21 мая 2009, 19:59

МВД Грузии: организаторы мятежа хотели скрыться в Южной Осетии

Трое предполагаемых организаторов мятежа, произошедшего 5 мая на грузинской военной базе в Мухровани, пытались скрыться на территории Южной Осетии, заявило в четверг МВД Грузии. Однако в Цхинвали эти утверждения назвали "бредом".

По данным грузинского МВД, Отанадзе, Амиридзе и Криалашвили в течение последних нескольких дней скрывались на территории, прилегающей к дачам, в селе Цхваричамия недалеко от Тбилиси.

"Специальный оперативный департамент и департамент контрразведки МВД Грузии на основе полученной оперативной информации установили, что группа пыталась покинуть Тбилиси на микроавтобусе и через село Цинагара пыталась выехать на территорию, оккупированную Россией", - говорится в заявлении МВД Грузии. В результате спецоперации по задержанию организаторов мятежа, Гия Криалашвили был убит, а Леван Амиридзе и Коба Отанадзе получили ранения.

Как утверждает ведомство, "с 5 мая вышеуказанные лица скрывались в разных местах Тбилиси, вели себя очень осторожно, в том числе в контактах со всеми знакомыми". У задержанных, по данным грузинского МВД, наряду с другими предметами были изъяты оружие, деньги в количестве 3 700 долларов США, 4 мобильных телефона и несколько десятков сим-карт мобильного телефона, пишет GHN.

Вчера, 20 мая, были также задержаны брат Кобы Отанадзе с женой и сыном. Позже они были освобождены. Еще один брат Кобы Отанадзе Нугзар Отанадзе, который был задержан 12 мая, находится в предварительном двухмесячном заключении по обвинению в оказании сопротивления полиции, отмечает "Грузия Online".

Отанадзе, Криалашвили и Амиридзе находились в розыске по обвинению в организации военного бунта на базе Мухровани. МВД Грузии в четыре раза увеличило награду за информацию, которая поможет задержать Кобу Отанадзе. Награда за информацию об их местоположении составляла 200 тысяч лари (около 120 тысяч долларов США).

В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал бредом сообщения МВД Грузии о том, что главари военного мятежа на Мухрованской базе пытались скрыться в Южной Осетии, пишет Newsru.com.

"У нынешнего руководства Грузии хорошая фантазия, которой только и можно объяснить подобные заявления", - сказал Кокойты.

"Это полный бред. Сначала грузинские руководители хотели каким-то образом привязать к этому мятежу Россию, теперь вспомнили и Южную Осетию. Подобный маразм даже и комментировать незачем", - приводит слова главы Южной Осетии "Интерфакс".

Напомним, что 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Сообщалось также, что к попытке мятежа причастна РФ. Министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением о своей непричастности к этим событиям. МИД Грузии позднее заявил, что официально грузинская сторона Россию ни в чем не обвиняла.

Среди задержанных по подозрению в подготовке переворота бывшие высокопоставленные военные - командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе и экс-командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе, который проводит в следственном изоляторе голодовку. Задержан командир бронетанкового батальона Мамука Горгиашвили. Кроме того, был арестован военный эксперт Вахтанг Маисая.

Конфликт в военной среде Грузии был придуман как ответ на недовольство России по поводу проведения учений НАТО на территории Грузии, считает грузинский политолог Паата Закареишвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии