21 мая 2009, 12:25

За двое суток в Чечне по подозрению в причастности к боевикам задержаны восемь человек

В ходе проводимых в Чечне специальных операций против участников вооруженных формирований 20 мая сотрудниками правоохранительных органов были задержаны три предполагаемых пособника боевиков. Еще четверо пособников и бывший боевик были задержаны на территории республики днем ранее, 19 мая, утверждают в правоохранительных органах республики.

Кроме того, как заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской милиции, в Грозненском районе республики военнослужащими спецподразделений МВД России был убит предполагаемый боевик.

"20 мая в результате проведенных в городах Грозный и Аргун успешных спецопераций сотрудниками правоохранительных органов были задержаны трое местных жителей, которые являлись пособниками бандгруппы полевого командира Хусейна Гакаева, действующего в высокогорном Веденском районе Чечни. Задержанный в Старопромысловском районе города Грозного местный житель был пособником банды Гакаева с прошлого года и до настоящего времени. Двух других пособников этой группы удалось задержать по месту жительства в городе Аргун. Они сознались в том, что оказывали в марте текущего года помощь боевикам Гакаева", – рассказывает источник в МВД Чечни.

"19 мая в двух районах Чечни – Шалинском и Сунженском - были задержаны четверо пособников боевиков и бывший участник незаконных вооруженных формирований. Бывший участник бандгруппы полевого командира Абу Мовсаева, убитого в 2002 году, и два пособника были задержаны в Шалинском районе. Двух других пособников боевиков оперативники "взяли" в Сунженском районе республики", - говорит собеседник.

"Кроме того, в ночь на 20 мая в Грозненском районе, в лесном массиве в районе селения Чишки, военнослужащие спецподразделений Внутренних войск МВД России "Юг" и "Север", поводившие разведывательно-поисковые мероприятия, обнаружили вооруженного человека. На требование сдаться бандит открыл стрельбу и был уничтожен ответным огнем. Его личность устанавливается", - сказал сотрудник МВД.

Это уже второй убитый после 16 мая, когда руководством Чечни было объявлено о начале масштабных спецопераций против участников вооруженных формирований, предполагаемый боевик. Два дня назад, в ночь с 18 на 19 мая, на окраине села Шалажи Урус-Мартановского района сотрудники милиции убили неизвестного мужчину, который, как утверждается, при попытке задержания открыл по ним огонь из пистолета Макарова. Личность этого человека все еще не установлена.

Напомним, 15 мая террорист-смертник взорвал себя у здания МВД Чечни в Грозном, убив двоих и тяжело ранив трех работников милиции. Этот взрыв стал первым терактом, совершенным смертником со времени отмены контртеррористической операции в Чечне. После этого президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что больше никакой амнистии для боевиков не будет и всех участников вооруженного подполья ждет либо тюрьма, либо смерть.

В мероприятиях, проводимых в Сунженском районе Ингушетии задействованы военнослужащие батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Север" (которым командует младший брат объявленного недавно в международный розыск по обвинению в организации убийства в Дубае бывшего командира батальона спецназначения ГРУ "Восток" Героя России Сулима Ямадаева, депутата Государственной Думы России Адама Делимханова - Сурхо Делимханов), а также подразделения полка спецназа МВД Чечни имени Ахмата Кадырова и Управления вневедомственной охраны МВД республики.

Координировать действия чеченских силовиков с их ингушскими коллегами на месте президент Рамзан Кадыров поручил депутату Госдумы и своему ближайшему соратнику Адаму Делимханову.

Силовые структуры намерены в самое ближайшее время нейтрализовать группу участников вооруженных формирований, численностью примерно в тридцать человек, блокированную сотрудниками силовых структур в районе административной границы между Чеченской Республикой и Ингушетией.

17 мая в Магасе президенты Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик в плане борьбы с вооруженным подпольем.

Согласно официальным данным, после начала спецопераций в Чечне и Ингушетии было убито шесть участников вооруженных формирований (двое из них на территории Чеченской Республики). Потери силовиков оцениваются в четыре человека ранеными.

По мнению правозащитников, после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь. Как говорится в сообщении Правозащитного Центра "Мемориал", такого рода "мероприятия", целью которых является "профилактика" терроризма, дают обратный эффект - молодые люди, подвергшиеся насилию со стороны "силовиков", уходят в отряды боевиков.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей