21 мая 2009, 17:57

МВД: в горах Чечни и Ингушетии обнаружены две базы боевиков

Сегодня в горах Веденского района на юго-востоке Чечни уничтожена зимняя база боевиков, приспособленная для проживания до 60 человек. Другая крупная база боевиков обнаружена в четверг в окрестностях селения Чемульга Сунженского района Ингушетии в ходе спецоперации по преследованию группы боевиков. Об этом сообщают правоохранительные органы регионов.

"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в Веденском районе Чечни, между населенными пунктами Нефтяное и Эшилхатой сотрудники спецполка республиканского МВД и военнослужащие батальона "Юг" ВВ МВД обнаружили зимнюю базу боевиков, состоящую из двух блиндажей для проживания до 30 человек в каждом. Здесь же имелись кухня, баня, продукты питания, а также пять комплектов камуфлированной формы. Базу уничтожили на месте", - отметил пресс-секретарь МВД Чечни Магомед Дениев.

Кроме того, по словам источника, в Грозненском районе милиционеры задержали 50-летнего жителя села Алхан-Чурт, который в 1998 году несколько месяцев состоял в отряде боевиков. Милиция выясняет причастность задержанного к совершению преступлений, пишет "Газета.Ru".

Еще одна крупная база боевиков обнаружена в четверг в окрестностях селения Чемульга Сунженского района Ингушетии в ходе спецоперации по преследованию группы боевиков.

В лесном массиве в окрестностях селения Чемульга Сунженского района Ингушетии в сегодня утром произошло боестолкновение сотрудников правоохранительных органов с группой боевиков. Бой продолжался некоторое время, после чего боевики стали отступать вглубь лесного массива, сообщили в МВД Ингушетии.

"В результате перестрелки никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал. Однако есть информация, что в результате перестрелки ранено несколько бандитов", - сказал представитель МВД. Точное количество предполагаемых боевиков неизвестно, отмечает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что в Ингушетии в ходе проведения спецоперации по преследованию боевиков на растяжке подорвался сотрудник МВД Чечни. Милиционер получил ранения и был госпитализирован, отмечает Newsru.com.

Проходящая сейчас на территории Чечни и Ингушетии контртерорристическая операция направлена на полное уничтожение незаконных вооруженных формирований, в составе которых действуют интернациональные группировки, пишет Ingushetia.org.

Напомним, что 15 мая террорист-смертник взорвал себя у здания МВД Чечни в Грозном, убив двоих и тяжело ранив трех работников милиции. Этот взрыв стал первым терактом, совершенным смертником со времени отмены контртеррористической операции в Чечне. После этого президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что больше никакой амнистии для боевиков не будет и всех участников вооруженного подполья ждет либо тюрьма, либо смерть.

В мероприятиях, проводимых в Сунженском районе Ингушетии задействованы военнослужащие батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Север" (которым командует младший брат объявленного недавно в международный розыск по обвинению в организации убийства в Дубае бывшего командира батальона спецназначения ГРУ "Восток" Героя России Сулима Ямадаева, депутата Государственной Думы России Адама Делимханова - Сурхо Делимханов), а также подразделения полка спецназа МВД Чечни имени Ахмата Кадырова и Управления вневедомственной охраны МВД республики.

Силовые структуры намерены в самое ближайшее время нейтрализовать группу участников вооруженных формирований, численностью примерно в тридцать человек, блокированную сотрудниками силовых структур в районе административной границы между Чеченской Республикой и Ингушетией.

17 мая в Магасе президенты Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик в плане борьбы с вооруженным подпольем.

Согласно официальным данным, после начала спецопераций в Чечне и Ингушетии было убито шесть участников вооруженных формирований (двое из них на территории Чеченской Республики). Потери силовиков оцениваются в четыре человека ранеными.

По мнению правозащитников, после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь. Как говорится в сообщении Правозащитного Центра "Мемориал", такого рода "мероприятия", целью которых является "профилактика" терроризма, дают обратный эффект - молодые люди, подвергшиеся насилию со стороны "силовиков", уходят в отряды боевиков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей