21 мая 2009, 19:59

МВД Грузии: организаторы мятежа хотели скрыться в Южной Осетии

Трое предполагаемых организаторов мятежа, произошедшего 5 мая на грузинской военной базе в Мухровани, пытались скрыться на территории Южной Осетии, заявило в четверг МВД Грузии. Однако в Цхинвали эти утверждения назвали "бредом".

По данным грузинского МВД, Отанадзе, Амиридзе и Криалашвили в течение последних нескольких дней скрывались на территории, прилегающей к дачам, в селе Цхваричамия недалеко от Тбилиси.

"Специальный оперативный департамент и департамент контрразведки МВД Грузии на основе полученной оперативной информации установили, что группа пыталась покинуть Тбилиси на микроавтобусе и через село Цинагара пыталась выехать на территорию, оккупированную Россией", - говорится в заявлении МВД Грузии. В результате спецоперации по задержанию организаторов мятежа, Гия Криалашвили был убит, а Леван Амиридзе и Коба Отанадзе получили ранения.

Как утверждает ведомство, "с 5 мая вышеуказанные лица скрывались в разных местах Тбилиси, вели себя очень осторожно, в том числе в контактах со всеми знакомыми". У задержанных, по данным грузинского МВД, наряду с другими предметами были изъяты оружие, деньги в количестве 3 700 долларов США, 4 мобильных телефона и несколько десятков сим-карт мобильного телефона, пишет GHN.

Вчера, 20 мая, были также задержаны брат Кобы Отанадзе с женой и сыном. Позже они были освобождены. Еще один брат Кобы Отанадзе Нугзар Отанадзе, который был задержан 12 мая, находится в предварительном двухмесячном заключении по обвинению в оказании сопротивления полиции, отмечает "Грузия Online".

Отанадзе, Криалашвили и Амиридзе находились в розыске по обвинению в организации военного бунта на базе Мухровани. МВД Грузии в четыре раза увеличило награду за информацию, которая поможет задержать Кобу Отанадзе. Награда за информацию об их местоположении составляла 200 тысяч лари (около 120 тысяч долларов США).

В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал бредом сообщения МВД Грузии о том, что главари военного мятежа на Мухрованской базе пытались скрыться в Южной Осетии, пишет Newsru.com.

"У нынешнего руководства Грузии хорошая фантазия, которой только и можно объяснить подобные заявления", - сказал Кокойты.

"Это полный бред. Сначала грузинские руководители хотели каким-то образом привязать к этому мятежу Россию, теперь вспомнили и Южную Осетию. Подобный маразм даже и комментировать незачем", - приводит слова главы Южной Осетии "Интерфакс".

Напомним, что 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Сообщалось также, что к попытке мятежа причастна РФ. Министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением о своей непричастности к этим событиям. МИД Грузии позднее заявил, что официально грузинская сторона Россию ни в чем не обвиняла.

Среди задержанных по подозрению в подготовке переворота бывшие высокопоставленные военные - командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе и экс-командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе, который проводит в следственном изоляторе голодовку. Задержан командир бронетанкового батальона Мамука Горгиашвили. Кроме того, был арестован военный эксперт Вахтанг Маисая.

Конфликт в военной среде Грузии был придуман как ответ на недовольство России по поводу проведения учений НАТО на территории Грузии, считает грузинский политолог Паата Закареишвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 февраля 2018, 22:29

18 февраля 2018, 21:32

18 февраля 2018, 20:32

18 февраля 2018, 19:21

18 февраля 2018, 18:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей