22 мая 2009, 15:47

Главой мусульман Северного Кавказа избран Исмаил Бердиев

Сегодня в столице России Москве прошел III съезда Координационного центра мусульман Северного Кавказа, его председателем в четвертый раз избран Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии.

В работе съезда в московском "Президент-отеле" приняли участие муфтии и делегаты духовных управлений мусульман Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Адыгеи, Краснодарского края, Калмыкии и Дагестана.

Бердиев будет руководить Координационным центром мусульман Северного Кавказа на протяжении дальнейших четырех лет. А его первыми заместителями стали муфтий Чечни Султан Мирзаев и муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев, сообщает "Российская газета".

Координационный центр мусульман Северного Кавказа - одно из трех крупнейших объединений муфтиятов России наряду с Центральным духовным управлением (верховный муфтий - Талгат Таджуддин) и Советом муфтиев страны (председатель - Равиль Гайнутдин).Координационный центр был организован по инициативе первого президента Чечни Ахмада Кадырова.

По словам муфтия Чечни Султана Мирзаева, "координационный центр играет важную роль в объединении усилий мусульман Северного Кавказа в противодействии религиозному экстремизму, ваххабизму, а также работе по духовно-нравственному воспитанию населения".

Бердиев был избран на высшую руководящую должность мусульман Северного Кавказа в 2005 году, сообщает "Интерфакс".

"Исмаил Бердиев пользуется большим авторитетом среди мусульман России, который никогда не метался из стороны в сторону, четко и ясно высказывал свое отношение к столь острой проблеме, как ваххабизм", - сказал Мирзаев.

Ранее Бердиев в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказал о том, что отстаивает простоту в проведении исламских обрядов. "Основа ислама - это простота. Ислам очень простая религия. Ислам - это, прежде всего постоянный труд, без праздников и торжеств. Мусульманин должен шесть дней в неделю работать на благо страны, семьи и общества, а один день отдать Аллаху. И ислам не терпит роскоши", - сказал Бердиев.

Исмаил-Хаджи говорит, что общество расколото и от того, к какому классу относится человек, может зависеть очень многое.

"Сейчас мы, фактически, столкнулись с двумя классами общества: класс богатых и класс тех, кто остался в бедности и не имеет ни шансов, ни возможностей выбраться из этого положения. И видя то, как проводит обряды класс богатых, люди победнее стараются вытянуться на этот же уровень. Не получается - лезут в долги. Продают все, что только можно продать, часто даже дома, в которых живут. А согласно исламу, этого делать нельзя", - говорит Бердиев.

"У нас сплошное отсутствие богобоязненности, люди не хотят жить согласно тем законам, которые написаны в святой книге. На обучение тратятся деньги, чтобы устроиться на работу так же тратятся деньги, а потом на этой же работе начинают отрабатываться эти деньги и, чаще всего, путем взяточничества. Пышные свадьбы и похороны - все это делается в противовес тому, что нам было ниспослано всевышним. И ведь все это от простого непонимания", - отметил Бердиев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Он также утверждал, что за увеличением числа нападений на милиционеров в Карачаево-Черкесии в 2008 году не мог стоять исламский фактор.

Кроме того, в 2007 году Бердиев выступил против критической статьи в газете "Московские новости" "Джихада у нас нет", в которой, в частности, шла речь о том, что не менее 30% дагестанских мусульман не доверяют местному Духовному управлению. "Утверждения о том, что более 30% правоверных Дагестана не доверяют региональному духовенству - откровенная неправда", - заявил тогда Исмаил Бердиев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости