22 мая 2009, 13:43

Следственный комитет: убийство Руслана Ямадаева раскрыто

Убийство в Москве Героя России Руслана Ямадаева, совершенное 24 сентября 2008 года в Москве практически раскрыто, следователи смогли установить ряд важных доказательств, заявил руководитель Следственного управления (СКП) по Москве Анатолий Багмет.

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ 17 апреля уже предъявило обвинение уроженцу Чечни Элимпаше Хацуеву в пособничестве в убийстве Руслана Ямадаева и покушении на убийство Сергея Кизюна.

По словам Багмета, в настоящее время дело расследуется Главным следственным управлением Следственного комитета.

О других подробностях Багмет рассказывать не стал, отметив, что дело с самого начала находилось на личном контроле у председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, передает "Интерфакс".

Хацуев был задержан 7 апреля 2009 года в Москве. Басманный районный суд города Москвы 9 апреля 2009 года удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Хацуев против удовлетворения данного ходатайства не возражал.

В настоящее время продолжается проверка, направленная на установление причастности иных лиц к совершению убийства Руслана Ямадаева и покушении на убийство Сергея Кизюна, пишет "Коммерсант".

Помимо Хацуева были арестованы еще два жителя Чечни - Асланбек Дадаев и Тимур Исаев, которые также подозреваются в покушении на председателя правления "Конверс-Банка" Александра Антонова 11 марта.

Напомним, что Руслан Ямадаев был убит 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной в Москве. По данным следствия, 24 сентября прошлого года Руслан Ямадаев и Сергей Кизюн ехали на бронированном Mercedes по Смоленской набережной в центре Москвы. Как позже установили оперативники, за ними двигалась иномарка с киллерами – 38-летний Элим-Паша Хацуев сидел за рулем, а Асланбек Дадаев расположился рядом. По пути Сергей Кизюн приоткрыл окно лимузина, чтобы покурить. Когда Mercedes остановился на светофоре,  Асланбек Дадаев подбежал, просунул в окно пистолет Стечкина с глушителем и открыл огонь. Ямадаев погиб на месте, а Кизюн получил тяжелые ранения.

Ранее Иса Ямадаев сообщил, что заказчиками убийства его брата Руслана могли являться те же люди, которые организовали и покушение в ОАЭ на Сулима Ямадаева.

Как сообщал "Кавказский узел" нападение на Героя России Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта. В полиции Дубая утверждают, что Ямадаев скончался, и аргументируют это тем, что "никто не смог бы выжить, получив пулю в голову с близкого расстояния". Родственники же Ямадаева настаивают на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек.

По обвинению в организации покушения на Сулима Ямадаева дубайская полиция объявила в международный розыск ближайшего соратника и родственника Рамзана Кадырова депутата Госдумы России Адама Делимханова и еще шестерых чеченцев. Депутат все обвинения отвергает и продолжает работать в обычном графике.

Напомним также, что Иса и Муса Ямадаевы - братья экс-командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева, на которого в конце марта было совершено покушение в ОАЭ, обстоятельства и последствия которого до сих пор остаются не ясными, объявлены в розыск с целью допроса в качестве свидетелей по делу об исчезновении военнослужащего батальона "Восток" Алихана Халадова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей