22 мая 2009, 06:30

В Ставропольском крае возбуждено дело о смерти ребенка в больнице

По факту смерти новорожденного ребенка в одной из больниц Ставропольского края возбуждено уголовное дело, сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ.

По данным следствия, 5 февраля 2009 года 20-летняя женщина родила в Кочубеевской районной больнице девочку. В тот же день ребенок умер.

Согласно выводам комиссии ставропольского Минздрава, смерть ребенка можно было предотвратить. Стандарты наблюдения беременной не были выполнены, отсутствовал контроль за работой акушерско-гинекологической службы больницы. Причиной смерти явилась патология, вызванная кислородной недостаточностью, неполное расширение легких, осложнение беременности и роды в ягодичном предлежании.

Напомним, что в ноябре 2008 года в Краснодарском крае прокуратура также возбудила уголовное дело по факту смерти новорожденного ребенка, который умер в больнице. По данным следствия, младенец умер из-за неправильно поставленного катетера.

По словам старшего помощника руководителя регионального следственного управления СКП РФ Екатерины Даниловой, действия акушеров-гинекологов, наблюдавших во время беременности женщину, чья дочь в Ставропольском кране, квалифицированы по статье "причинение смерти по неосторожности". Дело ведет Невинномысский межрайонный следственный отдел, пишет "Интерфакс".

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что в Ставропольском крае, в Пятигорском городском суде, рассматривается уголовное дело в отношении врача-хирурга МУЗ "Центральная городская больница", обвиняемого в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. По мнению следствия, врач ненадлежащим образом провел операцию 5-летнему мальчику, после чего, спустя месяц, ребенок скончался.

 

В Астраханской области в октябре прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту неоказания медицинской помощи четырехлетней девочке, повлекшего гибель ребенка. А в мае 2008 года, в Астраханской области за халатность был осужден врач Харабалинской районной больницы Павел Белозеров, отказавший в своевременной помощи больному ребенку. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы за отказ бесплатно госпитализировать семилетнего мальчика со сложным переломом руки, в результате чего ребенку пришлось ампутировать руку.

По данным экспертов, ежегодно от врачебных ошибок в России умирает 50 тысяч человек, отмечает Newsru.com.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости