21 мая 2009, 08:56

Сесиашвили: многие страны откажутся от учений НАТО в Грузии, чтобы не раздражать Россию

Многие государства, нуждающиеся в энергоресурсах, не захотят портить отношения с Москвой, поэтому в ближайшие годы в Грузию своих представителей для участия в учениях НАТО не пошлют, считает грузинский политолог Ираклий Сесиашвили.

Как сообщает "Кавказский узел", сегодня, 21 мая, в Грузии начнется второй этап учений НАТО, в которых примут участие до 1000 военнослужащих из 14 стран. Ранее планировалось, что в учениях примут участие военнослужащие 19 стран-членов и партнеров НАТО.

"Россия, надеется отпугнуть НАТО и все страны от Грузии и Северного Кавказа в целом в плане военного сотрудничества.  И в будущем есть вероятность того, что Россия попытается снова оказать давление на страны - члены НАТО в экономическом плане", - считает Ираклий Сесиашвили.

По его словам, российские лидеры уже не раз высказывались по этому поводу. "Есть заявление Путина и Медведева о том, что Россия пересмотрит отношения с теми странами, которые сотрудничают с Грузией", - отметил Сесиашвили.

По словам политолога, никакой угрозы для других стран от 1000 военнослужащих, участвующих в учениях без тяжелой техники, исходить не может.

"Россия не будет пересматривать свои отношения со странами СНГ, принявшими участие в проходящих в Грузии учениях НАТО", - заявил, в свою очередь, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин в ходе телемоста Москва-Брюссель, организованным РИА Новости.

А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы телезрителей канала Russia Today (RT) отметил, что решение НАТО провести в Грузии учения "не будет способствовать возобновлению полноценных контактов между Россией и альянсом".

По словам же политолога Сесиашвили, на фоне заявлений об угрозе со стороны учений НАТО, РФ попытается дополнительно ввести войска в Абхазию и Южную Осетию.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в  Минобороны Южной Осетии, республике нет необходимости повышать боеготовность, так ЮО находится в состоянии боеготовности постоянно, а войска занимаются плановой боевой подготовкой.

По мнению Юрия  Танаева, министра обороны Южной Осетии, никакой практической пользы учения НАТО в Грузии не несут.

"Здесь была война, убивали мирных и беззащитных людей. Однако не прошло и года, а в Грузии начали проводить учения!", - заявил министр, по словам которого, и осетинский и грузинский народы боятся повторения событий августа 2008 года. Министр назвал организаторов и участников учений "провокаторами".

Как сообщал "Кавказский узел", с 6 мая на военной базе в Вазиани велись работы по подготовке официального начала штабных учений Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009. 11 мая состоялась торжественная церемония открытия учений НАТО.

Армения перед началом учений официально подтвердила, что не станет участвовать в них участвовать. Ранее правительство Сербии также приняло решение не посылать своих представителей на учения НАТО в Грузии. Еще раньше решение не участвовать в учениях НАТО на территории Грузии приняли МолдоваЛатвия, Эстония и Казахстан.

18 мая на военной базе Грузии в пригороде Тбилиси Вазиани завершился первый штабной этап учений НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, проходящих в рамках программы "Партнерство во имя мира", "Средиземноморский диалог" и "Стамбульская инициатива сотрудничества".

Первый этап учений "Cooperative Longbow 09" предусматривал изучение штабных навыков, процедур НАТО и совместимость управления кризисными ситуациями на уровне бригад. На этом этапе в учениях приняли участие около 200 военных - представителей стран НАТО и партнеров альянса.

Второй, полевой этап, предусматривает подготовку многонациональных сил к миротворческим операциям на уровне батальонов.

Отметим, что Россия позитивно оценила отказ ряда стран от участия в учениях НАТО на территории Грузии, которые президент РФ Дмитрий Медведев назвал "откровенной провокацией".

Вооруженные силы Абхазии в связи с учениями в Грузии находятся в постоянной боевой готовности, усилена охрана грузино-абхазской границы.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, в свою очередь, отмечает, что это не учения НАТО. По его словам, эти учения проводятся в рамках программы «Партнерство ради мира» и, по словам генсека, являются лишь «учениями государств НАТО и стран-партнеров, которые принимает Грузия».

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что такие государства, как Украина и Грузия, должны иметь перспективу присоединиться к НАТО. 

26 фераля Михаил Саакашвили заявил, что уверен, что его страна обязательно станет членом Североатлантического альянса. Он тогда отметил, что сегодня Грузия уже не одна - рядом с ней стоит "весь цивилизованный демократичный мир".

Последний раз возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу обсуждалась на саммите в Бухаресте весной прошлого года. Тогда страны-члены НАТО не смогли договориться о немедленном предоставлении Грузии статуса постоянного членства (ПДЧ). Тем не менее, решено было вернуться к рассмотрению этого вопроса "в самое ближайшее время, когда Грузия будет готова присоединиться".

Как уже сообщал "Кавказский узел", европейские страны не хотят нарушать баланс сил в Европе, и поэтому ранее заявлялось, что до 2010 года Грузия вряд ли получит пропуск в альянс.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

25 мая 2018, 04:08

  • Мать Саида Мажаева рассказала о попытках следствия склонить его на сделку

    Житель Грозного Саид Мажаев, ранее осужденный за участие в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков, заключен под стражу по подозрению в грабеже. Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте. Мать Мажаева заявила, что сыну предлагалось заключить сделку со следствием в обмен на оговор второго подозреваемого по делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей