Волгоградская область. Фото с сайта www.russianow.ru

21 мая 2009, 07:45

В Волгограде жители поселка Вишневая балка требуют закрыть завод ООО «Касторсервис»

Жители поселка Вишневая балка г. Волгограда, на территории которого в 2003 году было открыто химическое производство первого класса опасности по производству касторового масла, обратились в администрацию Волгограда и области с требованием закрыть завод ООО "Касторсервис", загрязняющий окружающую среду.

"С момента запуска касторового завода жители поселка не могут дышать свежим воздухом, потому что выбросы этого завода имеют едкий запах, от которого перехватывает дыхание и слезятся глаза. Участились заболевания сердца, дыхательных путей, головные боли и аллергии", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Вишневая балка Любовь Тутова.

По словам Любови Ивановны, переписка жителей поселка с властями города ведется с 2004 года.

"Необходимо учесть, что одним из компонентов данного производственного цикла является рицин, - пояснила директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева. - По нормам санитарно-защитная зона (СЗЗ) для такого типа производства должна составлять 1000 метров".

Но, по заявлению Елены Васильевой, руководство Роспотребнадзора по Волгоградской области приняло решение о сокращении СЗЗ до 150 метров. И даже в эту СЗЗ попадают жилые дома поселка Вишневая балка.

Решением Центрального районного суда г. Волгограда от 24 октября 2007 года было отменено решение Роспотребнадзора по Волгоградской области о сокращении санитарно защитной зоны до 150 метров. Суд Ворошиловского района Волгограда от 9 апреля 2008 года вынес решение о признании заключения по рабочему проекту ООО "Касторсервис", расположенного в Вишневой балке недействительным, но завод работает и по сей день.

"Для принятия решения о размещении такого типа производственных объектов должна быть проведена процедура согласования и обсуждения с жителями муниципального образования, - сказала Елена Васильева. - Все вопросы, связанные с проектированием и размещением предприятия на территории ТОС №1 поселка Вишневая балка, должны выноситься на обсуждение жителей. Ни публичные обсуждения, ни опрос жителей по размещению производства ООО "Касторсервис" не проводились".

"Мы считаем, что деятельность ООО "Касторсервис" представляет опасность для здоровья населения города, и об этом знают все чиновники. Но пока они занимаются отписками и волокитой", - заявила жительница поселка Вишневая балка Светлана Тимофеева.

Ее поддержала Людмила Нотова: "Мы удивляемся бездействию государственных и муниципальных служб, которые должны и обязаны следить за экологической безопасностью города! Почему же жители поселка выполняют функции и обязанности государственных и муниципальных чиновников, которые получают за это заработную плату?".

По словам Людмилы Алексеевны, между жителями поселка и властями развернулась "настоящая борьба против произвола, истребления и нанесения вреда здоровью жителей Волгограда".

"Территория поселка Вишневая балка грозит стать зоной вялотекущего санитарно-экологического бедствия", - предупредила Людмила Нотова.

Жители поселка Вишневая балка требуют закрыть завод ООО "Касторсервис" по производству касторового масла, расположенный по ул. Хрустальная, 66; произвести демонтаж оборудования ООО "Касторсервис"; обязать ООО "Касторсервис" произвести необходимые работы по очистке и рекультивации земель; наказать лиц, виновных в размещении и пуске завода.

Узнать точку зрения руководства ООО "Касторсервис" по поводу конфликта не удалось. В приемной сообщили, что директора нет на месте.

В октябре 2007 года "Кавказский узел" сообщал, что многочисленные жалобы жителей Вишневой балки на вредное, по их мнению, соседство с ООО "Касторсервис" стали поводом для конкретных действий администрации Волгограда. Была проведена независимая экспертиза выбросов завода. В Центральный и Ворошиловский районные суды были направлены два иска, оспаривающие имеющиеся документы у ООО "Касторсервис", а именно: решение главного санитарного врача о сокращении санитарной зоны с 300 положенных метров до 150 и положительное заключение Ростехнадзора по экологической экспертизе.

Напомним, что прокуратурой Краснооктябрьского района Волгограда по фактам самоуправных действий работников ООО "Касторсервис" 1 сентября 2005 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 330 ч. 1 УК РФ. Производство касторового масла производилось при отсутствии разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Были допущены и иные нарушения законодательства.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости