Вид с моста на набережную Тбилиси. Фото "Кавказского Узла"

21 мая 2009, 14:50

Оппозиция Грузии перекрыла обе набережные в Тбилиси (Видео)

Оппозиция, проводящая массовые акции протеста с требованием отставки президента Грузии, сегодня на час блокировала в Тбилиси движение по набережным по обе стороны реки Кура. Так оппозиция протестует против задержаний автомобилей оппозиционеров.

"Это предупредительная акция против всех антиконституционных действий режима Саакашвили", - заявил лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури. Акция проходит под лозунгами "Долой политический террор" и "Мерабишвили - в отставку".

Как сообщал "Кавказский узел", 20 мая представители оппозиции заявили, что полиция конфисковала 20 личных автомобилей ее лидеров и сторонников.

"Эти автомобили участвовали в акции по блокированию автомагистралей, ими была перекрыта дорога, ведущая в аэропорт, что создало помехи в свободном передвижении граждан. Этим были нарушены 120-я и 125-я статьи административного кодекса", - сказано в заявлении МВД Грузии.

Лидеры оппозиции расценивают эти действия как "политический террор", передает "Новости-Грузия".

Лидеры оппозиции накануне пообещали с сегодняшнего дня начать блокирование движения по Военно-Грузинской дороге, и еще по ряду центральных автомагистралей страны, если патрульная полиция не снимет арест с машин сторонников оппозиции, доставленных на штрафные стоянки. По словам лидеров оппозиции, всего выписано около 50 штрафов, в размере от 10 до 150 лари.

По словам лидеров оппозиции, акции по временному перекрытию дорог будут иметь перманентный характер, пишет "Грузия Online".

Также участники акции протестуют против действий МВД, сотрудники которого минувшей ночью провели спецоперацию по задержанию находящихся в розыске по делу о мятеже в военной части Мухровани 5 мая.

Спецоперация была проведена близ Тбилиси, в районе Тианети. В результате спецоперации был убит один из обвиняемых в организации военного мятежа Гия Криалашвили, еще два человека, разыскивавшихся по этому делу - Коба Отанадзе и Леван Амиридзе - были ранены.

"У нас есть информация, что изначально планировалось убить всех троих в ходе спецоперации. Саакашвили не устраивает суд, так как он боится разоблачения спектакля в Мухровани", - заявил лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе.

20 мая в аппарате Народного защитника Грузии сообщили, что полиция задержала семью брата подозреваемого в организации мятежа в Грузии Кобы Отанадзе - Джимшера Отанадзе, супругу Гули Отанадзе и сына Георгия Отанадзе.

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе принесла извинения от имени организаторов акций жителям Тбилиси за создаваемые неудобства, подчеркнув, что "это вынужденные меры против насилия и беззакония".

Во время проведения акции произошел небольшой инцидент - один из пассажиров остановленных в результате проведения акции машин вышел разбираться с манифестантами. Произошла небольшая потасовка, инцидент был исчерпан после вмешательства активистов оппозиции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. 26 мая оппозиция намеревается провести "гражданский парад" с участием 100 тысяч человек.

Михаил Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Подробнее об акции оппозиции в Тбилиси смотрите в видеосюжете "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии