21 мая 2009, 20:40

На химзаводе "Наирит" в Ереване произошел новый пожар

На крупнейшем химическом предприятии Армении заводе "Наирит" в Ереване сегодня около 19 часов вновь произошел крупный пожар, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Пострадавших в результате пожара нет, сообщил советник начальника Спасательной службы МЧС Армении, полковник Николай Григорян. В одном из цехов площадью 100 кв. м сгорел станок размером 6х6 метров.

Руководство предприятия своими силами потушило пожар, а прибывшие на место спасатели проводили работы по охлаждению. "На данный момент все работы завершены", - сказал Григорян агентству "Новости-Армения".

Это уже второй пожар на химзаводе за последние несколько дней. Неделю тому назад, 14 мая, на "Наирите" также имел место крупный пожар, последовавший за сильным взрывом. В результате взрыва и пожара погибло четыре и ранено восемь человек.

По факту пожара было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 231 Уголовного кодекса - "нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее человеческие жертвы и иные тяжелые последствия" и 258 УК - "нарушение правил безопасности при обращении с опасными химическими или иными биологическими токсинами, повлекшее смерть людей".

Посетивший завод президент Серж Саргсян дал указания для проведения соответствующего расследования по выяснению причин аварии, во избежание повторных взрывов и пожаров.

Глава МЧС Мгер Шахгельдян заявил об отсутствии опасности экологической катастрофы. Пресс-секретарь завода "Наирит" Ануш Арутюнян также заявила, что опасных для окружающей среды выбросов в атмосферу не было.

О том, что наличие вредных веществ в воздухе после первого пожара на "Наирите" не превышает предельно допустимую норму, заявил и начальник Инспекции государственного гигиенического и противоэпидемического надзора министерства здравоохранения Армении Артавазд Ванян.

Однако бывший министр экологии Карине Даниелян заявила, что ситуация на заводе "Наирит" всегда была взрывоопасной. По ее словам, на следующий день после пожара она получила массу звонков от людей, живущих во многих районах Еревана. "Люди жаловались на аллергию. Заявления о том, что пожар не представлял никакой экологической опасности - это абсурд. Надо было объявить, чтобы люди хотя бы закрыли окна и не выходили на улицу",- заявила эколог.

Завод "Наирит" заработал после четырехмесячного простоя в конце апреля текущего года. Он производит ацетиловый каучук, а через 8-10 месяцев планировал наладить производство бутадиенового каучука. Потребителями производимого в Армении каучука являются страны СНГ, Канада, а также ряд европейских стран.

В середине декабря прошлого года крупнейший в Армении химический завод "Наирит" прекратил выпуск продукции. Причиной простоя предприятия явилось понижение спроса на хлоропреновый каучук в мире, в связи с экономическим кризисом.

"Наирит" был на территории СССР крупнейшим производителем хлоропренового каучука.  В 2002 году "Наирит" был куплен британской компанией Rhinovile Property, которой принадлежат 90 процентов акций, остальные 10 - правительству Армении.

В начале текущего года польская компания по инженерии и строительству PBG PBGG.WA подписала контракт на сумму в 252 млн. долларов по реконструкции и модернизации завода.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Архив новостей