21 мая 2009, 11:15

Судья Букреев выступил с последним словом, приговор будет вынесен в июле

В Московском гарнизонном военном суде с последним словом, в котором призвал судью вынести оправдательный приговор, сегодня выступил бывший судья Северо-Кавказского окружного военного суда Владимир Букреев, который обвиняется в мошенничестве в крупном размере.

Букреев известен тем, что в 2003 году за похищение и убийство чеченки Эльзы Кунгаевой приговорил к 10 годам колонии строгого режима экс-полковника Юрия Буданова.

"Ваша, честь, прошу Вас в равной мере и справедливо оценить каждое из представленных доказательств и вынести оправдательный приговор", - цитирует слова Букреева, обращенные к судье Виталию Чижику "Газета.Ru".

Московский окружной военный суд огласит приговор 6 июля, передает сайт "Право.Ru".

Информация о том, что Букреев попал под следствие, просочилась в СМИ в марте 2005 года. По версии следствия, судья получил взятку в 50 тысяч долларов от начальника продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа полковника Сергея Серкина. По этим данным, Серкин, которого судили за злоупотребление служебным положением, заплатил Букрееву за содействие в вынесении мягкого приговора.

Защита утверждает, что обвинения против Букреева строятся лишь на показаниях двух коррумпированных представителей прокуратуры, и считает уголовное преследование Букреева местью высокопоставленных военных чиновников за приговор Буданову.

Прокуратура в ходе прений в суде потребовала для Букреева назначить ему наказание в виде десяти лет лишения свободы в колонии общего режима. Подсудимый не признал себя виновным.

"Вопрос даже не в том, согласен ли я со сроком, предложенным гособвинителем, - рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Букреев. - Я бы и с одним месяцем не был бы согласен. Я не признаю себя виновным. Для выступления в прениях сторона защиты подготовила порядка трехсот страниц, в которых говорится о нарушениях, допущенных стороной обвинения в ходе предварительного следствия, а затем и судебного процесса".

В числе нарушений Букреев назвал фальсификации доказательств, подтасовку свидетелей. "В ходе судебного процесса подавляющее большинство наших ходатайств были отклонены, по нашему мнению, в нарушение закона", - сказал обвиняемый.

Процесс над бывшим судьей Северо-Кавказского окружного военного суда Владимиром Букреевым в Московском гарнизонном военном суде продолжается не первый год. "Дело насчитывает 44 тома, - рассказал Букреев в апреле. - Процесс длится год и четыре месяца в довольно сжатом режиме".

Отметим, экс-полковник Буданов ранее был освобожден из тюрьмы, где отбывал наказание, и в январе текущего года вышел на свободу. Адвокат Станислав Маркелов, представлявший на процессе Буданова интересы родственников убитой девушки, был застрелен в Москве 19 января в районе станции метро "Кропоткинская". Родственники Эльзы Кунгаевой связывают гибель юриста с его участием в деле Буданова. Защита Буданова его вину отрицает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей