22 мая 2009, 17:55

Суд отказался вернуть Гобозова в списки кандидатов в депутаты Парламента Южной Осетии

Сегодня Коллегия по гражданским делам Верховного суда Южной Осетии отказалась удовлетворить иск лидера партии "Фыдыбаста" ("Отечество") Вячеслава Гобозова и оставила решение суда первой инстанции без изменения. Председательствующим на Коллегии Верховного Суда Южной Осетии выступала Тибилова Мзия.

По словам представителя ЦИК Сергея Битиева, судебное решение соответствует Конституции и Закону "О выборах".

"Гобозов Вячеслав не имеет права баллотироваться в депутаты Парламента на территории Республики Южная Осетия. ЦИК не имеет права сам проводить проверки, в таких случаях мы обращаемся в соответствующие органы. Мы обратились в МВД, они нам дали справку (о том, что Гобозов прописан в с. Гобозта, но на территории Южной Осетии не проживает в течение последних пяти лет – прим. «Кавказского узла»). Как мог ЦИК перешагнуть через такой документ?" - подчеркнул Битиев.

Представитель Гобозова Вячеслава в суде Хугаев Анатолий не согласен с решением суда. "Эта инстанция не является последней, есть еще Президиум Верховного суда, но туда мы не будем подавать жалобу, т.к. заранее знаем ответ. Никто из судей не хочет терять работу, а тем более сесть в тюрьму", - заявил Анатолий Хугаев.

По мнению ведущего программы "Кавказский хребет" радиостанции "Русская служба новостей" Дмитрия Старостина, между Южной Осетией и Россией существует безвизовая система пересечения границ, и проверить даты въезда и выезда граждан Южной Осетии из своей страны невозможно.

"Есть серьезное основание полагать, что удаление господина Гобозова из списков кандидатов в депутаты парламента было политическим решением. В интервью "Кавказскому узлу" председатель ЦИК Белла Плиева сказала о том что, граждане Южной Осетии, проживающие за пределами Южной Осетии, имеют как активное, так и пассивное избирательное право. Такое заявление можно только приветствовать", - говорит Старостин.

Но, по мнению Старостина, решение ЦИК исключить Гобозова из списков "входит в противоречие с этим заявлением Беллы Владимировны".

"Позиция ЦИК нелогична и непоследовательна. Кроме того, по нашим данным, значительная часть югоосетинской диаспоры в Москве не имеет югоосетинских паспортов и, соответственно, не может осуществить свою избирательную волю", - прокомментировал ситуацию Дмитрий Старостин.

Напомним, 30 апреля ЦИК Южной Осетии отказал в регистрации Вячеславу Гобозову, ссылаясь на закон о цензе оседлости. По мнению же самого Гобозова, эта норма в Южной Осетии неприменима из-за отсутствия пограничной регистрации. В таких условиях, считает Гобозов, власти могут применять эту норму избирательно. 15 мая Верховный суд отказал удовлетворить его иск

Комментируя решение об отказе регистрации Гобозова, Белла Плиева указала на то, что решение это было принято на основании информации МВД республики. По ее словам, на запрос ЦИК МВД дало очень конкретный ответ - что Гобозов действительно прописан в с. Гобозта, но на территории Южной Осетии он не проживает в течение последних пяти лет.

По словам Плиевой, все кандидаты проверялись на соответствие принципа ценза оседлости.

Сам Вячеслав Гобозов вместе с членами своей партии проводит агитационную предвыборную работу на территории Южной Осетии. По его словам, он в основном живет в отцовском доме в городе Цхинвале, но прописан в селе Гобозта. "Я имею право не находиться постоянно в селе Гобозта. Так как у меня есть дела и во Владикавказе, то я бываю и там", - подчеркнул лидер партии "Фыдыбаста".

Кроме того, ранее Гобозов заявил, что ценз оседлости в Южной Осетии неприменима из-за отсутствия пограничной регистрации. В таких условиях, считает Гобозов, власти могут применять эту норму избирательно.

По словам источника, близкого к руководству Южной Осетии, проблемы у Гобозова начались давно. "Изначально планировалось, что его партия станет "второй ногой" для "Единства", местным аналогом "Справедливой России". Однако Гобозов не стал включать в список людей президента Кокойты, как было условлено, а включил членов своей семьи", - утверждает источник, указывая на истоки проблем.

Комментируя эту информацию, сам Вячеслав Гобозов отметил, что никаких договоренностей и переговоров не было, а все кандидатуры в список партии были вынесены на съезде, на котором присутствовал 121 делегат. "В список прошли те кандидаты, за которых проголосовали делегаты. И из них уже утвердились в списках те, кто написали согласие на баллотирование в виде заявления. Никакого разговора о включении или невключении сторонников Кокойты не было", - сказал Вячеслав Гобозов.

Предвыборная кампания сопровождалась также скандалом, связанным с Народной партией Южной Осетии под руководством Роланда Келехсаева. Вчера, 21 мая, у здания Государственной думы в Москве  представители партии провели пикет "против антидемократической политики югоосетинских властей". Пикетчики, которых собралось более 100 человек, стояли с плакатами "Нет изменениям в конституции", "Нет государственному бандитизму в Южной Осетии", "Гуманитарную помощь народу, а не клану Кокойты". Пикет не был санкционирован городскими властями, и сотрудники милиции задержали около 15 человек.

По мнению чрезвычайного и полномочного посла Южная Осетия в Российской Федерации Дмитрия Медоева, в республике существует оппозиция, но вся она находится в Цхинвале, а те люди, которые устраивают акции в Москве, оппозицией не являются.

Ранее Народная партия провела два съезда. Один съезд прошел 8 апреля, предвыборный список партии, согласно решению этого съезда, возглавил Келехсаев. Другой съезд Народной партии прошел 10 апреля, его участников приветствовал президент республики Эдуард Кокойты. Этот съезд избрал председателем партии Плиева. Обе партии, называемые Народной, подали свои списки в ЦИК, который зарегистрировал для участия в выборах партию Плиева. Келехсаев убежден, что за всеми неприятностями вокруг Народной партии Южной Осетии стоит лично президент республики Эдуард Кокойты.

В интервью "Кавказскому узлу" и газете "Южная Осетия" председатель Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия Белла Плиева сообщила, что за две недели предвыборной агитации по выборам депутатов парламента Южной Осетии никаких жалоб в отношении той или иной партии ни в устной, ни в письменной форме не было.

Выборы в парламент Южной Осетии пятого созыва назначены на 31 мая. Кандидаты от партий будут вести борьбу за 34 депутатских мандата. Им предстоит преодолеть 7-процентный барьер. Депутаты нового состава парламента будут работать на профессиональной основе.

Процесс регистрации избирателей подходит к концу, списки уже составлены, в выборах примут участие около 45 тысяч избирателей, имеющих право голосовать. Вице-спикер парламента республики Юрий Дзиццойты прогнозирует явку на парламентских выборах в Южной Осетии не менее 70%.

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей