21 мая 2009, 01:10

На границе Чечни и Ингушетии блокирована группа боевиков, сообщают военные

Крупная группа боевиков численностью около 30 человек блокирована в ходе совместных действий подразделений милиции Чечни и Ингушетии на административной границе республик, сообщили в штабе объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе.

Напомним, что проходящая сейчас на территории Чечни и Ингушетии спецоперация, по словам руководителя пресс-службы МВД по Республике Ингушетия Мадины Хадзиевой, направлена на полное уничтожение незаконных вооруженных формирований, в составе которых действуют интернациональные группировки.

"В настоящее время бандгруппа, которая на минувшей неделе пыталась захватить в заложники местных жителей вместе с их автомобилями, блокирована в районе горно-лесистой местности близ селений Алкун и Даттых", - сообщил источник в штабе ОГВ на Северном Кавказе "Интерфаксу".

Согласно имеющейся оперативной информации, блокированная группа входит в состав подразделений Доку Умарова - одного из лидеров боевиков на Северном Кавказе.

Представитель штаба отметил, что в данный момент осуществляется прочесывание местности, проводятся поисковые мероприятия. В ходе проведения спецмероприятия в результате взрыва гранаты-растяжки получил ранения сотрудник милиции чеченского МВД из подразделения вневедомственной охраны, который госпитализирован.

Напомним, что в ходе спецоперации, которая в данном районе продолжается уже несколько дней, убиты, по данным МВД, четверо боевиков. Один из убитых оказался гражданином Азербайджана.

По мнению заведующего сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, доктора философских наук Энвера Кисриева, нередко экстремистские молодежные группировки на Кавказе оказываются орудием сведения счетов в борьбе правящих кланов.

"Любому человеку, в особенности молодому, необходимо идеологическое обоснование своих наиболее важных для него нравственных ориентаций и ценностей. Важное значение имеет также и то, что основная масса молодежи лишена в настоящее время перспективы социального и материального продвижения, беззащитна перед произволом административной и имущественной власти", - сказал Кисриев, комментируя обострение обстановки на Северном Кавказе в последние дни.

По словам ученого, часто "исламские" экстремистские молодежные группировки оказываются орудием сведения счетов в борьбе правящих кланов между собой, небескорыстными исполнителями криминальных акций противостоящих друг другу имущественных группировок, сообщает сайт "Ислам.Ру".

Кисриев отметил, что эта тема активно обсуждалась российскими учеными на круглом столе "Проблемные тенденции развития общественно-политической ситуации в республиках российского Кавказа", прошедшем в Москве на прошлой неделе. Ученые, среди которых Ирина Бабич, Гамид Булатов, Ахмет Ярлыкапов, Вадим Муханов, Деньга Халидов, Наима Нефляшева и другие, пришли к выводу, что росту экстремизма на Северном Кавказе способствует глубокий кризис всех светских идеологий нынешнего периода, начиная с коммунистической и кончая либеральной.

Ученые также полагают, что действительные процессы, происходящие на Северном Кавказе, не получают адекватного отражения в экспертном сообществе и общественном сознании, не достаточно четко осмысленны и оценены.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 17 мая в Магасе президенты Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик в плане борьбы с вооруженным подпольем. При этом Рамзан Кадыров выразил уверенность в том, что лидеры боевиков "будут уничтожены в ближайшее время".

Поводом для начала масштабных спецопераций против участников вооруженного подполья в Чечне стал произошедший в минувшую пятницу, 15 мая, террористический акт у здания МВД Чечни в городе Грозном, когда террорист-смертник привел в действие взрывное устройство у входа на контрольно-пропускной пункт милиции. Жертвами взрыва тогда стали два милиционера. Еще пять человек были ранены.

По мнению правозащитников, после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь. Такого рода "мероприятия", целью которых является "профилактика" терроризма, дают обратный эффект - молодые люди, подвергшиеся насилию со стороны "силовиков", уходят в отряды боевиков, говорится в сообщении Правозащитного Центра "Мемориал". Местные жители также опасаются, что вместо боевиков в Чечне будут задерживаться невиновные люди.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей