22 мая 2009, 00:10

Коллегия Верховного суда Южной Осетии рассмотрит жалобу Вячеслава Гобозова

Вячеслав Гобозов, лидер партии "Фыдыбаста" ("Отечество"), 19 мая подал кассационную жалобу в коллегию Верховного суда по гражданским делам Южной Осетии на решение суда, подтвердившего отказ ЦИК Южной Осетии в регистрации его в качестве кандидата в депутаты парламента республики. Рассмотрение дела назначено на 22 мая, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам брата Вячеслава, лидера Цхинвальского регионального отделения партии Станислава Гобозова, у них не было достаточного времени для подготовки жалобы, так как решение в письменном виде суд выдал только 18 мая, то есть на четвертый день после оглашения судебного решения, а сроки подачи жалобы истекали 19 мая.    

Напомним, 30 апреля ЦИК Южной Осетии отказал в регистрации Вячеславу Гобозову, ссылаясь на закон о цензе оседлости. По мнению же самого Гобозова, эта норма в Южной Осетии неприменима из-за отсутствия пограничной регистрации. В таких условиях, считает Гобозов, власти могут применять эту норму избирательно. 15 мая Верховный Суд Южной Осетии вынес решение о неудовлетворении иска Вячеслава Гобозова об отмене решения ЦИК республики.

На сегодняшний день Вячеслав Гобозов проводит агитационную работу вместе с остальными членами партии "Фыдыбаста". По его словам, он в основном живет в отцовском доме в городе Цхинвале, но прописан в селе Гобозта. "Я имею право не находиться постоянно в селе Гобозта. Так как у меня есть дела и во Владикавказе, то я бываю и там", - подчеркнул лидер партии "Фыдыбаста".

По словам источника, близкого к руководству Южной Осетии, проблемы у Гобозова начались давно. "Изначально планировалось, что его партия станет "второй ногой" для "Единства", местным аналогом "Справедливой России". Однако Гобозов не стал включать в список людей президента Кокойты, как было условлено, а включил членов своей семьи", - утверждает источник, указывая на истоки проблем.

Комментируя эту информацию, сам Вячеслав Гобозов отметил, что никаких договоренностей и переговоров не было, а все кандидатуры в список партии были вынесены на съезде, на котором присутствовал 121 делегат. "В список прошли те кандидаты, за которых проголосовали делегаты. И из них уже утвердились в списках те, кто написали согласие на баллотирование в виде заявления. Никакого разговора о включении или невключении сторонников Кокойты не было", - сказал Вячеслав Гобозов.

Комментируя решение об отказе регистрации в качестве кандидата в депутаты парламента лидера партии "Фыдыбаста", глава югоосетинского ЦИК Белла Плиева указала на то, что решение это было принято на основании информации МВД республики. По ее словам, на запрос ЦИК МВД дало очень конкретный ответ - что Гобозов действительно прописан в с. Гобозта, но на территории Южной Осетии он не проживает в течение последних пяти лет.

По словам Плиевой, все кандидаты проверялись на соответствие принципа ценза оседлости.

Ранее Станислав Гобозов отметил, что, независимо от того, допустят Вячеслава к выборам или нет, его партия продолжит участие в предвыборной компании и постарается, чтобы выборы прошли честно. "Если "Фыдыбаста" не пройдет в парламент при честном ходе выборов, значит, таков выбор народа, но у народа должен быть выбор", - заявил Станислав Гобозов.

Выборы в парламент Южной Осетии пятого созыва назначены на 31 мая. Кандидаты от партий будут вести борьбу за 34 депутатских мандата. Им предстоит преодолеть 7-процентный барьер. Депутаты нового состава парламента будут работать на профессиональной основе.

Процесс регистрации избирателей подходит к концу, списки уже составлены, в выборах примут участие около 45 тысяч избирателей, имеющих право голосовать. Вице-спикер парламента республики Юрий Дзиццойты прогнозирует явку на парламентских выборах в Южной Осетии не менее 70%.

Последние выборы в парламент Южной Осетии состоялись 23 мая 2004 года. По данным Центризбиркома Республики, в них приняло участие 70% избирателей. За политическую партию "Единство" тогда проголосовало 54,6% избирателей, за коммунистическую партию РЮО - 24,7% избирателей, за общественно-политическое движение "Народная партия" - 11,4% избирателей. 2,9% избирателей проголосовало против всех.

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

Архив новостей