21 мая 2009, 10:48

Силовики обещают в короткие сроки нейтрализовать окруженных на границе Чечни и Ингушетии боевиков

Силовые структуры намерены в самое ближайшее время нейтрализовать группу участников вооруженных формирований, численностью примерно в тридцать человек, блокированную сотрудниками силовых структур в районе административной границы между Чеченской Республикой и Ингушетией.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в правоохранительных органах Чечни, масштабные спецмероприятия против участников вооруженных формирований идут в горных районах Чечни и граничащей с республикой горно-лесистой местности в Ингушетии с 16 мая.

"В лесном массиве, в районе административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия сотрудниками силовых структур блокирована крупная банда боевиков, численностью до тридцати человек. Сотрудники подразделений МВД Чечни и Ингушетии ведут проческу местности, в операции задействованы вертолеты", - говорит сотрудник МВД Чечни.

По словам собеседника, район проведения спецоперации охватывает территорию лесных массивов в Ачхой-Мартановском районе Чечни и Сунженском районе Ингушетии. В зону охвата спецмеприятий входят чеченское селение Бамут, а также ингушские села Аршты, Нижний Алкун и Даттых. В районе селения Бамут до последнего времени действовала группа боевиков Махаури.

"Одновременно с прочесыванием местности в местах возможного передвижения боевиков устраиваются засады и выставляются секреты. Мы не исключаем, что среди членов блокированной банды могут быть иностранные наемники", - говорит собеседник. По его словам, конкретные результаты спецоперации могут быть в самое ближайшее время.

Масштабные спецоперации против участников вооруженных формирований начались в Чечне и соседней Ингушетии после того, как 15 мая у здания МВД Чечни террорист-смертник осуществил самоубийственную акцию, в результате которой погибли два милиционера и ранены пять, включая троих сотрудников правоохранительных органов. После этого президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что отныне никакой амнистии участникам вооруженных формирований не будет, и против боевиков будут приняты самые радикальные меры.

На следующий день после теракта в Грозном в Веденский и ряд других горных районов Чечни были направлены крупные милицейские силы. Спецоперация против боевиков началась и в граничащих с Чечней районах Ингушетии, куда были переброшены военнослужащие батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Север", сотрудники полка милиции спецназначения МВД Чечни и полка Управления вневедомственной охраны республиканского МВД.

17 мая в Магасе президенты Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик в плане борьбы с вооруженным подпольем.

Согласно официальным данным, после начала спецопераций в Чечне и Ингушетии было убито шесть участников вооруженных формирований (двое из них на территории Чеченской Республики). Кроме того, сотрудники правоохранительных органов задержали в Чечне несколько предполагаемых боевиков и их пособников. Потери силовиков оцениваются в четыре человека ранеными.

Инцидент, в ходе которого пострадали трое военнослужащих федеральных сил и сотрудник чеченской милиции, произошел 18 мая в высокогорном Веденском районе республики, когда группа боевиков обстреляла в лесу силовиков, проводивших разведывательно-поисковые мероприятия.

Между тем, жители Веденского района утверждают, что в результате боестолкновений с участниками вооруженного подполья убито от четырех до семи сотрудников правоохранительных органов, а количество раненых гораздо больше.

По мнению правозащитников, после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь. Как говорится в сообщении Правозащитного Центра "Мемориал", такого рода "мероприятия", целью которых является "профилактика" терроризма, дают обратный эффект - молодые люди, подвергшиеся насилию со стороны "силовиков", уходят в отряды боевиков.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости