21 мая 2009, 04:40

Парламент Белоруссии пока не намерен обсуждать признание Абхазии и Южной Осетии

Белорусский парламент не сможет принять решение по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии и пока не собирается обсуждать этот вопрос, заявил председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Сергей Маскевич.

Напомним, что 2 апреля парламент Белоруссии не включил в повестку дня открывшейся в тот день сессии нижней палаты парламента вопрос о возможном признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии, хотя ранее сообщалось, что он будет внесен.

По словам Маскевича, парламент сможет "лишь выразить свое мнение" по нему, но пока рассматривать вопрос не будет.

"Пока комиссия по международным делам не планирует выносить вопрос на обсуждение Совета палаты. Сейчас перед депутатами не стоит вопрос, чтобы уже голосовать по нему", - подчеркнул белорусский парламентарий.

"Это вопрос государственный, а не парламента. Просто президент попросил высказаться по нему парламент. Парламент не может принять по нему решение, а выскажет по нему свое мнение", - цитирует Сергея Маскевича агентство БелаПАН.

"Вопрос, безусловно, будет рано или поздно рассмотрен. Но у каждого депутата свои подходы. И нам хочется, чтобы его значение не поднималось на невероятную высоту", - отметил депутат.

Сергей Маскевич пояснил, что рассмотрение вопроса признания независимости Абхазии и Южной Осетии в парламенте может занять достаточно много времени. "Этот вопрос касается стран-гигантов. И мы не хотим, чтобы они выставляли нам требования по рассмотрению вопроса. Беларусь будет его решать, соотнося с собственными интересами", - заявил председатель комиссии.

Другой депутат парламента Белоруссии Виктор Гуминский заявил, что возможность признания независимости Абхазии и Южной Осетии Минском зависит от того, насколько Россия готова "компенсировать" те последствия, которые могут последовать за этим шагом белорусских парламентариев, сообщает агентство "Осинформ".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", находившийся 18 мая в Абхазии спикер Госдумы России Борис Грызлов указал, что президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил о том, что безусловное признание Республики Абхазия будет и что к нему готовятся. "Мне кажется, что слишком долго Белоруссия готовится к этому вопросу, хотя никто не должен подталкивать, но дело в том, что назывались конкретные сроки - апрель. Так что мы ждем этого шага со стороны Республики Беларусь", - заявил Грызлов.

Секретарь Общественной палаты Абхазии, председатель ассоциации "Женщины Абхазии" Нателла Акаба назвала "откровенным торгом" позицию Белоруссии в отношении вопроса признания независимости Абхазии.

Ранее сообщалось, что белорусский парламент намерен был обсудить вопрос о признании кавказских республик на очередной сессии 2 апреля. Официальные обращения республик по этому поводу поступили в Национальное собрание Белоруссии в начале декабря 2008 года.

Европейский союз не раз заявлял, что решение о развитии диалога между Европой и официальным Минском будет зависеть, в частности, от того, как белорусские власти отнесутся к вопросу признания республик, "находящихся на грузинской территории".

В конце февраля Евросоюз официально включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство" и потребовал от Минска не признавать независимости Южной Осетии и Абхазии.

В августе 2008 года Белоруссия заявила, что поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии.

Однако уже в сентябре глава Белоруссии Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами непризнанные республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

В свою очередь, парламент Абхазии, который находится в изгнании в Тбилиси, обратился к Палате представителей Белоруссии с просьбой не признавать независимость Абхазии. В соответствующем письме парламент Абхазии в изгнании указывает, что действует от имени 400 тысяч беженцев разной национальности и выступает за автономию Абхазской Республики в составе Грузии.

Грузия также надеется на то, что Белоруссия не признает независимость непризнанных. По мнению представителей грузинской диаспоры, признание независимости этих республик может надолго испортить отношения между Грузией и Белоруссией.

Пока из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей