21 мая 2009, 21:15

В Грузии открылся второй этап учений НАТО

На военной базе Вазиани в пригороде Тбилиси сегодня официально открылся второй, полевой этап учений НАТО Cooperative Lancer 09 в рамках программы "Партнерство во имя мира".

18 мая на военной базе Грузии в пригороде Тбилиси Вазиани завершился первый штабной этап учений НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, проходящих в рамках программы "Партнерство во имя мира", "Средиземноморский диалог" и "Стамбульская инициатива сотрудничества".

В учениях принимают участие около 1000 военнослужащих из 14 стран. Шесть стран – Армения, Латвия, Эстония, Молдавия, Казахстан и Сербия – отказались от участия в учениях.

Второй этап учений предусматривает подготовку многонациональных сил к миротворческим операциям на уровне батальонов и продлится до конца месяца. В них примут участие до тысячи военнослужащих стран НАТО и партнеров альянса. Официальное завершение учений состоится 1 июня.

Перед началом учений к их участникам обратились командующие учениями со стороны Грузии и НАТО - представитель Минобороны, полковник Нугзар Цинцадзе и бригадный генерал Вооруженных сил Италии Джованни Саварезе, пожелав успеха военнослужащим в осуществлении поставленных задач, передает агентство "Новости-Грузия". В прошлом году аналогичные учения прошли на территории Армении.

"Эти учения - часть натовской программы "Партнерство ради мира", позволяющей странам-партнерам строить индивидуальные отношения с НАТО. Взаимодействие с партнерами является неотъемлемой частью политики безопасности альянса и играет важную роль в его повседневной работе", - говорится в коммюнике натовского военного командования, которое приводит агентство "Грузия сегодня".

Отметим, что официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай сегодня заявил в Брюсселе, что позиция НАТО относительно членства Украины и Грузии в Альянсе остается неизменной. По его словам, нет ни одного правительства среди стран Североатлантического альянса, которое бы разделяло точку зрения о том, что НАТО должна прекратить все разговоры о перспективах членства в организации Украины и Грузии.

"Позиция НАТО относительно членства Грузии и Украины, отработанная во время Бухарестского саммита Альянса, остается неизменной. А именно во время саммита в Страсбурге-Кели главы государств и правительств НАТО еще раз подтвердили позицию, что Украина и Грузия будут членами Альянса", - сказал Джеймс Аппатурай.

Как сообщал "Кавказский узел", с 6 мая на военной базе в Вазиани велись работы по подготовке официального начала штабных учений Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009. 11 мая состоялась торжественная церемония открытия учений НАТО.

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал учения "откровенной провокацией". Вооруженные силы Абхазии в связи с учениями в Грузии находятся в постоянной боевой готовности, усилена охрана грузино-абхазской границы. Ряд югоосетинских подразделений на границе с Грузией также переведен на усиленный режим несения службы.

Накануне предстоящих учений представитель России при штаб-квартире НАТО Дмитрий Рогозин написал письмо Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу с просьбой отменить или перенести учения, в ответ на которое был получен ответ, что учения проходят в рамках "Партнерства во имя мира" и никому не угрожают".

По мнению Рогозина, участие в учениях НАТО в Грузии небезопасно для военнослужащих других стран, так как президент Михаил Саакашвили может организовать провокации. В то же время 19 мая в интервью итальянской газете Corriere della Sera Саакашвили заявил, что Россия готовится к войне с Грузией.

Официальный Тбилиси настаивает на том, что "Грузия - независимое и суверенное государство, которое имеет право проводить на своей территории учения любого вида". Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе назвал учения "необходимым компонентом для выполнения главной цели Грузии - евроатлантической интеграции".

Нынешние учения были запланированы до августовских событий, отмечает грузинский политолог Ираклий Сесиашвили. "И у НАТО такая система, что так просто взять и перенести учения в другую страну нельзя. Есть финансовая сторона вопроса, практическая сторона, а есть имидж. Было бы неадекватно со стороны НАТО планировать свои мероприятия под диктовку России", - считает Ираклий Сесиашвили.

Однако, по мнению, политолога, многие государства, нуждающиеся в энергоресурсах, не захотят портить отношения с Москвой, поэтому в ближайшие годы в Грузию своих представителей для участия в учениях НАТО не пошлют.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей