21 мая 2009, 03:00

В Москве будет установлен памятник жертвам теракта в Беслане

Решение об установке памятника жертвам трагедии в Беслане принято правительством Москвы. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Постоянного представительства Северной Осетии при Президенте РФ Ирбек Доев.

"В целях увековечения в Москве памяти жертв террористического акта в Беслане Правительством Москвы было принято решение установить в 2009 году соответствующий памятный знак. Скульптуру установят в центре столицы, на пересечении улицы Солянка и Подколокольного переулка, у храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках", - сказал Доев.

В 1996 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках был передан московской осетинской общине и стал называться Аланским Подворьем.

С инициативой установки в Москве памятного знака жертвам теракта в Беслане выступило Постоянное представительство Республики Северная Осетия - Алания при Президенте РФ.

"Изначально руководству Москвы было предложено установить мемориальный знак на Бульварном кольце столицы, напротив здания Постоянного представительства. При этом Постпредство гарантировало, что территория, прилегающая к памятному знаку, будет благоустроена силами Представительства, и за ней будет осуществляться надлежащий уход. Однако скульптура, согласно решению Правительства Москвы, будет установлена на площади перед храмом", - отметил руководитель пресс-службы.

Заказчиком проекта выступит Правительство РСО-Алания. Оплата расходов на организацию конкурса на лучший макет памятного знака, художественно-архитектурное и рабочее проектирование, изготовление скульптурной части и архитектурных деталей, строительные работы по установке памятного знака и благоустройство прилегающей территории также возложены на Правительство Северной Осетии.

В ближайшее время Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы совместно со столичным Департаментом культуры, Российской академией художеств, Московским союзом художников и Союзом московских архитекторов проведут открытый конкурс на лучший проект памятного знака, посвященного жертвам теракта в Беслане.

"Целесообразность возведения подобного памятника не подвергается сомнению. Каждый год в начале сентября сотни москвичей приходят к стенам Представительства для того, чтобы почтить память жертв трагических событий в Беслане - возложить цветы, зажечь поминальные свечи, оставить игрушки и символические бутылки с водой", - подчеркнул Ирбек Доев.

Мемориалы в память о жертвах Беслана уже установлены в Санкт-Петербурге, Северной Осетии, Сан-Марино и Италии.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии