21 мая 2009, 04:00

Родственник Ямадаевых: за похищением Атлангериева стоят власти Чечни

Похищенный в Москве более года назад Мовлади Атлангериев поплатился за свою дружбу с Ямадаевыми и за несговорчивость с нынешними властями Чечни, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель клана Ямадаевых.

История с похищением и возможным последующим убийством одного из самых влиятельных и в свое время известных чеченских предпринимателей Мовлади Атлангериева не получила в Чечне столь широкой огласки, как совершенное несколько лет назад убийство в Москве командира спецотряда ФСБ России "Горец" Мовлади Байсарова, расстрел в центре Москвы бывшего депутата Государственной думы России, Героя России Руслана Ямадаева или покушение на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток", Героя России Сулима Ямадаева в ОАЭ.

В то же время, есть одно обстоятельство, объединяющее все эти случаи: и Атлангериев, и Байсаров, и Ямадаевы были оппонентами действующего руководства республики.

"За расправой над Мовлади Атлангериевым стоит Рамзан Кадыров, также как и в случае с Халидом (Русланом) и Сулимом, - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из членов семьи Ямадаевых. - Насколько я знаю, к похищению Мовлади в Москве причастен все тот же Адам Делимханов, которого Рамзан Кадыров называет своим братом и "правой рукой". Атлангериев, точно так же как и Мовлади Байсаров, и Халид с Сулимом, в свое время поддержал Ахмада Кадырова, помогал ему во всем, и он его за это ценил и уважал. А Рамзану самостоятельные и имеющие авторитет люди не нужны".

"Атлангериева в Москве захватили люди Кадырова, которыми руководил Адам Делимханов. И сделано это было после того, как на него несколько раз выходили и угрожали", - утверждает представитель клана Ямадаевых.

"После того, как Мовлади Атлангериев был похищен в Москве, его видели здесь, в Чечне. Причем не где-нибудь, а у Рамзана Кадырова. Держали его в качестве "почетного гостя", и несколько раз куда-то вывозили. У Атлангериева был в Москве свой бизнес, несколько зданий в центральной части города. Рамзан хотел этот бизнес прибрать к рукам, как он это сделал уже в Чечне и со многими бизнесменами-чеченцами в России. Но запугать или уговорить Мовлади "добровольно" это все отдать не получилось. И тогда его убили", - полагает собеседник.

По словам родственника Ямадаевых, Кадыров и его окружение, добившись полной власти в Чечне, теперь стремятся перенести свое влияние и далеко за пределы республики.

"Их интересы заключаются, в первую очередь, в том, чтобы ликвидировать всех возможных конкурентов во власти или тех, кто осмеливается открыто выражать свое мнение. Во-вторых, их интересуют деньги. И чужой бизнес, который они хотят сделать своим", - убежден собеседник "Кавказского узла".

Как рассказал родственник Ямадаевых, Мовлади Атлангериев начинал свою деятельность в Москве. В середине 80-х годов прошлого века он вместе с Хож-Ахмедом Нухаевым и Хозой Сулеймановым (убит) был одним из влиятельных, как утверждает представитель клана Ямадаевых, преступных авторитетов и руководил так называемой "лазанской" преступной группировкой. В 1990 году он (также как и Нухаев), был арестован по обвинению в вымогательстве, но вскоре вышел на свободу.

Перед началом первой военной кампании в Чечне Нухаев оказался в Грозном и даже возглавил службу внешней разведки Дудаева. Атлангериев в то время в республике особо себя не проявлял. Со временем он отошел от криминала и стал заниматься легальным бизнесом, сохранив свой высокий авторитет, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что он занимался решением спорных вопросов возникавших между живущими в Москве чеченцами.

После начала контртеррористической операции в Чечне Атлангериев оказался востребованным для федерального центра. По некоторым данным, именно при его содействии федеральным войскам удалось практически без боя овладеть вторым по величине городом Чечни - Гудермесом, а также захватить в плен Салмана Радуева и бывшего министра госбезопасности масхадовской самопровозглашенной ЧРИ Турпал-Али Атгериева (оба в разное время и по непонятным до сих пор причинам погибли в тюрьмах). Атлангериев был даже награжден руководством ФСБ России именным оружием и якобы носил звание полковника этой службы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Атлангериев был похищен на Поварской улице поздно вечером 31 января 2008 года, когда отправился на деловую встречу в ресторан "Каретный двор". Как только он вышел из машины, на него напали двое мужчин кавказской внешности, затащили его в подъехавший Porsche Cayenne и скрылись. После этого Атлангериева несколько раз видели в Чечне под охранной хорошо вооруженных людей. По факту похищения было возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ ("похищение человека"), однако поиск похитителей не дал никаких результатов, а сами они не вышли на связь с родственниками авторитета.

Напомним, что президент Чечни Рамзан Кадыров и депутат Госдумы РФ Адам Делимханов отрицают свою причастность к убийству Руслана Ямадаева и покушению на Сулима. При этом Рамзан Кадыров заявляет,  что есть данные о причастности Сулима Ямадаева к теракту, совершенному 9 мая 2004 года в Грозном, в результате которого погиб отец Рамзана, тогдашний президент Ахмат Кадыров.

Родственники экс-командира "Востока" называют эти утверждения вымыслом и полным абсурдом.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости