21 мая 2009, 08:56

Сесиашвили: многие страны откажутся от учений НАТО в Грузии, чтобы не раздражать Россию

Многие государства, нуждающиеся в энергоресурсах, не захотят портить отношения с Москвой, поэтому в ближайшие годы в Грузию своих представителей для участия в учениях НАТО не пошлют, считает грузинский политолог Ираклий Сесиашвили.

Как сообщает "Кавказский узел", сегодня, 21 мая, в Грузии начнется второй этап учений НАТО, в которых примут участие до 1000 военнослужащих из 14 стран. Ранее планировалось, что в учениях примут участие военнослужащие 19 стран-членов и партнеров НАТО.

"Россия, надеется отпугнуть НАТО и все страны от Грузии и Северного Кавказа в целом в плане военного сотрудничества.  И в будущем есть вероятность того, что Россия попытается снова оказать давление на страны - члены НАТО в экономическом плане", - считает Ираклий Сесиашвили.

По его словам, российские лидеры уже не раз высказывались по этому поводу. "Есть заявление Путина и Медведева о том, что Россия пересмотрит отношения с теми странами, которые сотрудничают с Грузией", - отметил Сесиашвили.

По словам политолога, никакой угрозы для других стран от 1000 военнослужащих, участвующих в учениях без тяжелой техники, исходить не может.

"Россия не будет пересматривать свои отношения со странами СНГ, принявшими участие в проходящих в Грузии учениях НАТО", - заявил, в свою очередь, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин в ходе телемоста Москва-Брюссель, организованным РИА Новости.

А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы телезрителей канала Russia Today (RT) отметил, что решение НАТО провести в Грузии учения "не будет способствовать возобновлению полноценных контактов между Россией и альянсом".

По словам же политолога Сесиашвили, на фоне заявлений об угрозе со стороны учений НАТО, РФ попытается дополнительно ввести войска в Абхазию и Южную Осетию.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в  Минобороны Южной Осетии, республике нет необходимости повышать боеготовность, так ЮО находится в состоянии боеготовности постоянно, а войска занимаются плановой боевой подготовкой.

По мнению Юрия  Танаева, министра обороны Южной Осетии, никакой практической пользы учения НАТО в Грузии не несут.

"Здесь была война, убивали мирных и беззащитных людей. Однако не прошло и года, а в Грузии начали проводить учения!", - заявил министр, по словам которого, и осетинский и грузинский народы боятся повторения событий августа 2008 года. Министр назвал организаторов и участников учений "провокаторами".

Как сообщал "Кавказский узел", с 6 мая на военной базе в Вазиани велись работы по подготовке официального начала штабных учений Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009. 11 мая состоялась торжественная церемония открытия учений НАТО.

Армения перед началом учений официально подтвердила, что не станет участвовать в них участвовать. Ранее правительство Сербии также приняло решение не посылать своих представителей на учения НАТО в Грузии. Еще раньше решение не участвовать в учениях НАТО на территории Грузии приняли МолдоваЛатвия, Эстония и Казахстан.

18 мая на военной базе Грузии в пригороде Тбилиси Вазиани завершился первый штабной этап учений НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, проходящих в рамках программы "Партнерство во имя мира", "Средиземноморский диалог" и "Стамбульская инициатива сотрудничества".

Первый этап учений "Cooperative Longbow 09" предусматривал изучение штабных навыков, процедур НАТО и совместимость управления кризисными ситуациями на уровне бригад. На этом этапе в учениях приняли участие около 200 военных - представителей стран НАТО и партнеров альянса.

Второй, полевой этап, предусматривает подготовку многонациональных сил к миротворческим операциям на уровне батальонов.

Отметим, что Россия позитивно оценила отказ ряда стран от участия в учениях НАТО на территории Грузии, которые президент РФ Дмитрий Медведев назвал "откровенной провокацией".

Вооруженные силы Абхазии в связи с учениями в Грузии находятся в постоянной боевой готовности, усилена охрана грузино-абхазской границы.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, в свою очередь, отмечает, что это не учения НАТО. По его словам, эти учения проводятся в рамках программы «Партнерство ради мира» и, по словам генсека, являются лишь «учениями государств НАТО и стран-партнеров, которые принимает Грузия».

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что такие государства, как Украина и Грузия, должны иметь перспективу присоединиться к НАТО. 

26 фераля Михаил Саакашвили заявил, что уверен, что его страна обязательно станет членом Североатлантического альянса. Он тогда отметил, что сегодня Грузия уже не одна - рядом с ней стоит "весь цивилизованный демократичный мир".

Последний раз возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу обсуждалась на саммите в Бухаресте весной прошлого года. Тогда страны-члены НАТО не смогли договориться о немедленном предоставлении Грузии статуса постоянного членства (ПДЧ). Тем не менее, решено было вернуться к рассмотрению этого вопроса "в самое ближайшее время, когда Грузия будет готова присоединиться".

Как уже сообщал "Кавказский узел", европейские страны не хотят нарушать баланс сил в Европе, и поэтому ранее заявлялось, что до 2010 года Грузия вряд ли получит пропуск в альянс.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости