21 мая 2009, 10:48

Силовики обещают в короткие сроки нейтрализовать окруженных на границе Чечни и Ингушетии боевиков

Силовые структуры намерены в самое ближайшее время нейтрализовать группу участников вооруженных формирований, численностью примерно в тридцать человек, блокированную сотрудниками силовых структур в районе административной границы между Чеченской Республикой и Ингушетией.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в правоохранительных органах Чечни, масштабные спецмероприятия против участников вооруженных формирований идут в горных районах Чечни и граничащей с республикой горно-лесистой местности в Ингушетии с 16 мая.

"В лесном массиве, в районе административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия сотрудниками силовых структур блокирована крупная банда боевиков, численностью до тридцати человек. Сотрудники подразделений МВД Чечни и Ингушетии ведут проческу местности, в операции задействованы вертолеты", - говорит сотрудник МВД Чечни.

По словам собеседника, район проведения спецоперации охватывает территорию лесных массивов в Ачхой-Мартановском районе Чечни и Сунженском районе Ингушетии. В зону охвата спецмеприятий входят чеченское селение Бамут, а также ингушские села Аршты, Нижний Алкун и Даттых. В районе селения Бамут до последнего времени действовала группа боевиков Махаури.

"Одновременно с прочесыванием местности в местах возможного передвижения боевиков устраиваются засады и выставляются секреты. Мы не исключаем, что среди членов блокированной банды могут быть иностранные наемники", - говорит собеседник. По его словам, конкретные результаты спецоперации могут быть в самое ближайшее время.

Масштабные спецоперации против участников вооруженных формирований начались в Чечне и соседней Ингушетии после того, как 15 мая у здания МВД Чечни террорист-смертник осуществил самоубийственную акцию, в результате которой погибли два милиционера и ранены пять, включая троих сотрудников правоохранительных органов. После этого президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что отныне никакой амнистии участникам вооруженных формирований не будет, и против боевиков будут приняты самые радикальные меры.

На следующий день после теракта в Грозном в Веденский и ряд других горных районов Чечни были направлены крупные милицейские силы. Спецоперация против боевиков началась и в граничащих с Чечней районах Ингушетии, куда были переброшены военнослужащие батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Север", сотрудники полка милиции спецназначения МВД Чечни и полка Управления вневедомственной охраны республиканского МВД.

17 мая в Магасе президенты Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик в плане борьбы с вооруженным подпольем.

Согласно официальным данным, после начала спецопераций в Чечне и Ингушетии было убито шесть участников вооруженных формирований (двое из них на территории Чеченской Республики). Кроме того, сотрудники правоохранительных органов задержали в Чечне несколько предполагаемых боевиков и их пособников. Потери силовиков оцениваются в четыре человека ранеными.

Инцидент, в ходе которого пострадали трое военнослужащих федеральных сил и сотрудник чеченской милиции, произошел 18 мая в высокогорном Веденском районе республики, когда группа боевиков обстреляла в лесу силовиков, проводивших разведывательно-поисковые мероприятия.

Между тем, жители Веденского района утверждают, что в результате боестолкновений с участниками вооруженного подполья убито от четырех до семи сотрудников правоохранительных органов, а количество раненых гораздо больше.

По мнению правозащитников, после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь. Как говорится в сообщении Правозащитного Центра "Мемориал", такого рода "мероприятия", целью которых является "профилактика" терроризма, дают обратный эффект - молодые люди, подвергшиеся насилию со стороны "силовиков", уходят в отряды боевиков.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:17

  • Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

Архив новостей