21 мая 2009, 22:50

Медоев: в выборах в Южной Осетии примут участие около 45 000 избирателей

Чрезвычайный и Полномочный посол республики Южная Осетия в Российской Федерации Дмитрий Медоев сегодня рассказал журналистам, что процесс регистрации избирателей на выборах в Парламент республики, которые пройдут 31 мая, подходит к концу, списки уже составлены, в выборах примут участие около 45 тысяч избирателей, имеющих право голосовать.

"Процесс регистрации избирателей подходит к концу, в принципе, списки уже составлены,  последнюю цифру назвать не могу, но приблизительно в выборах примут участие около 45 тысяч избирателей, имеющих право голосовать", - рассказал Дмитрий Медоев.

По его словам, в настоящее время уже заканчивается обустройство избирательных участков в Цхинвале и районах республики, в избирком уже завезены кабины для голосования и вся атрибутика, которая обычно бывает на избирательных участках.

Уже опубликованы списки избирательных участков с указанием местонахождения, территорий, границ и телефонов этих участков. Избирательные комиссии проводят ознакомление граждан республики со списками избирателей. Разносятся персональные приглашения для проверки этих списков, рассказал Дмитрий Медоев на пресс-конференции "Первые выборы в парламент независимой Южной Осетии", прошедшей сегодня в пресс-центре РИА "Новости".

Напомним, что выборы пройдут по пропорциональной системе. В них примут участие четыре политические партии, которые были допущены ЦИК Южной Осетии к выборам.

В списке партии "Единство" (председатель Зураб Кокоев) 34 кандидата, в списке "Коммунистической партии РЮО" (председатель Станислав Кочиев) - 23 человека. "Народная партия РЮО" (председатель Казимир Плиев) выставила 26 кандидатов, "Фыдыбаста" ("Отечество"), председателем которой является Вячеслав Гобозов - 10 человек.

К выборам будут открыты 95 избирательных участков. 88 из них находятся в самой Южной Осетии, из них 18 - в Цхинвале, 14 - в Цхинвальском районе, 21 - в Джавском районе, 12 - в Знаурском районе, 22 - в Ленингорском районе. 6 участков будут открыты на территории Северной Осетии и один - в Москве.

"Решением ЦИК Южной Осетии открывается зарубежный участок голосования - в городе Москве. Его открытие состоится 25 мая в 11 часов по адресу улица Донская, 18/7, строение 1. Московский избирательный участок начнет полноценную работу с 25 мая и будет рад принять для консультаций граждан Южной Осетии, которые находятся в Москве", - сообщил Медоев.

Он отметил, что выборы в Южной Осетии будут проходить по Основному закону республики - Конституции Южной Осетии, а также по целому ряду конституционных законов, в том числе по закону о выборах депутатов Парламента Южной Осетии, и по закону о правах и гарантиях избирателей.

"Для нашей республики эти выборы стоят особняком, так как это первые выборы в верховный представительный орган госвласти после признания независимости республики", - подчеркнул посол Южной Осетии в России.

В эти дни все органы власти, правоохранительные органы и спецслужбы, которые призваны охранять правопорядок, будут работать в усиленном режиме, отметил он.

"И это понятно. Я думаю, что здесь комментарии излишни. Мы надеемся, что благодаря наблюдателям, в том числе и иностранным, из России, нам удастся донести до мирового сообщества реальный ход голосования", - сказал Дмитрий Медоев.

На вопрос о голосовании среди беженцев из Южной Осетии Дмитрий Медоев ответил, что власти Южной Осетии потому и открывают участки в Северной Осетии, что там до сих пор находится очень большое количество беженцев. "Беженцы были вынуждены покидать свои дома в результате грузинских агрессий 2004, даже 1992, года, я уж не говорю о 2008 годе, когда после этих варварских бомбардировок многие жители Южной Осетии оказались в Северной Осетии", - отметил Медоев.

По его словам, эти беженцы до сих пор не могут вернуться в Южную Осетию, и именно поэтому власти Южной Осетии открывают избирательные участки вне республики, чтобы учесть избирательные права таких граждан.

На вопрос грузинских журналистов из телекомпании "Рустави 2" и "Имеди" относительно права на голосование беженцев из Южной Осетии, которые сейчас находятся на территории Грузии, Дмитрий Медоев ответил, что, если найдутся люди, которые еще не зарегистрированы, они могут обратиться непосредственно на избирательные участки, и они будут включены в дополнительные списки и получат право голосовать.

Журналисты отметили, что среди территориальных избиркомов Южной Осетии лидером по количеству избирательных участков является Ленингорский район, где проживает, в основном, грузинское население.

"Действительно, в Ленингорском районе будут открыты 22 участка. Этот район был оккупированной территорией, начиная с 1991 года, после его освобождения граждане, которые там проживают - и осетины, и грузины, и русские - изъявили желание стать гражданами Южной Осетии, этот процесс идет, и они, конечно же, получат гражданство, чтобы получить свое право на голосование", - отметил Дмитрий Медоев.

По его словам, в Ленингорском районе, действительно, много участков - в расчете из количества населения, которое там проживает. Дипломат отметил, что, согласно закону Южной Осетии о выборах, нужно минимум 25 человек, чтобы открыть один избирательный участок. ЦИК провел исследование в Ленингорском районе, и на основании него появилась такая цифра - 22 участка.

"Эти люди есть, и ожидается, что явка будет очень высокая. Гражданское сознание жителей Южной Осетии очень высоко. Жители Южной Осетии любят свою страну, они пережили очень тяжелые испытания. И я уверен, что граждане нашей страны придут к избирательным урнам именно для того, чтобы проголосовать за завтрашний день. Это касается и Ленингорского района, и города Цхинвал, и всей Южной Осетии", - заявил Дмитрий Медоев.

Ранее в интервью "Кавказскому узлу" и газете "Южная Осетия" председатель Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия Белла Плиева сообщила, что за две недели предвыборной агитации по выборам депутатов парламента Южной Осетии никаких жалоб в отношении той или иной партии ни в устной, ни в письменной форме не было.

Отметим, что оппозиция заявляет, что власти Южной Осетии завысили численность избирателей, и утверждает, что их на самом деле не более 17 тысяч. По убеждению оппозиции, власти ЮО в случае высокого уровня протестного голосования готовы вбросить до 25 тысяч бюллетеней.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению главы общественной организации "Гражданская инициатива" Олега Тезиева, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты после войны августа 2009 года, приведшей к признанию независимости республики Россией, встал на путь авторитаризма, устраняя оппозицию.

В регистрации на выборы уже отказано оппозиционной "Народной партии" под руководством Роланда Келехсаева. Ее место заняла партия с тем же названием, но под председательством Казимира Плиева.

"Народная партия" провела два съезда. Один съезд прошел 8 апреля, предвыборный список партии, согласно решению этого съезда, возглавил Келехсаев. Другой съезд Народной партии прошел 10 апреля, его участников приветствовал президент республики Эдуард Кокойты. Этот съезд избрал председателем партии Плиева. Обе партии, называемые Народной, подали свои списки в ЦИК, который зарегистрировал для участия в выборах партию Плиева.

Келехсаев убежден, что за всеми неприятностями вокруг Народной партии Южной Осетии стоит лично президент республики Эдуард Кокойты.

В регистрации отказано также лидеру партии "Отечество" Вячеславу Гобозову, выражавшему недовольство политикой нынешних властей Южной Осетии. Причиной отказа в регистрации указано нарушение ценза оседлости в республике.

По словам же президента республики Эдуарда Кокойты, политики, отстраненные от предстоящих в Южной Осетии парламентских выборов, умышленно нарушали Конституцию.

На пресс-конференции 9 апреля президент республики заявил, что заинтересован в развитии демократии. Кокойты также отметил, что заинтересован в том, чтобы в Южной Осетии было нормальное гражданское общество, была нормальная политическая система, чтоб работала партийная система. А еще в декабре прошлого года он предложил всем своим оппонентам публично высказать претензии в адрес власти республики.

Кандидаты от партий будут вести борьбу за 34 депутатских мандата. Им предстоит преодолеть 7-процентный барьер. Депутаты нового состава парламента будут работать на профессиональной основе. Вице-спикер парламента республики Юрий Дзиццойты считает, что явка на парламентских выборах в Южной Осетии составит не менее 70%.

Последние выборы в парламент Южной Осетии состоялись 23 мая 2004 года. По данным Центризбиркома Республики, в них приняло участие 70% избирателей. За политическую партию "Единство" тогда проголосовало 54,6% избирателей, за коммунистическую партию РЮО - 24,7% избирателей, за общественно-политическое движение "Народная партия" - 11,4% избирателей. 2,9% избирателей проголосовало против всех.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 22:15

23 марта 2017, 22:11

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают "подкупать бытовыми мелочами", считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости