21 мая 2009, 09:52

В Грузии убит один из обвиняемых в организации военного мятежа, двое ранены

В Грузии в ходе спецоперации убит один из обвиняемых в организации военного мятежа 5 мая в Мухрованской военной части Минобороны Гия Криалашвили, еще два человека, разыскивавшихся по этому делу, ранены. Ранее полиция объявила награду за информацию об их местонахождении.

Как сообщили сегодня в МВД Грузии, сотрудники правоохранительных органов в ходе проведенной минувшей ночью спецоперации в Тианетском районе, в 30 километрах севернее Тбилиси, застрелили бывшего командующего отрядом спецназначения "Дельта" (в 1990-х годах) Гию Криалашвили, а бывшие офицеры Коба Отанадзе и Леван Амиридзе тяжело ранены. МВД с 5 мая учредило вознаграждение в 50 тысяч лари (30 тысяч долларов) за информацию о местонахождении каждого из трех разыскиваемых, а 13 мая увеличило с 50 до 200 тысяч лари (от 30 до 120 тысяч долларов) - за информацию об Отанадзе.

Все трое разыскивались по обвинению в организации военного мятежа 5 мая в Мухрованской военной части Минобороны Грузии.

Операция проводилась на основе оперативной информации, сообщает "Грузия Online".

Полиции стало известно, что на микроавтобусе подозреваемые пытались выехать из столицы. Полиция потребовала остановить машину, но офицеры не подчинились и открыли по полицейским огонь. В результате ответной стрельбы один из подозреваемых - Гия Криалашвили - погиб на месте, а Коба Отанадзе и Леван Америдзе были ранены и доставлены в одну из клиник Тбилиси, сообщает ИТАР-ТАСС.

20 мая в аппарате Народного защитника Грузии сообщили, что полиция задержала семью брата подозреваемого в организации мятежа в Грузии Кобы Отанадзе - Джимшера Отанадзе, супругу Гули Отанадзе и сына Георгия Отанадзе. Представители омбудсмена обратились в МВД Грузии, чтобы установить местонахождение задержанных, но не получили соответствующую информацию.

Ранее был задержан второй брат Кобы Отанадзе - Нугзар Отанадзе, которому было предъявлено обвинение в оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

Напомним, что 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Сообщалось также, что к попытке мятежа причастна РФ. Министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением о своей непричастности к этим событиям. МИД Грузии позднее заявил, что официально грузинская сторона Россию ни в чем не обвиняла.

Среди задержанных по подозрению в подготовке переворота бывшие высокопоставленные военные - командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе и экс-командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе, который проводит в следственном изоляторе голодовку. Задержан командир бронетанкового батальона Мамука Горгиашвили. Кроме того, был арестован военный эксперт Вахтанг Маисая.

Конфликт в военной среде Грузии был придуман как ответ на недовольство России по поводу проведения учений НАТО на территории Грузии, считает грузинский политолог Паата Закареишвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии