Волгоградский институт экономики, социологии и права. Фото с сайта www.viesp.ru

21 мая 2009, 05:40

Студенты из Абхазии получат «Сталинградские стипендии»

В столице Абхазии делегация Волгоградской области в мае дала старт политической и образовательной акции "Сталинградская стипендия". В ближайшее время 15 студентов Абхазского государственного университета смогут приехать на учебу в волгоградские вузы.

По словам руководителя волгоградской делегации, исполнительного директора Волгоградского областного фонда социальной поддержки населения (ФСПН), члена региональной Общественной палаты Дениса Землянского, волгоградцев тепло приняли в Абхазском госуниверситете, а также в мэрии Сухума, Народном собрании (парламенте) Республики Абхазия и администрации президента.

"Волгоградская делегация побывала на торжественном приеме у мэра Сухума, где передала приветственный адрес от главы Волгограда Романа Гребенникова", - сообщил Денис Землянский.

В ходе встреч абхазские представители выражали благодарность жителям Волгоградской области за поддержку народа Абхазии в борьбе за самоопределение, за признание независимости республики. Были достигнуты договоренности о дальнейшем развитии социальных, гуманитарных и экономических связей между Волгоградской областью и Абхазией.

"Учитывая, что в сегодняшнее непростое время молодым республикам Южная Осетия и Абхазия требуются квалифицированные руководители, специалисты в различных отраслях народного хозяйства, Общественная палата Волгоградской области выступила с инициативой об утверждении социальной "Сталинградской стипендии". "Сталинградские стипендии" выплачиваются областным фондом социальной поддержки населения за счет аккумулированных средств", - заявил Денис Землянский. По его словам, на эти цели выделено шесть миллионов рублей.

В настоящее время утверждено и согласовано на ученых советах волгоградских университетов положение о назначении и выплате "Сталинградских стипендий" 15 студентам Абхазского государственного университета в сумме по три тысячи рублей ежемесячно сроком на пять лет.

В ходе визита волгоградской делегации в Абхазию первым 15 студентам Абхазского госуниверситета были вручены свидетельства стипендиатов "Сталинградской стипендии".

"Помимо поддержания дружественных связей с Абхазией, волгоградцы оказывают также помощь народу Южной Осетии, пострадавшему в августе 2008 года от грузинской агрессии", - сообщила волгоградский политолог Мария Платонова.

Она напомнила, что в октябре 2008 года волгоградская делегация Фонда социальной поддержки населения (ФСПН) посетила столицу Южной Осетии - город Цхинвал. В ходе встреч с заместителем председателя правительства Республики Южная Осетия Э.Х. Бедоевой была достигнута договоренность об оказании помощи конкретным социальным и образовательным учреждениям республики и получен список необходимого оборудования, материалов для образовательного процесса и творческой реабилитации студенческой молодежи Южной Осетии. В марте 2009 года необходимая помощь из Волгограда была оказана.

"В марте этого года в Цхинвале были торжественно вручены сертификаты на получение "Сталинградской стипендии" лучшим студентам Юго-Осетинского государственного университета им. А. Тибилова, - сказала Мария Платонова. - В числе стипендиатов - наиболее одаренные студенты, а также молодые люди из семей, пострадавших в результате грузинской агрессии".

В 2009 году из Волгограда в Цхинвал была отправлена колонна грузовых машин МЧС с гуманитарной помощью в адрес социальных и образовательных учреждений на сумму около пяти миллионов рублей. Помощь была оказана Юго-Осетинскому госуниверситету, Цхинвальскому сельскохозяйственному техникуму, Дворцу детского творчества, Цхинвальскому художественному училищу им. М.С. Туганова, а также югоосетинскому представительству Российского детского фонда.

За счет благотворительных средств, собранных волгоградцами, были проведены реабилитация и оздоровление более 40 детей из Цхинвала.

Напомним, что в ноябре 2008 года Волгоградский молодежный театр дал благотворительный спектакль "Любовь до гроба" в столице Южной Осетии. Этот театр стала первым российским драматическим театром, приехавшим с гастролями в Цхинвал после трагических событий августа этого года.

В августе 2008 года в Волгоградской области был создан Общественный комитет поддержки Южной Осетии. В инициативную группу комитета вошли представители общественных и политических организаций, бизнес-сообщества, казачества, депутатского корпуса.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей