21 мая 2009, 11:15

Судья Букреев выступил с последним словом, приговор будет вынесен в июле

В Московском гарнизонном военном суде с последним словом, в котором призвал судью вынести оправдательный приговор, сегодня выступил бывший судья Северо-Кавказского окружного военного суда Владимир Букреев, который обвиняется в мошенничестве в крупном размере.

Букреев известен тем, что в 2003 году за похищение и убийство чеченки Эльзы Кунгаевой приговорил к 10 годам колонии строгого режима экс-полковника Юрия Буданова.

"Ваша, честь, прошу Вас в равной мере и справедливо оценить каждое из представленных доказательств и вынести оправдательный приговор", - цитирует слова Букреева, обращенные к судье Виталию Чижику "Газета.Ru".

Московский окружной военный суд огласит приговор 6 июля, передает сайт "Право.Ru".

Информация о том, что Букреев попал под следствие, просочилась в СМИ в марте 2005 года. По версии следствия, судья получил взятку в 50 тысяч долларов от начальника продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа полковника Сергея Серкина. По этим данным, Серкин, которого судили за злоупотребление служебным положением, заплатил Букрееву за содействие в вынесении мягкого приговора.

Защита утверждает, что обвинения против Букреева строятся лишь на показаниях двух коррумпированных представителей прокуратуры, и считает уголовное преследование Букреева местью высокопоставленных военных чиновников за приговор Буданову.

Прокуратура в ходе прений в суде потребовала для Букреева назначить ему наказание в виде десяти лет лишения свободы в колонии общего режима. Подсудимый не признал себя виновным.

"Вопрос даже не в том, согласен ли я со сроком, предложенным гособвинителем, - рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Букреев. - Я бы и с одним месяцем не был бы согласен. Я не признаю себя виновным. Для выступления в прениях сторона защиты подготовила порядка трехсот страниц, в которых говорится о нарушениях, допущенных стороной обвинения в ходе предварительного следствия, а затем и судебного процесса".

В числе нарушений Букреев назвал фальсификации доказательств, подтасовку свидетелей. "В ходе судебного процесса подавляющее большинство наших ходатайств были отклонены, по нашему мнению, в нарушение закона", - сказал обвиняемый.

Процесс над бывшим судьей Северо-Кавказского окружного военного суда Владимиром Букреевым в Московском гарнизонном военном суде продолжается не первый год. "Дело насчитывает 44 тома, - рассказал Букреев в апреле. - Процесс длится год и четыре месяца в довольно сжатом режиме".

Отметим, экс-полковник Буданов ранее был освобожден из тюрьмы, где отбывал наказание, и в январе текущего года вышел на свободу. Адвокат Станислав Маркелов, представлявший на процессе Буданова интересы родственников убитой девушки, был застрелен в Москве 19 января в районе станции метро "Кропоткинская". Родственники Эльзы Кунгаевой связывают гибель юриста с его участием в деле Буданова. Защита Буданова его вину отрицает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 октября 2018, 02:35

  • Титиев высказал опасение в связи с пропажей своего травматического пистолета

    На суде по делу главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева выступили свидетели защиты. По словам подсудимого, многие хотят прийти и дать показания, которые важны для него лично и будут востребованы в вышестоящих судах, где будет обжалован приговор, обвинительный характер которого у него не вызывает сомнений. Титиев также рассказал о пропаже имущества после задержания. Особо он высказал опасение из-за пропажи травматического пистолета, который может быть использован в преступных целях.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии