21 мая 2009, 20:57

Оппозиционеры начали шествие из Батуми в столицу Грузии

Представители оппозиции и ее сторонники начали шествие из города Батуми (Аджария, Грузия) в сторону столицы Грузии Тбилиси. Первую остановку на ночь они сделают в Кутаиси.

Колонна из 100 автомобилей выехала из Батуми еще утром. Ее возглавляет известный в Грузии певец и сторонник оппозиции, брат одного из лидеров оппозиции Левана Гачечиладзе Георгий Гачечиладзе (Уцноби).

По пути от Батуми до Тбилиси оппозиционеры планируют останавливаться в городах, и проходить через них пешим ходом с флагами и лозунгами "Долой, Миша!".

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось встретить колонну манифестантов в небольшом городке Ланчхути в Западной Грузии. Местные жители аплодировали оппозиционным активистам, скандируя "Уцноби" и "долой, Миша!".

В Ланчхути один из лидеров "Альянса за Грузию", член национального совета Республиканской партии, доктор философских наук Гиоргий Масалкин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что намеченный путь будет пройден до 25 мая, после чего активисты оппозиции проведут ночь у подножия горы Крестового монастыря около города Мцхета недалеко от Тбилиси.

Утром 26 мая, в День независимости Грузии, 50-60 тысяч батумских оппозиционеров и сочувствующих присоединятся к основному шествию у футбольного стадиона имени Бориса Паичадзе в столице, где пройдет главный митинг.

По словам Масалкина, по дороге до Тбилиси к колонне присоединятся люди из разных городов Западной Грузии - Самегрело, Имеретии, Гурии и Рача.

Сегодня вечером первая остановка ратующих за отставку президента Грузии Михаила Саакашвили будет сделана в городе Кутаиси. Вечером здесь пройдет концерт Уцноби.

Масалкин рассказал, что после выезда из Батуми Уцноби почувствовал себя плохо, и организаторы шествия хотели отменить концерт. Однако певец настоял на его проведении.

Напомним, что полиция избила Уцноби 6 мая во время митинга у здания городского управления полиции Тбилиси, после чего тот некоторое время пробыл в отделении реанимации республиканской больницы.

"По дороге мы ожидаем инцидентов и провокаций со стороны властей. Один инцидент уже был в Аджарии, в городе Кобулети. Во время прохождения манифестации полиция избила местного активиста оппозиции. Но думаем, что мы все ровно дойдем до Тбилиси целыми и невредимыми, и 26 мая вся Грузия покажет Саакашвили и всему миру истинную волю грузинского народа", - сказал оппозиционер.

Сегодня оппозиция в Тбилиси на час блокировала движение по набережным по обе стороны реки Кура. Так оппозиция протестует против задержаний автомобилей оппозиционеров. 20 мая представители оппозиции заявили, что полиция конфисковала 20 личных автомобилей ее лидеров и сторонников.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. 26 мая оппозиция намеревается провести "гражданский парад" с участием 100 тысяч человек.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии