Чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в Российской Федерации Дмитрий Медоев 21 мая на пресс-конференции в Москве. Фото "Кавказского Узла"

22 мая 2009, 10:45

Посол Южной Осетии в России: пикет в Москве провела не оппозиция, а обиженные на власть люди

По мнению чрезвычайного и полномочного посла Южная Осетия в Российской Федерации Дмитрия Медоева, в республике существует оппозиция, но вся она находится в Цхинвале, а те люди, которые устраивают акции в Москве, оппозицией не являются.

Напомним, что 21 мая, утром у здания Государственной думы в Москве  представители Народной партии Южной Осетии под руководством Роланда Келехсаева  провели пикет "против антидемократической политики югоосетинских властей". Пикетчики, которых собралось более 100 человек, стояли с плакатами "Нет изменениям в конституции", "Нет государственному бандитизму в Южной Осетии", "Гуманитарную помощь народу, а не клану Кокойты". Пикет не был санкционирован городскими властями, и сотрудники милиции задержали около 15 человек

По словам посла, он обладает полной информацией о прошедшем в Москве митинге.

"Никакой оппозиции властям Южной Осетии в Москве не существует.  Оппозиция в ЮО есть, как и в любом демократическом государстве, но она находится в Цхинвали, и имеет все возможности, чтобы выразить свое мнение, устраивать митинги, шествия, выступить в печати и где угодно. Те люди, которых некоторые СМИ называют оппозицией, таковыми не являются. Это просто группа обиженных лиц, которые в разное время по каким-то причинам покинули республику, и находятся в Москве, или других городах России", - рассказал Дмитрий Медоев 21 мая на пресс-конференции в Москве.

"Что же касается заявлений так называемых оппозиционеров, относительно апелляции к РФ, они беспочвенны и юридически несостоятельны, потому что РФ и ЮО являются различными субъектами международного права. Это суверенные страны со своими законами. Поэтому я не понимаю апелляций к России насчет предстоящих выборов. С таким же успехом можно апеллировать к администрации Обамы, и это тоже будет таким же абсурдом", - заявил  Дмитрий Медоев, выразив удивление, почему эта оппозиция "не апеллирует к собственному народу".

По его словам, оппозиция должна выражать мнение определенной части народа, и то, что призывы о недемократичности власти Южной Осетии звучат от осетин из РФ "вызывает недоумение". Подобные призывы, особенно обращенные к властям РФ, посол назвал "неприличными" и "провокационными".

По его словам, с таким же успехом "этой так называемой оппозиции" необходимо апеллировать к Тбилиси, и "примкнуть к грузинской оппозиции или уехать в третью европейскую или африканскую страну".

Медоев заявил, что митинги, подобные проведенному 21 марта, это "попытка раскачать ситуацию в ЮО перед выборами и важным этапом в новейшей истории ЮО".

В подтверждении своих слов о существовании в Цхинвале оппозиции, посол рассказал, что недавно "имел возможность по интернету видеть и слушать выступление видного оппозиционного деятеля ЮО Таймураза Цховребова, который делал заявление по государственному каналу. У него было интервью, и он высказал все, что он думает и о властях Южной Осетии и о Южной Осетии в целом".

Парламентские выборы в Южной Осетии пройдут 31 мая. В регистрации на выборы уже отказано оппозиционной Народной партии под руководством Роланда Келехсаева. Ее место заняла партия с тем же названием, но под председательством Казимира Плиева.

Ранее Народная партия провела два съезда. Один съезд прошел 8 апреля, предвыборный список партии, согласно решению этого съезда, возглавил Келехсаев. Другой съезд Народной партии прошел 10 апреля, его участников приветствовал президент республики Эдуард Кокойты. Этот съезд избрал председателем партии Плиева. Обе партии, называемые Народной, подали свои списки в ЦИК, который зарегистрировал для участия в выборах партию Плиева. Келехсаев убежден, что за всеми неприятностями вокруг Народной партии Южной Осетии стоит лично президент республики Эдуард Кокойты.

В регистрации отказано также лидеру партии "Отечество" Вячеславу Гобозову, выражавшему недовольство политикой нынешних властей Южной Осетии. Причиной отказа в регистрации послужило нарушение ценза оседлости в республике.

Ранее в интервью "Кавказскому узлу" и газете "Южная Осетия" председатель Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия Белла Плиева сообщила, что за две недели предвыборной агитации по выборам депутатов парламента Южной Осетии никаких жалоб в отношении той или иной партии ни в устной, ни в письменной форме не было.

Отметим, что оппозиция также заявляет, что власти Южной Осетии завысили численность избирателей, и утверждает, что их на самом деле не более 17 тысяч. По убеждению оппозиции, власти ЮО в случае высокого уровня протестного голосования готовы вбросить до 25 тысяч бюллетеней.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению главы общественной организации "Гражданская инициатива" Олега Тезиева, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты после военного конфликта августа 2008 года, приведшего к признанию независимости республики Россией, встал на путь авторитаризма, устраняя оппозицию.

На пресс-конференции 9 апреля президент республики заявил, что заинтересован в развитии демократии. Кокойты также отметил, что заинтересован в том, чтобы в Южной Осетии было нормальное гражданское общество, была нормальная политическая система, чтоб работала партийная система. А еще в декабре прошлого года он предложил всем своим оппонентам публично высказать претензии в адрес власти республики.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей