Армения, Ереван, вид с Каскада. Фото "Кавказского Узла"

21 мая 2009, 03:20

Стоимость строительства новой АЭС в Армении составит 5 млрд долларов

Строительство нового атомного энергоблока в Армении начнется в конце 2010 - начале 2011 года. По предварительным расчетам, произведенным специалистами правительства страны, оно будет стоить около пяти миллиардов долларов.

По словам министра энергетики и природных ресурсов Армена Мовсисяна, так как уже названа компания, которая будет заниматься организацией всего процесса строительства энергоблока, то ближайшими шагами будут: проектирование блока, объявление тендера для потенциальных инвесторов, их выбор, после чего начнется этап реализации проектных работ, а затем и строительство.

13 мая был объявлен победитель в тендере на строительство нового атомного энергоблока в Армении. Им стал австралийский консорциум WorleyParsons. Решение было принято на заседании тендерной комиссии Агентства госзакупок Армении. Согласно условиям тендера, WorleyParsons Limited поможет правительству Армении организовать весь процесс строительства энергоблока - от составления проекта строительства до размещения заказов на поставку техники и оборудования.

WorleyParsons Limited является одной из крупнейших энергокомпаний Австралии, где работает свыше 32 тысяч сотрудников. Это также крупнейшая в мире компания по разработке проектов строительства атомных энергоблоков. В прошлом году прибыль WorleyParsons составила 3,535 млрд австралийских долларов.

Ранее министр энергетики Армен Мовсисян сообщил, что новый блок будет построен на территории действующей станции и будет иметь мощность в 1000 МВт. Станцию планируется построить в течение 5-7 лет.

Мецаморская (Армянская) АЭС состоит из двух блоков, которые сданы в эксплуатацию соответственно в 1976 и в 1980 г.г. После декабрьского землетрясения 1988 года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. 5 ноября 1995 года после 6,5 лет консервации второй блок ААЭС был повторно запущен. ААЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд кВтч электроэнергии в год.

Программа перспективного развития электроэнергетического сектора Армении разработана в двух основных вариантах - ядерном и безъядерном. Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения также, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможные кратчайшие сроки.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

28 июля 2017, 16:31

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

Архив новостей