21 мая 2009, 19:02

Серенко: элита Калмыкии включилась в борьбу за природные ресурсы Монголии

Элита Калмыкии - религиозные и политические деятели во главе с президентом Кирсаном Илюмжиновым - используются федеральной властью в борьбе за крупные монгольские месторождения урана, угля, золота и меди. Такое мнение высказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко.

"Илюмжинов уже трижды побывал в Улан-Баторе в 2009 году - сказал Андрей Серенко. - В январе он был там с неофициальным визитом. Якобы исключительно как председатель Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ)".

Серенко подчеркнул, что глава республики Калмыкия, помимо шахматных дел, обсуждал также и "вопросы российско-монгольского сотрудничества".

"Обсуждались варианты оказания поддержки российского правительства главе монгольского государства Намбарыну Энхбаяру на майских выборах президента страны", - пояснил эксперт ФРИП, не уточнив источник своей информации.

Андрей Серенко отметил, что "неформальная январская миссия Илюмжинова была вполне удачной", так как 1 февраля, уже во время официального визита в Улан-Батор, глава Калмыкии был награжден высшим монгольским орденом "Полярная звезда".

"Это, по мнению эксперта ФРИП, повысило политический вес Илюмжинова в глазах монгольской элиты, и он стал "едва ли не главным теневым переговорщиком Кремля".

"И это не случайно, - уверен Андрей Серенко. - Пресс-секретарь Илюмжинова Буянча Галзанов во время разговора со мной сказал, что глава Калмыкии располагает неплохими личными контактами среди представителей монгольской политической и деловой элиты. Хотя конкретные фамилии он отказался назвать".

По сведениям Андрея Серенко, "Илюмжинов находится в личных дружеских отношениях как минимум с тремя министрами монгольского правительства, включая премьер-министра Санжагийна Баяра".

"С Баяром Илюмжинов два года жил в соседних комнатах в студенческом общежитии Московского государственного института международных отношений. Тогда же, в студенческие годы, нынешний глава Калмыкии познакомился с действующим министром образования Алтыном Хуяком и министром окружающей среды и туризма Монголии Луймэдийном Гансухом ("которого называет просто Зорик"), а также с будущей супругой монгольского президента", - сообщил Андрей Серенко. Он отметил, что дружескими связями Илюмжинова решили воспользоваться российские дипломаты, озабоченные "провалами российской стороны в борьбе за монгольские месторождения природных ископаемых.

Андрей Серенко рассказал о том, что Илюмжинов принимал активное участие в подготовке визита Владимира Путина в Улан-Батор в середине мая, во время которого российский премьер добился подписания соглашения о получении Россией лицензии на крупнейшие месторождения Монголии - угольное Таван-Толгой и медно-золотое Ою-Толгой. Там Путина также наградили орденом "Полярной звезды".

Пресс-секретарь главы Калмыкии Буянча Галзанов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" наличие тесных связей Илюмжинова с политической и бизнес элитой Монголии.

"Налаживание связей между Калмыкией и Монголией в контексте российско-монгольских отношений, безусловно, на руку Российской Федерации, - подчеркнул Буянча Николаевич, - тем более, что в этих взаимоотношениях был продолжительный перерыв в 1990-х годах. Да, действительно, связи с представителями властей и бизнеса Монголии у Илюмжинова существуют".

Верховный Лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил корреспонденту, что отношения, связывающие Калмыкию с Монголией, имеют "не только политическое свойство".

"Это отношения плоти и крови", - заявил Верховный Лама, указывая на общие этнические и культурные корни народов. Религиозный лидер назвал калмыцкий народ "мостом между Россией и Монголией".

"Безусловно, задачей политической и религиозной элит Калмыкии должна быть организация диалога между Россией и Монголией", - еще раз подчеркнул Верховный Лама Калмыкии.

В конце беседы он рассказал, что его последний официальный визит в Монголию в составе калмыцкой делегации был очень результативным. Главным итогом встреч стало взаимопонимание между политическими и религиозными лидерами двух стран. "Нет теперь сомнений и страхов", - заключил Верховный Лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Одна из главных встреч, по словам религиозного лидера, проходила с участием главы буддистов Монголии Хамбо-ламой в центральном монастыре Гандан.

Политолог Дмитрий Савельев высказал мнение, что следует ожидать еще более активного использования Россией "калмыцкого фактора" в борьбе за монгольские природные ресурсы.

"Калмыки являются ближайшими родственниками монголов, и это обстоятельство, если его грамотно использовать, может стать одним из главных политических козырей российских политиков, стремящихся получить доступ к урановым месторождениям Монголии", - считает Савельев.

По его предположению, "основными соперниками РФ на монгольском направлении являются Китай, который уже получил контроль над значительной частью монгольских ресурсов, а также США, которые через канадские компании, опираясь на поддержку Демократической партии Монголии, пытаются потеснить Пекин и не допустить возвращения России на родину Чингисхана".

Савельев и Серенко считают, что успех российской дипломатии в Монголии будет зависеть от исхода президентских выборов, которые состоятся 24 мая. По мнению экспертов, Россия поддерживает на них кандидатуру действующего президента Энхбаяра. Впрочем, во время визита в Улан-Батор премьер-министр РФ "подал сигнал о готовности развивать межпартийные отношения и с монгольской оппозиционной Демократической партией, кандидат от которой - Цахиагиин Элбэгдорж - также борется за пост главы государства".

Свое мнение также высказал и волгоградский политолог Александр Стризое. "Калмыцкий фактор", по его словам, становится "все более заметным в монгольской политической жизни, и Кремль, судя по всему, намерен задействовать его на полную мощность, чтобы предотвратить дальнейшую экспансию Китая и Соединенных Штатов в регионе". По его мнению, помимо личного ресурса Илюмжинова российские власти будут использовать и религиозные буддистские связи.

В конце беседы Андрей Серенко заметил, что "монгольская миссия" Илюмжинова будет продолжаться и после президентских выборов в Монголии. Так, через месяц он вновь собирается в Улан-Батор, "вероятно, с целью подготовки летнего визита в Монголию президента Дмитрия Медведева".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей