21 мая 2009, 17:08

Россия не пригласит наблюдателей НАТО на учения «Кавказ-2009»

На предстоящие в июне учения Вооруженных сил России "Кавказ-2009" не будут приглашены наблюдатели от стран НАТО, сообщили в Минобороны РФ.

"Прежде чем ехать на наши учения в кавказский регион, альянсу следовало бы сначала восстановить нормальные политические, а затем и военные отношения с Россией, замороженные исключительно по его собственной инициативе, и уж по крайней мере не проводить учения в Грузии", - сказал источник.

По словам представителя Минобороны России, "Кавказ-2009" - это чисто внутрироссийские учения, и "наша страна не обязана приглашать на них кого-то в качестве наблюдателей", отмечает ИТАР-ТАСС.

"Почему на них мы обязательно должны кого-то приглашать в качестве наблюдателей? Причем это касается не только стран НАТО, но и других государств", - цитирует источник "Газета.Ru".

Напомним, что сегодня в Грузии начнется второй этап учений НАТО, в которых примут участие до 1000 военнослужащих из 14 стран. Шесть стран – Армения, Латвия, Эстония, Молдавия, Казахстан и Сербия – отказались от участия в учениях.

Как сообщал "Кавказский узел", с 6 мая на военной базе в Вазиани велись работы по подготовке официального начала штабных учений Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009. 11 мая состоялась торжественная церемония открытия учений НАТО.

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал учения НАТО "откровенной провокацией". Вооруженные силы Абхазии в связи с учениями в Грузии находятся в постоянной боевой готовности, усилена охрана грузино-абхазской границы. Ряд югоосетинских подразделений на границе с Грузией также переведен на усиленный режим несения службы.

По мнению представителя России при штаб-квартире НАТО Дмитрий Рогозин, участие в учениях НАТО в Грузии небезопасно для военнослужащих других стран, так как президент Михаил Саакашвили может организовать провокации. В то же время 19 мая в интервью итальянской газете Corriere della Sera Саакашвили заявил, что Россия готовится к войне с Грузией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей