Волгоградский институт экономики, социологии и права. Фото с сайта www.viesp.ru

21 мая 2009, 05:40

Студенты из Абхазии получат «Сталинградские стипендии»

В столице Абхазии делегация Волгоградской области в мае дала старт политической и образовательной акции "Сталинградская стипендия". В ближайшее время 15 студентов Абхазского государственного университета смогут приехать на учебу в волгоградские вузы.

По словам руководителя волгоградской делегации, исполнительного директора Волгоградского областного фонда социальной поддержки населения (ФСПН), члена региональной Общественной палаты Дениса Землянского, волгоградцев тепло приняли в Абхазском госуниверситете, а также в мэрии Сухума, Народном собрании (парламенте) Республики Абхазия и администрации президента.

"Волгоградская делегация побывала на торжественном приеме у мэра Сухума, где передала приветственный адрес от главы Волгограда Романа Гребенникова", - сообщил Денис Землянский.

В ходе встреч абхазские представители выражали благодарность жителям Волгоградской области за поддержку народа Абхазии в борьбе за самоопределение, за признание независимости республики. Были достигнуты договоренности о дальнейшем развитии социальных, гуманитарных и экономических связей между Волгоградской областью и Абхазией.

"Учитывая, что в сегодняшнее непростое время молодым республикам Южная Осетия и Абхазия требуются квалифицированные руководители, специалисты в различных отраслях народного хозяйства, Общественная палата Волгоградской области выступила с инициативой об утверждении социальной "Сталинградской стипендии". "Сталинградские стипендии" выплачиваются областным фондом социальной поддержки населения за счет аккумулированных средств", - заявил Денис Землянский. По его словам, на эти цели выделено шесть миллионов рублей.

В настоящее время утверждено и согласовано на ученых советах волгоградских университетов положение о назначении и выплате "Сталинградских стипендий" 15 студентам Абхазского государственного университета в сумме по три тысячи рублей ежемесячно сроком на пять лет.

В ходе визита волгоградской делегации в Абхазию первым 15 студентам Абхазского госуниверситета были вручены свидетельства стипендиатов "Сталинградской стипендии".

"Помимо поддержания дружественных связей с Абхазией, волгоградцы оказывают также помощь народу Южной Осетии, пострадавшему в августе 2008 года от грузинской агрессии", - сообщила волгоградский политолог Мария Платонова.

Она напомнила, что в октябре 2008 года волгоградская делегация Фонда социальной поддержки населения (ФСПН) посетила столицу Южной Осетии - город Цхинвал. В ходе встреч с заместителем председателя правительства Республики Южная Осетия Э.Х. Бедоевой была достигнута договоренность об оказании помощи конкретным социальным и образовательным учреждениям республики и получен список необходимого оборудования, материалов для образовательного процесса и творческой реабилитации студенческой молодежи Южной Осетии. В марте 2009 года необходимая помощь из Волгограда была оказана.

"В марте этого года в Цхинвале были торжественно вручены сертификаты на получение "Сталинградской стипендии" лучшим студентам Юго-Осетинского государственного университета им. А. Тибилова, - сказала Мария Платонова. - В числе стипендиатов - наиболее одаренные студенты, а также молодые люди из семей, пострадавших в результате грузинской агрессии".

В 2009 году из Волгограда в Цхинвал была отправлена колонна грузовых машин МЧС с гуманитарной помощью в адрес социальных и образовательных учреждений на сумму около пяти миллионов рублей. Помощь была оказана Юго-Осетинскому госуниверситету, Цхинвальскому сельскохозяйственному техникуму, Дворцу детского творчества, Цхинвальскому художественному училищу им. М.С. Туганова, а также югоосетинскому представительству Российского детского фонда.

За счет благотворительных средств, собранных волгоградцами, были проведены реабилитация и оздоровление более 40 детей из Цхинвала.

Напомним, что в ноябре 2008 года Волгоградский молодежный театр дал благотворительный спектакль "Любовь до гроба" в столице Южной Осетии. Этот театр стала первым российским драматическим театром, приехавшим с гастролями в Цхинвал после трагических событий августа этого года.

В августе 2008 года в Волгоградской области был создан Общественный комитет поддержки Южной Осетии. В инициативную группу комитета вошли представители общественных и политических организаций, бизнес-сообщества, казачества, депутатского корпуса.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей