Армения, Ереван, вид с Каскада. Фото "Кавказского Узла"

21 мая 2009, 03:20

Стоимость строительства новой АЭС в Армении составит 5 млрд долларов

Строительство нового атомного энергоблока в Армении начнется в конце 2010 - начале 2011 года. По предварительным расчетам, произведенным специалистами правительства страны, оно будет стоить около пяти миллиардов долларов.

По словам министра энергетики и природных ресурсов Армена Мовсисяна, так как уже названа компания, которая будет заниматься организацией всего процесса строительства энергоблока, то ближайшими шагами будут: проектирование блока, объявление тендера для потенциальных инвесторов, их выбор, после чего начнется этап реализации проектных работ, а затем и строительство.

13 мая был объявлен победитель в тендере на строительство нового атомного энергоблока в Армении. Им стал австралийский консорциум WorleyParsons. Решение было принято на заседании тендерной комиссии Агентства госзакупок Армении. Согласно условиям тендера, WorleyParsons Limited поможет правительству Армении организовать весь процесс строительства энергоблока - от составления проекта строительства до размещения заказов на поставку техники и оборудования.

WorleyParsons Limited является одной из крупнейших энергокомпаний Австралии, где работает свыше 32 тысяч сотрудников. Это также крупнейшая в мире компания по разработке проектов строительства атомных энергоблоков. В прошлом году прибыль WorleyParsons составила 3,535 млрд австралийских долларов.

Ранее министр энергетики Армен Мовсисян сообщил, что новый блок будет построен на территории действующей станции и будет иметь мощность в 1000 МВт. Станцию планируется построить в течение 5-7 лет.

Мецаморская (Армянская) АЭС состоит из двух блоков, которые сданы в эксплуатацию соответственно в 1976 и в 1980 г.г. После декабрьского землетрясения 1988 года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. 5 ноября 1995 года после 6,5 лет консервации второй блок ААЭС был повторно запущен. ААЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд кВтч электроэнергии в год.

Программа перспективного развития электроэнергетического сектора Армении разработана в двух основных вариантах - ядерном и безъядерном. Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения также, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможные кратчайшие сроки.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей