22 мая 2009, 09:00

Белорусский спикер обвинил РФ в давлении по вопросу признания Абхазии и Южной Осетии

Россия пытается оказать  давление на Белоруссию в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии и срывает "интеграционные намерения", заявил спикер нижней палаты парламента республики Борис Батура.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", находившийся 18 мая в Абхазии спикер Госдумы России Борис Грызлов указал, что президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил о том, что безусловное признание Республики Абхазия будет, однако "слишком долго Белоруссия готовится к этому вопросу".

Комментируя заявление Бориса Грызлова, Батура конкретизировал, что речь идет "о свободном и равном доступе белорусских товаров к государственным закупкам, формированию государственного резерва России". По его словам, РФ тормозит переход на расчеты в российских рублях, начало совместной охраны воздушной границы Союзного государства и создание единой региональной системы ПВО.

"Есть еще конкретные вопросы экономического характера, решение по которым откровенно затягивается российской стороной", - отметил Батура.

По словам Батуры, признавать или не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии - "исключительно право Республики Беларусь". Он также заявил, что никаких обещаний по срокам признания Белоруссия не давала. По его словам, "белорусы сами примут решение" и оно не будет направлено на раскол белорусского общества, сообщил 21 мая "Интерфакс".

Премьер Сергей Сидорский, в свою очередь, на встрече в Минске с госсекретарем Союза Белоруссии и России Павлом Бородиным заявил, что РФ тормозит выполнение совместного антикризисного плана в той его части, где речь идет о допуске белорусских производителей к системе госзакупок в России, пишет "Независимая газета".

Белорусский парламент не сможет принять решение по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии и пока не собирается обсуждать этот вопрос, заявил 20 мая председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Сергей Маскевич. По словам Маскевича, парламент сможет "лишь выразить свое мнение" по нему, но пока рассматривать вопрос не будет.

Напомним, что 2 апреля парламент Белоруссии не включил в повестку дня открывшейся в тот день сессии нижней палаты парламента вопрос о возможном признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии, хотя ранее сообщалось, что он будет внесен.

Сергей Маскевич пояснил, что рассмотрение вопроса признания независимости Абхазии и Южной Осетии в парламенте может занять достаточно много времени. "Этот вопрос касается стран-гигантов. И мы не хотим, чтобы они выставляли нам требования по рассмотрению вопроса. Беларусь будет его решать, соотнося с собственными интересами", - заявил председатель комиссии.

Другой депутат парламента Белоруссии Виктор Гуминский заявил, что возможность признания независимости Абхазии и Южной Осетии Минском зависит от того, насколько Россия готова "компенсировать" те последствия, которые могут последовать за этим шагом белорусских парламентариев, сообщает агентство "Осинформ".

Секретарь Общественной палаты Абхазии, председатель ассоциации "Женщины Абхазии" Нателла Акаба назвала "откровенным торгом" позицию Белоруссии в отношении вопроса признания независимости Абхазии.

Ранее сообщалось, что официальные обращения кавказских республик по этому поводу поступили в Национальное собрание Белоруссии в начале декабря 2008 года.

В конце февраля Евросоюз официально включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство" и потребовал от Минска не признавать независимости Южной Осетии и Абхазии.

В свою очередь, парламент Абхазии, который находится в изгнании в Тбилиси, обратился к Палате представителей Белоруссии с просьбой не признавать независимость Абхазии. В соответствующем письме парламент Абхазии в изгнании указывает, что действует от имени 400 тысяч беженцев разной национальности и выступает за автономию Абхазской Республики в составе Грузии.

Грузия также надеется на то, что Белоруссия не признает независимость непризнанных. По мнению представителей грузинской диаспоры, признание независимости этих республик может надолго испортить отношения между Грузией и Белоруссией.

 

В августе 2008 года Белоруссия заявила, что поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако уже в сентябре глава Белоруссии Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами непризнанные республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Пока из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей