21 мая 2009, 23:40

В Ростовской области шахтеры-пенсионеры возобновили голодовку

В Ростовской области шахтеры-пенсионеры города Зверево, добивающиеся сохранения льготы по отоплению, возобновили голодовку и пикет в центре города. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил депутат городской думы Зверево Валерий Дьяконов.

"Мы направили уведомление о проведении этих акций протеса в мэрию, - пояснил Валерий Дьяконов. -  В голодовке, как это было и раньше, будут участвовать пять человек".

По словам Валерия Дьяконова, городской суд продолжает выносить решения не в пользу шахтеров, описывается их имущество. "При этом, число желающих добиваться справедливости в Европейском суде по правам человека растет, к нам присоединяются жители других городов Ростовской области. Сложно подсчитать, сколько всего подано исков. С уверенностью можно сказать, что около двухсот", - отметил депутат.

По мнению Дьяконова, областные и местные власти сделали ставку на то, что со временем все меньше жителей Зверево будут участвовать в акциях протеста и скоро их число сойдет на нет. "Люди, конечно, устали, - говорит Валерия Дьяконов. – Число пикетчиков постоянно уменьшается, при этом организаторы акций продолжают чувствовать давление со стороны властей".

Как уже сообщал "Кавказский узел", шахтеры-пенсионеры начали голодовку протеста 15 января. Они требуют исполнения решений судов по обеспечению их льготным углем и предоставлению льгот по отоплению. Противостояние шахтеров и чиновников длится уже четыре года. 

Местные власти заявляют о том, что не имеют права компенсировать затраты шахтеров-пенсионеров на отопление из местного бюджета, так как шахта "Обуховская", где работали шахтеры до выхода не пенсию, была акционирована без участия государства.

Мэр Зверево Александр Чумаков ранее заявил о том, что "сложилась патовая ситуация, так как нет законных способов удовлетворения требований протестующих; долги за отопление уже превысили 3,5 млн. рублей, погасить их за счет бюджета – противозаконно".

Для решения проблемы была создана комиссия при областном Законодательном собрании, однако, по словам Дьяконова, она так и не дала каких-либо результатов.

Отстаивая свои права, бывшие шахтеры проводили голодовку и в прошлом году - с 4 ноября по 26 декабря, в ней приняло участие 7 мужчин и 5 женщин.

Автор: Елена Оленина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей