Северного Кавказа, населенной адыгами, кабардинцами, чеченцами и другими горскими народами. В результате Русско-Кавказской войны адыги потеряли свыше 90% населения и 9/10 своей территории. В настоящее время 93% адыгов рассеяны по всему миру.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей