21 мая 2009, 06:35

"Четвертая власть": президент Армении готов амнистировать заключенных оппозиционеров

Президент Армении Серж Саргсян, который находился на праздновании Дня Победы в Нагорном Карабахе, во время одной из своих встреч в узком кругу заявил о том, что в ближайшее время объявит амнистию активистам оппозиции, находящимся в тюрьмах. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает оппозиционная газета "Чоррорд ишханутюн" ("Четвертая власть") от 20 мая.

Президент, находясь в кругу близких ему людей, в том числе и лидера Нагорного Карабаха Бако Саакяна, высказал сожаление о нахождении в тюрьмах участников карабахской войны: "Это мои товарищи, и я обязательно их освобожу, и это будет очень скоро, после вынесения судебных решений".

По информации из кругов, стоящих близко к армянской оппозиции, амнистия политзаключенным будет объявлена 28 мая.

Ранее относительно возможности освобождения политзаключенных в преддверии июньской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы руководитель армянской парламентской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян сказал: "Я воздерживаюсь от того, чтобы высказать свое мнение по этому вопросу, это юрисдикция президента: он должен решить этот вопрос. Президент может объявить амнистию в любой момент".

Другой представитель армянской делегации в ПАСЕ Заруи Постанджан выразила уверенность, что, если до июньской сессии армянские власти не выполнят два требования ПАСЕ, а именно не выпустят политзаключенных и в разумные сроки не начнут справедливого расследования событий 1 марта прошлого года в Ереване, то Армения окажется в очень тяжелом положении.

5 мая содокладчики мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Армении Джон Прескотт и Жорж Коломбье обратились к армянским властям с призывом об освобождении из заключения всех тех людей, которые не принимали участия в насильственных действиях 1 марта прошлого года: "Мы надеемся, что власти изменят свое отношение и тщательно обсудят наше предложение об амнистии для обвиняемых в событиях 1 марта, которые не принимали участия в насильственных акциях".

Отметим, что в одном из своих выступлений лидер оппозиции Армении, экс-президент Левон Тер-Петросян заявил, что "ради разрешения ряда геополитических проблем Запад терпит и сфальсифицированные выборы, и бойню 1 марта, и репрессии и преследования по отношению к оппозиции, и факт наличия политических заключенных".

Ранее Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг выразил уверенность, что обвинения по так называемому «Делу семи» не имеют никакого обоснования и являются очень подозрительными. По его словам, единственным выходом из тупика является объявление амнистии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по указу президента Армении Сержа Саргсяна, были отпущены на свободу проходящие по делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване активисты оппозиции Давид Агаян и Нвер Степанян. Они написали прошение о помиловании на имя президента в декабре 2008.

В середине января указом Сержа Саргсяна о помиловании были отпущены на свободу 16 человек, проходящих по делу о событиях 1 марта 2008 года. Тогда оппозиционный Армянский национальный конгресс заявил, однако, что лишь двое из 16 помилованных указом президента были политическими заключенными, а 14 человек не имеют никакого отношения к "незаконному ношению, приобретению, применению, перевозке и сбыту оружия и боеприпасов", как об этом сказано в указе президента.

В декабре прошлого года указом президента были помилованы пятеро активистов оппозиции, проходящих по делу о событиях 1 марта: Карен Тарханян, Аветик Греджян, Эдвард Ашугян, Арман Маргарян и Артур Назанян. Все пятеро входили в списки АНК и считались политзаключенными.

С 22 по 26 июня пройдет летняя сессия ПАСЕ, в повестку дня которой включен вопрос о выполнении Арменией требований резолюций Парламентской Ассамблеи Совета Европы NN1609, 1620 и 1643.

Указанные резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы требуют от властей Армении "провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей