21 мая 2009, 16:57

В столице Дагестана на треть сокращена подача электроэнергии

С сегодняшнего дня по причине накопившихся долгов "Дагестанская энергосбытовая компания" ввела в столице Дагестана Махачкале режим ограничений энергоснабжения. С 11 часов утра подача электроэнергии в город сокращена на 30 процентов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в "Дагестанской энергосбытовой компании", "из-за срыва достигнутых договоренностей в части своевременной оплаты и погашения задолженности за потребленную электроэнергию, ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" вводит режим ограничений энергоснабжения с 11 часов 21 мая для ОАО "Махачкалинские городские электрические сети. Отключается 21 питающий фидер из 72".

"Дагестанской энергосбытовой компании" сообщили, что по состоянию на 21 мая 2009 года ОАО "Махачкалинские городские электрические сети" имеют задолженность в сумме 644,6 млн рублей (без учета потерь) перед гарантирующим поставщиком ОАО "ДЭСК".

Ранее озвучивалась сумма долга в размере 899,2 млн. рублей. Как сообщили в ОАО "ДЭСК", разница объясняется тем, что остальная сумма в настоящее время оспаривается в судах.

Между тем власти Махачкалы не согласны с суммами задолженности, о которых заявляет ОАО "ДЭСК". В пресс-службе администрации Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что "20 мая оплачено 77 миллионов рублей. Кроме этого, решением шестнадцатого арбитражного апелляционного суда в пользу махачкалинских городских электрических сетей взыскано 407 миллионов рублей, иски на 264 миллиона находятся на рассмотрении в судах. На сегодняшний день мы признаем только долг в сумме 56 миллионов рублей".

Как заявляет ОАО "ДЭСК", "объема электроэнергии, поступающей на подстанции и в сети республиканской столицы, будет достаточно для обеспечения стабильного и бесперебойного энергоснабжения социально-значимых объектов. Ограничения энергоснабжения гарантирующим поставщиком будут прекращены в случае оплаты либо урегулирования образовавшейся задолженности".

Как сообщал "Кавказский узел", самые большие долги на 1 мая 2009 года в сумме 899,2 млн. рублей накопились у ОАО "Махачкалинские городские электрические сети", ОАО "Кизлярские горэлектросети" - 53,4 млн. рублей, МУП "Кизилюртэнергосбыт" - 41,9 млн. рублей, МУП "Кизилюртовские горэлектросети" - 35,5 млн. рублей.

На состоявшихся переговорах между руководителями энергетических компаний и потребителями электроэнергии из разных городов республики не было найдено решения по выходу из ситуации, связанной с неплатежами. Таким образом, начиная с 21 мая, в республике вводится режим ограничения электроснабжения в Махачкале, а с 26 мая - в Кизляре, Кизилюрте и Каспийске.

На встрече потребителей электроэнергии представляли главы городов, руководители жилищно-коммунальных структур. По словам управляющего директора ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" (ОАО "ДЭСК") Галипа Галипова, ситуация с неплатежами сложилась по вине структур, занятых сбором платежей у населения, но не перечисляющих деньги поставщикам электроэнергии.

"Население в большинстве своем платит, но до нас эти деньги не доходят, - сказал Галип Галипов. - К примеру, Махачкала за последние два месяца не заплатила ни копейки".

Один из журналистов попросил прокомментировать слова президента Дагестана Муху Алиева о том, что в Дагестане, который является крупнейшим производителем электроэнергии на Северном Кавказе, тарифы являются одними из самых высоких, и что следует "умерить аппетиты энергетиков".

Галип Галипов и Муртуз Гитинасулов уклонились от прямого ответа, вновь заявив о том, что вся проблема состоит в неплатежах потребителей электроэнергии.

Ограничение электроснабжения должны были начаться в конце апреля, однако это решение было отложено в результате переговоров между председателем правительства Дагестана Шамилем Зайналовым и генеральным директором "МРСК Северного Кавказа" Магомедом Каитовым.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей