21 мая 2009, 12:51

В Грузии состояние двух подозреваемых в мятеже раненых офицеров стабильное

Состояние двух  раненых сегодня в ходе проведенной спецоперации подозреваемых в организации мятежа военных Кобы Отанадзе и Левана Амиридзе на данный момент стабильное, они находятся в больнице, сообщил адвокат одного из офицеров.

Напомним, сегодня ночью в 30 километрах севернее Тбилиси в ходе спецоперации убит один из обвиняемых в организации военного мятежа 5 мая в Мухрованской военной части Минобороны бывший командующий отрядом спецназначения "Дельта" (в 1990-х годах) Гия Криалашвили, еще два человека, разыскивавшихся по этому делу, были ранены. МВД с 5 мая учредило вознаграждение в 50 тысяч лари (30 тысяч долларов) за информацию о местонахождении каждого из трех разыскиваемых, а 13 мая увеличило с 50 до 200 тысяч лари (от 30 до 120 тысяч долларов) - за информацию об Отанадзе.

Оба раненых офицера находятся в клинике имени Гудушаури в Тбилиси. "Врачи прооперировали раненых и на данный момент угрозы для их жизни нет", - отметил адвокат. По его словам, на данный момент он не может прокомментировать детали спецоперации и пока воздерживается от каких-либо выводов.

Родственники убитого Гии Криалашвили заявляют, что узнали о его гибели из телевизионных новостей. Как сказала грузинскому радио "Палитра" супруга убитого Криалашвили Тамара Шанидзе, о гибели супруга она услышала в теленовостях и, несмотря на случившееся, "горда своим мужем", который, по ее словам, "был настоящим мужчиной".

Очевидцы произошедшего сообщают, что в районе проведения спецоперации стрельба минувшей ночью длилась около 10-15 минут. Полиции стало известно, что на микроавтобусе подозреваемые пытались выехать из столицы. Полиция потребовала остановить машину, но офицеры не подчинились и открыли по полицейским огонь. В результате ответной стрельбы один из подозреваемых - Гия Криалашвили - погиб на месте, а Коба Отанадзе и Леван Америдзе были ранены. Место спецоперации осмотрел министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, передает ИА "Новости-Грузия".

Между тем, грузинские СМИ сообщили сегодня утром, что задержанный ранее полицией брат Кобы Отанадзе Джимшер Отанадзе, а также его супруга и 19-летний сын освобождены.

20 мая в аппарате Народного защитника Грузии сообщили, что полиция задержала семью брата подозреваемого в организации мятежа в Грузии Кобы Отанадзе - Джимшера Отанадзе, супругу Гули Отанадзе и сына Георгия Отанадзе. Представители омбудсмена обратились в МВД Грузии, чтобы установить местонахождение задержанных, но не получили соответствующую информацию.

Напомним, что 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Сообщалось также, что к попытке мятежа причастна РФ. Министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением о своей непричастности к этим событиям. МИД Грузии позднее заявил, что официально грузинская сторона Россию ни в чем не обвиняла.

Среди задержанных по подозрению в подготовке переворота бывшие высокопоставленные военные - командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе и экс-командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе, который проводит в следственном изоляторе голодовку. Задержан командир бронетанкового батальона Мамука Горгиашвили. Кроме того, был арестован военный эксперт Вахтанг Маисая.

Конфликт в военной среде Грузии был придуман как ответ на недовольство России по поводу проведения учений НАТО на территории Грузии, считает грузинский политолог Паата Закареишвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:26

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии