21 мая 2009, 12:51

В Грузии состояние двух подозреваемых в мятеже раненых офицеров стабильное

Состояние двух  раненых сегодня в ходе проведенной спецоперации подозреваемых в организации мятежа военных Кобы Отанадзе и Левана Амиридзе на данный момент стабильное, они находятся в больнице, сообщил адвокат одного из офицеров.

Напомним, сегодня ночью в 30 километрах севернее Тбилиси в ходе спецоперации убит один из обвиняемых в организации военного мятежа 5 мая в Мухрованской военной части Минобороны бывший командующий отрядом спецназначения "Дельта" (в 1990-х годах) Гия Криалашвили, еще два человека, разыскивавшихся по этому делу, были ранены. МВД с 5 мая учредило вознаграждение в 50 тысяч лари (30 тысяч долларов) за информацию о местонахождении каждого из трех разыскиваемых, а 13 мая увеличило с 50 до 200 тысяч лари (от 30 до 120 тысяч долларов) - за информацию об Отанадзе.

Оба раненых офицера находятся в клинике имени Гудушаури в Тбилиси. "Врачи прооперировали раненых и на данный момент угрозы для их жизни нет", - отметил адвокат. По его словам, на данный момент он не может прокомментировать детали спецоперации и пока воздерживается от каких-либо выводов.

Родственники убитого Гии Криалашвили заявляют, что узнали о его гибели из телевизионных новостей. Как сказала грузинскому радио "Палитра" супруга убитого Криалашвили Тамара Шанидзе, о гибели супруга она услышала в теленовостях и, несмотря на случившееся, "горда своим мужем", который, по ее словам, "был настоящим мужчиной".

Очевидцы произошедшего сообщают, что в районе проведения спецоперации стрельба минувшей ночью длилась около 10-15 минут. Полиции стало известно, что на микроавтобусе подозреваемые пытались выехать из столицы. Полиция потребовала остановить машину, но офицеры не подчинились и открыли по полицейским огонь. В результате ответной стрельбы один из подозреваемых - Гия Криалашвили - погиб на месте, а Коба Отанадзе и Леван Америдзе были ранены. Место спецоперации осмотрел министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, передает ИА "Новости-Грузия".

Между тем, грузинские СМИ сообщили сегодня утром, что задержанный ранее полицией брат Кобы Отанадзе Джимшер Отанадзе, а также его супруга и 19-летний сын освобождены.

20 мая в аппарате Народного защитника Грузии сообщили, что полиция задержала семью брата подозреваемого в организации мятежа в Грузии Кобы Отанадзе - Джимшера Отанадзе, супругу Гули Отанадзе и сына Георгия Отанадзе. Представители омбудсмена обратились в МВД Грузии, чтобы установить местонахождение задержанных, но не получили соответствующую информацию.

Напомним, что 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Сообщалось также, что к попытке мятежа причастна РФ. Министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением о своей непричастности к этим событиям. МИД Грузии позднее заявил, что официально грузинская сторона Россию ни в чем не обвиняла.

Среди задержанных по подозрению в подготовке переворота бывшие высокопоставленные военные - командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе и экс-командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе, который проводит в следственном изоляторе голодовку. Задержан командир бронетанкового батальона Мамука Горгиашвили. Кроме того, был арестован военный эксперт Вахтанг Маисая.

Конфликт в военной среде Грузии был придуман как ответ на недовольство России по поводу проведения учений НАТО на территории Грузии, считает грузинский политолог Паата Закареишвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей