21 мая 2009, 00:43

В июне в Армению приедут содокладчики ПАСЕ

Согласно предварительной договоренности, 10 июня в Ереван прибывают содокладчики мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Армении Джон Прескотт и Жорж Коломбье. Об этом сообщил журналистам руководитель армянской парламентской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян.

Также Арутюнян напомнил, что фактически визит содокладчиков состоится за 10 дней до начала июньской сессии ПАСЕ. Кроме того, на 5 июня назначено заседание мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении.

Председатель либерально-прогрессивной партии Армении Ованес Ованнисян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" указал на взаимосвязь процессов, происходящих внутри Армении, с важнейшими внешнеполитическими вопросами. По его словам, подписанная в ноябре 2008 года Московская декларация, подписание "дорожной карты" между МИД Армении и Турции 22 апреля, выборы Совета старейшин ереванской городской мэрии 31 мая - "все это звенья одной взаимосвязанной цепочки событий".

"Внешнюю политику нельзя рассматривать вне контекста внутриполитических событий", - считает Ованнисян. По его словам, международные структуры придают очень важное значение предстоящим 31 мая муниципальным выборам и ярким подтверждением тому является послание госсекретаря Хиллари Клинтон Сержу Саргсяну, где госсекретарь выражает надежду на проведение справедливых выборов, соответствующих демократическим нормам.

Ованес Ованнисян также напомнил аналогичное заявление специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе Питера Семнеби о необходимости проведения свободных и справедливых выборов, что, по утверждению политика, явилось по сути озвученной позицией ЕС.

Отметим, что в одном из своих выступлений лидер армянской оппозиции, экс-президент Левон Тер-Петросян заявил, что "ради разрешения ряда геополитических проблем Запад терпит и сфальсифицированные выборы, и бойню 1 марта, и репрессии и преследования по отношению к оппозиции, и факт наличия политических заключенных".

Напомним, что с 22 по 26 июня пройдет летняя сессия ПАСЕ, в повестку дня которой включен вопрос о выполнении Арменией требований резолюций Парламентской Ассамблеи Совета Европы NN1609, 1620 и 1643.

Указанные резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы требуют от властей Армении "провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции". В случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ не исключила возможности рассмотрения вопроса о лишении голоса армянской делегации.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии